«Альтернативы системе МКС германская сторона не видит»


В Екатеринбурге прошли заседания межрегиональных координационных советов   Какая ответственность лежит на межрегиональных координационных советах центров встреч российских немцев (МСК), почему Международный союз немецкой культуры или проектные бюро GTZ обязаны финансировать тот или иной проект, предложенный МКС? Действительно ли на форуме в конце ноября все центры встреч уже смогут знать, сколько средств каждому из них будет выделено в 2010-м и какие проекты пройдут в будущем году? Об этом и многом другом шла речь на представительном заседании межрегиональных координационных советов, которое прошло в Екатеринбурге 16-20 сентября.  

«Альтернативы системе МКС германская сторона не видит»

В Екатеринбурге прошли заседания межрегиональных координационных советов

16–20 сентября в Екатеринбурге прошла рабочая встреча представителей органов самоорганизации российских немцев. В ней приняли участие все члены межрегиональных координационных советов (МКС) пилотных регионов (Урал, Центральная Россия, Поволжье и Юго-Запад), представители других МКС, руководство Международного союза немецкой культуры, Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, АНО «Брайтенарбайт», ЗАО «Волга-развитие» и ЗАО «Общество развитие Новосибирск». На встрече присутствовал министериальдиригент Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг.
В первые полтора дня шел подготовительный обучающий семинар, на котором участники совместно разрабатывали миссию центров встреч, обсуждали стратегию деятельности в 2010 году, совместные российско-германские проекты, план общероссийских мероприятий на будущий год, размышляли над тем, как осуществлять контроль над деятельностью центров встреч в масштабе всей Российской Федерации. Почему повестка дня была именно такой? Как известно, долгие годы центры встреч были разбиты на проектные регионы. В рамках одного проектного региона между центрами встреч еще была связь, связи же с центрами встреч других проектных регионов были очень слабыми. Центры встреч отдельно взятого региона варились обычно в своем соку. Один-два раза в год их представители встречались на мероприятиях, проводимых МСНК на федеральном уровне. Теперь же задача состоит в том, чтобы связать более тесно все проектные регионы путем проведения мероприятий и федерального, и межрегионального уровня.
Затем прошло заседание межрегиональных координационных советов пилотных регионов (то есть пилотного региона № 1 – Центральной России и Северного Урала – и пилотного региона № 2 – Поволжья и Юго-Запада), на которых их члены планировали деятельность на 2010 год. В этих регионах МСНК осуществляет координацию и организацию проектной деятельности центров встреч. Три других МКС относятся к регионам, в которых координацию и организацию проектной деятельности осуществляют региональные структуры Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ). Их представители также провели заседание в Екатеринбурге, однако она носила более теоретический характер: МКС рассматривали модели самостоятельного функционирования в будущем, схему принятия управленческих решений, схему распространения потоков информации, схему взаимодействия и координации в рамках сибирских регионов и схему прохождения финансовых потоков. На этом заседании также обсуждалась и проектная деятельность: речь шла о межрегиональных проектах.
19-20 сентября состоялось итоговое заседание всех семи межрегиональных координационных советов, МСНК и ФНКА, на котором было принято решение о стратегии деятельности в 2010 году, включая главный пункт стратегии деятельности – развитие самоорганизации российских немцев, основные направления программной работы в 2010 году, основные совместные российско-германские проекты на 2010 год. Участники заседания исходили из того, что суммы, которые выделят российское и германское правительства еще не ясны, поэтому на форуме в конце ноября один день будет выделен для проведения заседаний МКС, где спланированное в Екатеринбурге должно будет найти конкретное отражение в суммах. Таким образом, предполагается, что на форуме все МКС определяться с планом работы на следующий год. Таким образом, каждый центр встреч будет знать, какими суммами и на какие проекты он располагает на 2010 год, какие суммы ему предназначены для внутренних расходов – орграсходы, оплата персонала, бухгалтера, преподавателей курсов немецкого языка, руководителей воскресных школ и кружков.
Очень хорошо, что участником этого рабочего совещания стал г-н Вилленбрег, который рассказал, каким образом должна сейчас строиться работа, какие сферы ответственности, какие компетенции передаются от GTZ к МСНК. Министериальдиригент еще раз подтвердил, что все, что касается координации и управления проектной деятельности в четырех пилотных регионах – это все относится к компетенции и ответственности МСНК. Все, что касается общей организации проектной деятельности на Южной Урале, в Западной и Восточной Сибири – это относится к компетенции бюро GTZ в Новосибирске и на Алтае, то есть к «Обществу развития Новосибирск» и Фонду поддержки российских немцев «Алтай». Что же касается содержания проектной деятельности и координации проектной деятельности на всей территории РФ, то это относится к компетенции МКС на межрегиональном уровне и к компетенции МСНК на федеральном уровне. На практике это означает, что даже в тех регионах, в которых МСНК еще не управляет проектной деятельностью, ответственность за принятия решения лежит на МКС. Схема такая: МКС принимают решения, передают эти решения в проектные бюро GTZ, и они, проверив обоснованность решений и смет, осуществляют финансирование. Ответственность за принятие решение лежит исключительно на российских немцах. Если сметы и заявки обоснованы, то МСНК и GTZ обязаны финансировать тот или иной проект.
Франк Вилленберг от имени германского МВД заявил о поддержке системы МКС в рамках программы помощи немецкому меньшинству в РФ. «Альтернативы этой системе германская сторона не видит», – сказал Вилленберг. Вся поддержка российским немцам со стороны правительства Германии будет осуществляться через систему МКС.

Рубрики: МСНК