На этой неделе стартовал Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», нацеленный на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. Участвовать могут люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. А мы тем временем поговорили с победительницей прошлых лет, активисткой Немецкого молодежного объединения Александрой Дерксен и попросили дать советы участникам этого года.
Александра, в 2017 году ты заняла 2 место в номинации публицистических работ. А что вообще вдохновило принять участие в конкурсе «Друзья немецкого языка»?
Всё просто: жизнь научила меня не пренебрегать случайностями. За несколько дней до объявления конкурса я дочитала книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании и судьбе ссыльных людей. Книга так сильно повлияла на меня, что в голову пришла мысль, что пора написать и про нашу семью. И наконец-то пришло оно – подходящее вдохновение. В голове уже появлялись части текста, но я всё откладывала переносить их на бумагу. Потом объявили о старте конкурса «Друзья немецкого языка», подходящая номинация нашлась мгновенно. А дальше всё как в тумане: вытребовала старые фото родственников, разговорила бабушку, дело было за малым – написать так, чтобы за душу брало. Ну и получилось вроде даже хорошо.
Победа как-то повлияла на тебя? Может быть, стала импульсом к каким-то новым свершениям?
Если я скажу, что «Друзья немецкого языка» перевернули мою жизнь с ног на голову, то я нисколько не преувеличу. Первое участие в конкурсе, почти 10 лет назад, привело меня в движение российских немцев, сейчас я активный участник самоорганизации. А второе место в литературной номинации доказало мне, что я могу доносить свои мысли до людей через творчество.
В тот же год я поступила на второе высшее образование – филологическое. После школы я не решилась, думала, что недостаточно таланта. А потом стала региональным репортером дайджеста НМО, еще иногда освещаю проекты общественных организаций российских немцев.
Вот так победа в конкурсе дала мне веру в себя, и то, что было в мечтах, стало моим настоящим и будущим.
Ты активный участник НМО. А что тебе дает движение?
Движение в первую очередь закрывает мою потребность в самореализации. Тут широкое поле для моей деятельности: я могу и писать статьи, и преподавать немецкий, и организовывать проекты. Для любого моего увлечения и хобби в движении найдется применение, для меня очень это важно. Тут я и опыта набираюсь, и изучаю новые для себя направления, и раскрываю свою идентичность.
Так что движение – это жизнь. С этнокультурными нотками, конечно же!
Что бы ты сказала молодому человеку или девушке, которые только по своей фамилии знают о своих немецких корнях и сомневаются, участвовать ли в конкурсах и проектах организаций российских немцев? Что бы ты посоветовала?
Не пренебрегайте возможностями и дорогами, которые открывает вам ваша жизнь. Никогда не знаешь, как твое решение повлияет на тебя. В конечном итоге всегда лучше быть уверенным, что воспользовался всеми шансами и попробовал поучаствовать.
Сохранились ли в твоей семье какие-то немецкие традиции?
Конечно, сохранились! Наверное, как и многие семьи российских немцев, мы празднуем две Пасхи и два Рождества. Но самая интересная традиция у моих бабушки и дедушки: больше 40 лет живут вместе, а «этнокультурная» романтика не пропадает.
Так, каждый год первого мая под окном бабушки появляется майбаум, пестро украшенный лентами. Для меня майское дерево стало символом большой, верной и чистой любви.
Можешь дать совет участникам конкурса в этом году?
Самое важное: «поймать» подходящее вдохновение для творчества и выбрать номинацию, идеально подходящую именно вам. А дальше, как говорил Гете, «Erfolg hat drei Buchstaben: TUN» (рус.: «Успех имеет шесть букв: ДЕЛАТЬ»).
Участвуйте в конкурсе, не сомневайтесь в себе, и успех обязательно к вам придет!
Для участия в конкурсе «Друзья немецкого языка» подайте заявку на официальном сайте. Прием заявок открыт до 15 сентября 2024 года.