«Моя идентичность – мой успех»: завершился Дискуссионный клуб российских немцев


С 17 по 21 апреля в Барнауле состоялся Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Темой проекта стала этническая идентичность как один из инструментов личного и профессионального развития. Мастер-классы, экскурсии, обмен опытом – обо всех ярких моментах Дискуссионного клуба мы рассказываем в нашем материале.

На официальном открытии проекта участников поприветствовали и познакомили с деятельностью Международного союза немецкой культуры руководитель направлений МСНК Татьяна Франк, ведущий менеджер направления «Авангард» Олеся Королева и заместитель исполнительного директора по региональным проектам МСНК Елена Гейдт. Елена Кондратьевна зачитала также приветственный адрес от председателя Международного союза немецкой культуры Елизаветы Граф:

«Знания об истории, культуре и традициях своего народа, своих корней делают нас сильнее, дают опору, являются источником вдохновения, позволяют посмотреть в самую суть происходящего.

В наших силах сочетать в себе множество ценной информации, передавать ее, как драгоценность, из поколения в поколение!» – звучало напутствие.

Также для знакомства участников и налаживания контактов прошла нетворкинг-сессия, а завершился первый день проекта увлекательной экскурсией по немецким местам Барнаула в форме мастер-класса от Александра Франца. Подробнее о событиях первого дня и впечатлениях участников в нашем материале по ссылке.

Во второй день проекта участники глубже погрузились в тему развития личного бренда и роли этнической идентичности в карьере и саморазвитии.

Бизнес-тренер, эксперт в вопросах лидерства и управления Александр Глок провел мастер-класс «Говорит и показывает эксперт», в котором на ярких примерах он показал слушателям, как провести презентацию так, чтобы она запомнилась, и объяснил, почему котики на завершающем слайде не приведут ни к чему хорошему. Кстати, в беседе с порталом RusDeutsch он также поделился секретами своей работы и дал ценные советы – не упустите возможность почитать!

Генеалог, коуч-стилист Ольга Бондаренко (Цитцер) выступила с мастер-классом «Отражение этнической идентичности в стиле одежды: современные подходы к самовыражению» и рассказала, какие вещи актуальны и как стилизовать костюм в этническом стиле так, чтобы это не выглядело как реконструкция. В интервью для RusDeutsch Ольга раскрыла, как пришла к своей профессии и какую роль этническая идентичность сыграла в ее карьерном пути.

А от PR-технолога, бренд-менеджера, PR-директора федеральных деловых событий Нелли Путилиной участники узнали, как выстроить личный бренд и не потерять себя. О том, что такое личный брендинг и почему PR так важен для проектов и организаций, Нелли тоже рассказала в интервью нашему порталу.

Насыщенный день завершился подиумной дискуссией с участием представителей бизнес-сообщества российских немцев Барнаула, на которой участники и эксперты поговорили об этнической идентичности и ее интеграции в бизнес.

«Проект несомненно важный, нужный и один из ключевых во всей деятельности на федеральном уровне, поскольку его основная задача – это вовлечение людей с немецкими корнями в движение российских немцев. Очень многие остаются неохваченными, но при этом они самодостаточны и успешны, – поделился своими мыслями о проекте Денис Матис, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, предприниматель и активист общественного движения российских немцев.

Задача Дискуссионного клуба, прежде всего, вовлекать таких людей, показывать, что здесь интересно, что здесь есть такие же состоявшиеся люди».

В третий день активной работы проекта участники по выбору посетили Алтайский завод прецизионных изделий, Барнаульский молочный комбинат и Сибирский институт репродукции и генетики человека, познакомившись с особенностями работы и ноу-хау этих предприятий и организаций.

В Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» участникам была презентована фотовыставка Владимира Бекка «Немцы Алтая в лицах». Также для участников провели тур по ЦКДС и презентовали деятельность общественных организаций российских немцев Алтайского края. С приветственным словом к гостям ЦКДС обратилась Татьяна Хаустова, директор центра и член Совета ФНКА РН.

«Дискуссионный клуб "Авангард" впервые проводился в Барнауле. Радует, что география участников проекта достаточно обширная, соответственно Алтайский край и активности российских немцев в Алтайском крае имеют возможность быть представленными вне региона, – рассказала нам Татьяна Хаустова.

Уверена, что каждому региону есть, чем поделиться и, возможно, даже удивить как в практических вопросах реализации конкретных идей, так и в более глобальных вопросах в сфере развития партнерств, сотрудничества, направлений деятельности.

Для нас, как принимающей стороны, важно не только принимать непосредственное участие, но и участвовать в организации федеральных проектов. Это способствует повышению имиджа организаций на местах, стимулирует активность представителей региона, а также является хорошей площадкой для обмена практическим опытом».

В гостеприимных стенах ЦКДС участники также познакомились с выставкой «Нити судьбы: появление немцев в России». В исторический контекст массового переселения немцев в Россию в XVIII веке слушателей погрузил юрист, член Совета НМО и Совета ФНКА РН, научный сотрудник ТюмГУ Алексей Буллер, выступивший с докладом по теме.

Мастер-классы третьего дня были посвящены темам информационной работы и работы с соцсетями. Журналист, начальник Службы радиовещания ГТРК «Алтай» Александр Унгефук поделился с участниками техниками продвижения личного бренда через СМИ. Автор портала RusDeutsch Елена Поданёва поговорила с Александром о его впечатлениях от проекта сразу после его выступления, читайте получившееся интервью по ссылке.

Интернет-маркетолог, графический дизайнер, SMM-менеджер аккаунтов федеральных ресурсов российских немцев Катя Бородкина провела мастер-класс по теме «Этническая идентичность в цифровом мире: продвижение личного бренда и проектов через социальные медиа».

Многие участники честно делились сожалением, что в их жизни не так много немецкого языка, как они хотели бы. Конечно же, проект предоставил возможность это исправить! Встречи в клубах любителей немецкого языка для участников проводили опытные модераторы Арвид Книппенберг и Виктория Вагнер.

Вечером третьего дня проекта участникам был также показан трогательный и философский моноспектакль «Святая Ю» Ольги Жучковой, повествующий о судьбах нескольких женщин из одной семьи российских немцев. После спектакля состоялось обсуждение, и зрители смогли поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Четвертый день начался с мастер-класса «Формы сохранения семейной истории», который провел педагог и специалист в области истории и работы с архивами Константин Андреев.

На дискуссионной площадке «Поддержка авангарда: 14+1» участникам было предложено в формате брейншторминга поделиться своими идеями по развитию общественно-значимых проектов Международного союза немецкой культуры. Завершился день подведением итогов проекта.

«Каждый проект в рамках общественного движения российских немцев – это отдельная маленькая жизнь, взаимообмен энергией, расширяющее сознание общение, максимальная открытость и эмпатия, глубина контактов, – рассказала Ольга Штрассер, эксперт в области внешнеэкономической деятельности и руководитель направления экспорта и импорта в томской эко-фабрике «Сибирский кедр».

Я вернулась немного другой, получила огромное вдохновение делать то, что давно хотела, и создавать новое. За короткий период времени картина мира стала еще более цельной и ясной».

Так впечатлениями от проекта поделилась преподаватель, наставник, руководитель в области швейного дела из Челябинска Яна Гергерт:

«Получила массу эмоций, информации, вдохновения на многие начинания и подкрепление прежних. Познакомилась с экспертами из разных сфер деятельности.

Для меня очень почетно оказаться в кругу родственных экспертов, к каждому из которых отношусь уважительно.

Очень горда за немецкий род, который выдержал, пережил много испытаний судьбы, и вышел на новый интеллигентный, образованный, культурный, достойный уровень. Я вижу, что идея по сохранению немецкой идентичности в надежных руках».

«Я ехала на проект без ожиданий, но точно знала, что участие пойдет мне на пользу. Была уверенность, что я познакомлюсь с новыми интересными людьми. Так и случилось! Участники проекта были как на подбор: все интересные, мыслящие и разносторонние личности. У меня давно был запрос на знакомство с профессионалами из творческой сфер, поэтому приглашение Авангарда можно считать подарком судьбы.

Я узнала много нового о публичных выступлениях, личном бренде, истории и традициях российских немцев, этот список можно продолжать долго. Все лекции были для меня актуальны, но важнее то, что у нас была возможность пообщаться с такими масштабными личностями.

К слову о традициях, у меня появилось большое желание начать собирать воспоминания о своих предках, сохранять их и передавать из поколения в поколение, - так о своем участии в Дискуссионном клубе рассказала Анна Шмальц, маркетолог, специалист по продвижению бизнеса в соцсетях, одна из создательниц бренда одежды MADLÉN, запущенного совместно с партнером Аленой Шмальц.


Проект реализован Международным союзом немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации. Более подробная информация на официальном сайте.

Если вы хотите всегда быть в курсе событий и проектов общественного движения российских немцев, подписывайтесь на нас в VK и Telegram!

Рубрики: Авангард