Языковую площадку провели в ЦКДС «Немцы Алтая»


С 25 по 30 июля в стенах Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» прошел проект «Межрегиональная языковая площадка для руководителей этнокультурных языковых клубов».

Проект ставил целью повышение уровня немецкого языка среди руководителей этнокультурных и языковых клубов, а также образование команд активистов общественных организаций Западной Сибири. Участниками проекта стали руководители этнокультурных и языковых клубов из Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Поделившись на 2 группы в соответствии с уровнем владения немецким языком, участники полностью погрузились в атмосферу языковой практики. Со Светланой Демкиной, референтом языкового блока, мультипликатором по языковой работе в Алтайском крае и редактором газеты «Zeitung für dich», участники прокачивали немецкий язык через литературу российских немцев. А с Эльвирой Мецлер, референтом языкового блока, носителем языка и редактором журнала «Vitamin.de», участники обсудили темы дружбы, настойчивости, городов будущего и межкультурных разногласий. Кроме того, Лилия Гриднева, организатор этнокультурных мероприятий, подготовила для участников различные мастер-классы и вечерние мероприятия.

Изучая немецкий язык через литературу российских немцев, участники проекта познакомились с такими сказками, как «Der Prahlhans» (Хвастун), «Das kluge Mädchen mit der Puppe» (Умная девочка с куклой), «Der Hasenbub» (Зайчик), «Die beiden Angsthasen» (Два трусишки) и шванком «Emmas Urlaub» (Путешествие Эммы). Некоторые из этих сказок были даже инсценированы нашими участниками. В стороне не остались и темы предрассудков, положительного отношения к своему телу, привычек, связанных со спортом и сном, вербальной и невербальной коммуникации. Участники проекта также не обошли стороной тему счастья и всегда актуальный вопрос: «Что делает нас счастливыми?».

Не менее насыщенной была и этнокультурная программа проекта. Наши участники очень творческие люди, отметили организаторы. На этнокультурных паузах они изготовили портрет Екатерины Великой, магниты по темам картины Виктории Мелер, известной художницы из Челябинска, смастерили часы российского немца и шпрух в технике «помпоны». Получились красивые и разнообразные работы!

30 июля, в последний день проекта, участники полностью погрузились в тему путешествий вместе с Эльвирой Мецлер, обсудив цели путешествий, интересные места и поделившись друг с другом своими планами на будущие поездки.

После языкового блока в стенах центра «Немцы Алтая» состоялось официальное закрытие проекта, в рамках которого прозвучало много теплых и добрых слов. Оганизаторы ответно благодарят всех участников проекта за активную работу, креативность, яркие эмоции, улыбки и ждут на новых встречах!

«На протяжении языковой площадки для нас было организовано множество мероприятий. Эти дни я провела очень продуктивно, полученные знания смогу применить в своей работе. Атмосфера была очень дружелюбная. Выражаю благодарность организаторам проекта. Ими проделана большая работа. Отдельное спасибо хочется сказать нашим референтам, которые на протяжении всех этих дней с нами работали. Благодаря их профессионализму в нашем коллективе царила особенная атмосфера», поделилась участница проекта из Новосибирской области.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов