Эксперт Дискуссионного клуба Александр Унгефук: «Такие проекты ассоциируются со словом "полезно"»

«Моя идентичность – мой успех» – под таким девизом прошел Дискуссионный клуб российских немцев в Барнауле. Александр Унгефук – начальник Службы радиовещания ГТРК «Алтай» и ведущий медиапроекта «Немцы Алтая» – поделился на проекте своим профессиональным опытом и провел мастер-класс о продвижении с помощью СМИ.

С 17 по 21 апреля в рамках Дискуссионного клуба российских немцев «Авангард» участники и эксперты обсудили, как национальная принадлежность помогает достигать своих целей в бизнесе и творчестве, профессионально расти и строить эффективное общение. И посмотрели с разных сторон на создание личного бренда – через внешний стиль, публичное выступление, социальные сети и другие средства.

По опыту Александра Унгефука, эксперта в области массмедиа и одного из спикеров проекта, выступление на телевидении, радио и в других медиа расширяет аудиторию, укрепляет доверие и тем самым помогает в развитии личного бренда или организации.

В беседе с автором RusDeutsch на полях проекта Александр поделился впечатлениями от участия в Дискуссионном клубе и рассказал о значении немецкой идентичности в семье и работе.

Александр, как вы находите, чем полезны подобные встречи и проекты?

Я уже когда-то был участником Дискуссионного клуба «Авангард», меня приглашали лет пять назад. И еще тогда я оценил работу, которую делает Международный союз немецкой культуры по развитию национальной идентичности.

Все спикеры были очень погруженные, и такие проекты всегда ассоциируются со словом «полезно».

Кроме того, это знакомство с новыми людьми, которые делятся своим опытом. Они из других регионов, и ты слышишь, как одни и те же события проходят в разных местах. Мы говорим: есть русский менталитет, немецкий менталитет – а есть еще местечковый менталитет, и он тоже проявляется.

И может быть, именно после участия в том проекте «Авангард» я был привлечен к работе над созданием цикла фильмов о российских немцах Алтая. Это дало погружение в то, чем занимаются люди, и я использовал всё с пользой для работы.

В чем ваша личная мотивация принять участие в этом Дискуссионном клубе в качестве спикера? И какие у вас сейчас впечатления от выступления и знакомства с участниками?

Сегодня я выступил с темой продвижения личного бренда с помощью СМИ. И когда я готовил презентацию, мне самому было интересно остановиться и осмыслить: «А чем я занимаюсь, что делаю, а как это воспринимают люди?».

Я старался выстроить свою презентацию со стороны человека, который не знаком со средствами массовой информации, знает только понаслышке, но не погружен. Это больше науч-поп, чтобы сформировать базовое представление о СМИ, причем во взаимодействии с немецкой идентичностью и личным брендом.

Немецкая идентичность – это же часть личного бренда. Если у нас она есть, мы ее используем, чтобы формировать свое имя.

Вся моя деятельность с 1994 года связана со средствами массовой информации, в марте исполнилось уже тридцать лет! И я с удовольствием поделился наработками, наблюдениями за трансформациями, потому что медиа за это время поменялись.

Постарался рассказать, как взаимодействовать со СМИ. Искренне и емко ответил на все вопросы, где-то даже с погружением в исторический экскурс и детали. Просто это часть моей жизни, о которой я могу говорить в любое время!

Обратная связь и общение после мастер-класса подтвердили актуальность и нужность этой темы и то, как она откликнулась в людях. Лично я доволен. Было неплохо, а «неплохо» – это уже полдела.

В этом году клуб «Авангард» посвящен теме этнической идентичности и тому, как она способна помочь в личном и профессиональном развитии. Поделитесь, пожалуйста, как вы проявляете «немецкость» в своей жизни.

Моя фамилия Унгефук говорит сама за себя. Я считаю себя русским с немецкими корнями, потому что у меня есть и русские корни, и немецкие, и украинские. Когда я встречаю человека с немецкой фамилией, конечно, обращаю внимание: а насколько он обязателен, достойно ли он себя ведет? И я не встречал непорядочных людей среди российских немцев на Алтае.

Моя дочь – участница многих этнографических и языковых олимпиад, в этом году заняла второе место в олимпиаде по городам Германии.

Супруга – преподаватель иностранных языков, основной у нее – немецкий. Сейчас она индивидуально занимается с теми людьми, кто хочет освоить хорошо немецкий язык или кому он нужен по работе.

Мы погружены в общую тему, может быть, уровень владения разговорным немецким у нас с дочерью не такой высокий – жена-то прекрасно говорит по-немецки, но, тем не менее, это нас объединяет в плане идентичности.

Я не могу сказать, что в семье мы говорим по-немецки, но иногда пересылаем друг другу шуточки и видео на немецком языке.

Это очень вдохновляющая и теплая история. А как вы реализуете немецкую линию в профессиональной плоскости?

Последние семь лет я являюсь начальником службы радиовещания ГТРК «Алтай». Одна из старейших передач, которая выходит на местном радио, – это «На просторах Алтая». Программа звучит на немецком языке, и это единственная возможность в стране услышать на станции общего формата, радио «Россия», немецкую речь.

На одном из собраний нашей национально-культурной автономии российских немцев мы обсуждали, как продвигать немецкую идентичность. И я с подачи Георгия Петровича Классена предложил мультимедийный проект о немцах Алтая.

Современные люди занятые, они любят смотреть контент тогда, когда им удобно, формировать под себя, и медиапроект позволяет это делать. А еще это возможность сохранить культурное наследие.

По итогу Центр культурно-делового сотрудничества совместно с ГТРК «Алтай» выпустили видеоцикл «Немцы Алтая» – это интервью с известными представителями немецкого этноса, которые внесли значимый вклад в развитие Алтайского края.

Мне было интересно познакомиться с уникальными людьми и узнать от них что-то новое. И в то же время попытаться для зрителя раскрыть то, чем они занимаются. Через их деятельность показать, как они проявляют свою идентичность и сохраняют немецкие корни.


С 17 по 21 апреля в Барнауле прошел Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Организатор проекта – Международный союз немецкой культуры. Более подробная информация на официальном сайте.

Рубрики: Авангард