Литературно-музыкальная гостиная «Голоса поколений» состоялась в Богородицком дворце-музее.
Немецкий след в этом городе весьма заметен, ибо своим появлением Богородицк обязан Екатерине II. Здесь она повелела построить дворец для своего сына графа Бобринского. А со времен Великой Отечественной войны город исторически является местом плотного проживания российских немцев. В 1942 году в Товарковский район, к которому административно относился и Богородицк, на восстановление разрушенных фашистами шахт Подмосковного угольного бассейна были направлены трудовые колонны репрессированных российских немцев.
В одном из залов дворца-музея собрались дети, внуки и правнуки шахтеров-трудармейцев, чтобы в очередной раз рассказать горожанам о богатейшем историко-культурном наследии этноса. Активисты национально-культурной автономии Богородицка в театральных миниатюрах представили историю российских немцев, начиная с первых переселенцев из земель Германии, которых пригласила в Россию Екатерина II, и до наших дней.
Под любимые народные песни «O, Susanna» («О, Сюзанна») и «Rosamunda» («Розамунда») участники и гости разучили полонез и польку. Аккомпанировал танцорам небольшой оркестр под руководством Игоря Махалова (баян). Соло на скрипке исполняла руководитель немецкого молодежного клуба Богородицка Элеонора Коптова. Под сводами графского дворца прозвучали стихотворения Нелли Ваккер «Мартовское настроение», Венделина Мангольда «Весеннее время», Вольдемара Шпаара «Весенний ветер» и произведения Давида Шмидта.
«Наши сеньоры буквально отдохнули душой на этой замечательной литературно-музыкальной гостиной, – делится впечатлениями руководитель Местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка Людмила Безбородова (Гербер).
– С одной стороны, этот проект объединил сразу несколько поколений российских немцев, с другой – показал жителям и гостям города, насколько разнообразны и самобытны история, культура, ремесла и быт нашего народа.
Я горжусь нашим молодежным клубом! Элеонора Коптова и Александра Цильковская объединили вокруг себя талантливых, активных юношей и девушек, чтобы сохранять родной язык и традиции наших предков. Отрадно и то, что к нам пришли дошколята. Они с удовольствием танцевали и пели вместе с нашими самодеятельными артистами».
«Мы очень любим бывать в Богородицке, – говорит исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова. – Здесь очень активны и сеньоры, и молодежь.
Я бы назвала национально-культурную автономию Богородицка образцом тесной и продуктивной связи нескольких поколений российских немцев. Здесь сеньоры заботливо собирают и берегут национальное наследие, а молодые – активно вбирают традиции и опыт старших.
Нашу литературно-музыкальную гостиную принял в своих залах Богородицкий дворец-музей, что весьма символично: в этом роскошном здании очень ярко прослеживается тот огромный вклад, который внесли немцы в социально-экономическое развитие региона. Да и где же еще танцевать полонез, как не в дворцовой бальной зале?»
Литературно-музыкальную гостиную «Голоса поколений» подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия в партнерстве с Богородицким дворцом-музеем и парком при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.