С 14 по 19 июня активисты общественных организаций российских немцев из разных регионов России принимали участие в культурно-спортивном проекте, организованном при партнерстве с Молодежным и студенческим объединением немцев из России JSDR e.V. для укрепления сотрудничества и обмена опытом в этнокультурной сфере и молодежной работе.
В ходе мероприятий проекта участники обсуждали вопросы сохранения культурного наследия и исторической памяти, общались с представителями организаций поздних переселенцев Германии и укрепляли командный дух в товарищеских спортивных соревнованиях.
Торжественное открытие проекта состоялось 15 июня в городе Хайнсберге. Для участников выступили местные молодежные и детские коллективы. После творческой части начались спортивные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам. Молодые активисты из Омска, Орска, Маркса, Тулы и Москвы смогли показать свои умения в разных видах спорта и продемонстрировать целеустремленность, дисциплину и хорошие навыки командной работы. Все соревнования проходили в теплой дружеской атмосфере. Участники общались с российскими немцами, проживающими в Германии, обменивались контактами и поддерживали друг друга в течение всего спортивного праздника. Триумфом соревнований стала победа команды RusDeutsch в турнире по мини-футболу. В результате серии пенальти наши парни стали обладателями главного кубка турнира. Капитан команды Максим Гец делится впечатлениями:
«Было непросто играть с командами, с которыми раньше никогда не сталкивались.
Атмосфера была позитивной, все команды играли с уважением друг к другу. Здорово, что нам выпала возможность поучаствовать в проекте, познакомиться с новыми людьми и пообщаться в единой культурно-спортивной среде. Рады, что показали хороший результат».
Хорошо проявила себя и женская волейбольная команда RusDeutsch. Девушки играли с мужскими командами и часто шли нога в ногу в счете, но в тройку призеров в этом году команде войти не удалось.
На следующий день состоялась встреча с активистами различных организаций немцев из России: JSDR e.V., BSK Kolorit e.V., а также местными объединениями Северного Рейна-Вестфалии. В ходе беседы каждая организация представила свою деятельность, рассказала о планах на будущее. Участники обсуждали возможные направления сотрудничества и создания новых партнерских проектов в сферах молодежной работы, культуры и спорта. Практическая часть представляла собой интерактивный тренинг, направленный на генерацию креативных идей и поиск путей их реализации в совместной проектной деятельности.
17 июня участники побывали в Музее истории культуры российских немцев в Детмольде. Руководитель реферата по культуре российских немцев Эдвин Варкентин провел для гостей интерактивную экскурсию по музею, рассказал о российских немцах в Северном Рейн-Вестфалии. Также участники поговорили на тему необходимости передачи знаний об историко-культурном наследии российских немцев потомкам и способах сохранения исторической памяти. После посещения музея участники вдохновились подробнее познакомиться с генеалогией и больше узнать о своей родословной.
«Нас везде встречали очень гостеприимно. Мы познакомились с интересными людьми и нашли много общего. Запомнилась поездка в Детмольд в Музей истории российских немцев. Музей очень современный, много мультимедийных и интерактивных элементов, при этом представлены и реальные предметы, например, характеризующие быт российских немцев. Ты как будто переносишься во времени и шаг за шагом погружаешься в историю.
Несмотря на то, что я уже была знакома с историей российских немцев, в музее узнала много новых фактов о переселении народа, об их традициях и быте», – рассказывает участница из Омска Кристина Миль.
Еще одним знаменательным событием для участников стала встреча с представителями редакции «Новые Земляки». «Новые Земляки» – это ежемесячная газета, которая выходит на русском языке в Германии. В газете есть постоянные рубрики на самые разные темы. На мероприятии состоялись презентация деятельности издательства и дискуссия на тему «Пресса и связи с общественностью: цифровые, виртуальные, социальные». Еще одним подарком стала встреча с выдающимся автором книг о российских немцах Эдмундом Матером. Автор рассказал участникам, как занимается сбором биографических и библиографических материалов об авторах-немцах бывшей Российской империи, бывшего СССР, а также о современных авторах, живущих в разных уголках Земли. Его энциклопедия – это фундаментальный труд, который позволяет увековечить имена сотен авторов. Подробнее с его работой можно познакомиться на сайте.
«Эдмунд Матер очень легко смог привлечь к себе наше внимание. Приятно было узнать, что он родом из Омской области. Меня впечатлила история Эдмунда Матера о том, как его супруга отправила в издательство его наработки и тем самым поспособствовала становлению его как автора. Его энциклопедия "Немецкие авторы России" сейчас уже насчитывает 8 томов, но регулярно продолжает пополняться новыми именами», – рассказывает участница проекта из Омска Ирина Миль.
После увлекательных дискуссий участники отправились на прогулку по Падерборну – городу, который стал родным для многих российских немцев.
В последний день проекта были подведены его итоги. Участники поделились впечатлениями и обсудили идеи развития проекта в будущем.
«Мне посчастливилось принять участие в Культурно-спортивном празднике JSDR. Этот проект интересен и, безусловно, важен, ведь объединяет молодежь из семей российских немцев, живущих в Германии и России.
Было интересно выступить единственной женской командой в волейбольном турнире и состязаться на равных с мужчинами.
Очень продуктивной стала встреча с активистами JSDR земли NRW, на которой были презентованы проекты Международного союза немецкой культуры (МСНК) и JSDR, обсуждены планы на 2025 год. Также впечатлила экскурсия по музею российских немцев в Детмольде и обсуждение вопроса распространения знаний по истории и культуре среди молодых немцев из стран СНГ. Кроме того, познавательной стала встреча в редакции журнала «Новые земляки» и встреча с писателем, поэтом, составителем энциклопедии "Немецкие авторы России" Эдвином Матером. Хочется поблагодарить оргкоманду, принимающую сторону и участников проекта за плодотворное сотрудничество и взаимодействие», – делится впечатлениями участница из Маркса Рината Гейдт.
Так, проект стал не просто местом встречи российских немцев из России и Германии, но и культурно-спортивной, а также дискуссионной площадкой для укрепления партнерских отношений между общественными организациями и выстраивания планов совместной работы в будущем.