С 7 по 12 мая в Екатеринбурге на площадке Культурно-делового центра российских немцев прошел проект языкового направления Международного союза немецкой культуры «Языковая мастерская для ведущих клубов любителей немецкого языка "Язык. История. Культура российских немцев"».
Референтом проекта выступила Наталья Козлова, психолог и мультипликатор по языковой работе Института этнокультурного образования – BiZ. Под ее руководством участники, 17 ведущих клубов любителей немецкого языка Уральского региона, прошли через все блоки программы, в которых теория обязательно подкреплялась практикой.
В течение пяти дней проекта ведущие языковых клубов осваивали систему ступенчатого и непрерывного приобщения к немецкому языку, подходы к знакомству с историей и культурой российских немцев и получили по итогам пошаговую инструкцию – гайд по материалам с этнокультурным компонентом для разных возрастных категорий участников языковых клубов.
На практических блоках участники проработали основные компоненты этнографии и тематическое наполнение встреч клубов любителей немецкого языка. Так, например, Наталья Козлова разобрала с ведущими такие интересные темы, как «Костюм российских немцев», «Хозяйство наших бабушек и дедушек», «Традиции и обычаи российских немцев».
Также на проекте большое внимание уделили тому, как использовать произведения писателей и художников из числа российских немцев как импульс к свободной дискуссии в рамках языковых клубов.
Во всех блоках предлагаемые инструменты и методики сразу проверялись на практике, а завершением проекта стали большие практические блоки с обсуждением, обратной связью и обменом опытом.
По итогам проекта ведущие усовершенствовали собственные навыки, получили представление о новых методиках и опробовали их на практике.
Так отозвалась о проекте одна из участниц:
«Оцениваю участие в проекте как большую возможность для роста в своей профессиональной деятельности.
Мне понравились разные формы взаимодействия с коллегами, удалось поработать в парах и группах со всеми коллегами, обменяться опытом. Также посмотрела на работы своих коллег и поделилась своими заметками. Очень приятно было получить обратную связь по своей деятельности в рамках проекта.
Захотелось принять участие в Языковых мастерских в других регионах, особенно на Алтае, чтобы съездить в деревни и музеи российских немцев и воочию посмотреть на их жизнь и быт».
Проект реализован Международным союзом немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.