В живописном месте недалеко от Екатеринбурга завершился проект «Этнокультурные семейные встречи в Свердловской области», который собрал под одной крышей представителей трех поколений российских немцев. Самому младшему участнику семейных встреч во время проекта исполнилось 6 лет, а самой старшей участнице было 76 лет.
По прибытии на базу отдыха все участники проекта были приглашены в семейный клуб под названием «Историческое путешествие через века», где с 6 по 13 июля семьи российских немцев Свердловской области практиковали в игровой форме родной немецкий язык, пели и танцевали, играли в спортивные игры, рисовали, мастерили поделки и, конечно же, изучали историю своих семей.
Каждый день семейных встреч, начинавшийся традиционно с зарядки, представлял собой отдельную станцию – словно своеобразную главу из книги воспоминаний российских немцев. Так, на станции «Наши земляки – известные немцы» участники познакомились со знаменитыми людьми Уральского региона, с жизнью и творчеством музыканта-баяниста Якова Герта, лауреата конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации имени Анны Герман в области искусства в 2022 году, более 30 лет возглавляющего хор „Feiertag“ (рус.: «Праздник»).
В теплой семейной обстановке проходили встречи в клубах любителей немецкого языка. Ведущие клубов наполняли программу проекта практическими заданиями: беседами, играми, квестами и викторинами на знание истории своего народа, исторических событий, фактов. Знакомство с историей российских немцев осуществляла Екатерина Загвозкина. Она проводила познавательные и интересные занятия для взрослых. Наряду с ней языковым блоком для детей занималась Лидия Нефедова.
Программы языковых и этнокультурных клубов были тесно связаны и логически дополняли друг друга. На вечерних этнокультурных мероприятиях семьи вместе с Еленой Цыпушкиной погружались в мир музыки и танца. Особенно семьям понравился танец „Lapadu“ (рус.: «Лападу»). Фрагменты изученных танцев и песен искусно соединились в итоговой постановке сказки, завершившей проект.
С декоративно-прикладным творчеством российских немцев познакомила разновозрастных участников Мария Тихонова. На встречах этнокультурного клуба все с удовольствием рукодельничали и мастерили замечательные поделки. Учились бисероплетению, созданию семейного фотоальбома, технике оригами, а также изготовлению украшений из синельной проволоки.
Итогом встреч стало проведение мероприятия под названием «Театр теней», посвященного литературе и музыке российских немцев, где старшее и младшее поколения продемонстрировали полученные на проекте знания и умения.
Несмотря на насыщенную программу, у всех семей оставалось время для совместных прогулок, общения и активного участия в познавательных играх на свежем воздухе. Совместно проведенное время было наполнено душевным теплом и любовью. Участники проекта стали одной большой семьей российских немцев и даже высказали мнение, что словно побывали в сказке.
В завершение проекта дети и родители единодушно выразили благодарность организаторам, высказали пожелание, чтобы данный проект получил продолжение и каждый год представители семей российских немцев имели бы возможность хоть ненадолго, но заглянуть в историю и культуру своего народа.
Такой отзыв оставила участница проекта Алена, мама из семьи Шульц:
«Каждый день был наполнен интересной деятельностью. Это были беседы, рассказы про жизнь российских немцев. Особенно понравился день, темой которого были праздники немцев. Многовековые традиции Адвента, Пасхи… Каждый мог высказаться, как их бабушки и дедушки соблюдали традиции празднования, какие были атрибуты праздника, какие готовили блюда. Также на проекте проходили творческие встречи, где мы танцевали национальные танцы, разучивали и пели песни на немецком. Особенно впечатлил танец «Лападу», в нем очень ярко выражен национальный дух. Даже представляла, как его танцуют в национальном костюме».
Татьяна Лаврищева:
«Хочу поблагодарить всех организаторов за заботу, за понимание, за профессионализм. Мы много нового узнали о жизни российских немцев в Свердловской области. Пели песни на родном немецком языке и танцевали. В коллективе была создана теплая, дружеская атмосфера. Дети с удовольствием общались по-немецки друг с другом и со старшими. Считаю, что такой проект должен и дальше существовать. Это нужно и молодому поколению».
Юлия Мерзлякова:
«Мы с внуком второй год принимаем участие в данном проекте и второй год в полном восторге. Нам очень нравится, как организаторы продумали всю работу, объединив изучение языка и знакомство, а чаще даже воспоминания традиций и культуры российских немцев. В этом году мы вспомнили историю российских немцев, известные имена, немецкие сказки и стихи. На музыкальных встречах мы разучивали песни и танцы. Ну а сколько поделок мы увезем домой!.. Хотим выразить благодарность всем организаторам данного проекта».
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.