Вся наша жизнь – это переговоры: знакомим со спикером Дискуссионного клуба Александром Глоком

С 17 по 21 апреля в Барнауле пройдет Дискуссионный клуб «Авангард». Одним из спикеров проекта выступит бизнес-тренер, ведущий эксперт в сфере лидерства и управления, спикер АО «Деловая среда» СБЕРа Александр Глок. В интервью порталу RusDeutsch Александр поделился секретами успешного руководителя и рассказал о том, как немецкая фамилия помогает в ведении бизнеса.

Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, чем вас привлекло участие в качестве спикера в Дискуссионном клубе «Авангард»? Какие у вас ожидания от этого проекта?

Я вообще люблю выступать. Это моя профессия, и я получаю от этого огромное удовольствие. Тема моего мастер-класса в рамках Дискуссионного клуба «Говорит и показывает эксперт», посвященная публичным выступлениям и созданию презентаций, является одной из моих любимых. Собственно, поэтому я и согласился «нанести непоправимую пользу» участникам. Ожидания от проекта достаточно положительные. Я хочу пообщаться с людьми, возможно, завязать новые деловые контакты. Ну и, естественно, поделиться теми знаниями и навыками, которые у меня есть.

Понимаем, что профессионалу очень сложно уместить свой багаж знаний в несколько фраз, но всё же поделитесь, какие качества нужно развивать руководителю?

Есть классический цикл управления. Это планирование, постановка задач, организация работы и контроль. Я бы еще добавил умение делегировать задачи, развивать и обучать свою команду и управлять ей.

Кроме этого, необходимо принимать решение в сложных ситуациях и делать это оперативно, иметь гибкий ум для того, чтобы быстро адаптироваться в тех сложных ситуациях, которые порой возникают в работе руководителя. Пожалуй, это главное.

Как бы вы объяснили начинающим специалистам, в чем важность переговорных навыков и как они могут помочь в профессиональной и личной жизни?

Вся наша жизнь – это переговоры.

Вообще у любого руководителя есть две основные задачи, которые он решает каждый день – как обеспечить прибыльность работы своей компании и как управлять людьми, которые на тебя работают. И обе эти задачи сводятся к одной «корневой». Это умение коммуницировать. А переговоры – это в том числе искусство коммуникации с другими людьми. Поэтому вы должны уметь в разных ситуациях понимать, что сейчас нужно сказать, о чем умолчать, как получать информацию от вашего собеседника, какими приемами вы сможете убедить его в своей правоте и так далее.

Одним словом, переговоры – это одна из ключевых функций руководителя, и он точно должен ей обладать в совершенстве.

Про профессионалов своего дела говорят, что это люди, которые никогда не перестают учиться. Скажите, а какое последнее открытие в своей области экспертизы совершили вы?

У меня есть три направления, которые я для себя выбрал на этот год. Это совершенствование моих презентаций, поскольку я выступаю и делаю презентации своих выступлений сам. Я продолжаю этому учиться. Это методология создания курсов-тренингов. Я сейчас углубленно изучаю это направление. И третье направление – это инструмент эджайла. Мой любимый agile – философия гибкого управления и инструменты scrum (скрам) и kanban (канбан). В этом году планирую пройти сертификацию на professional scrum master и поэтому постоянно изучаю эти материалы и, конечно же, практикуюсь, потому что сопровождаю скрам-команды и на практике отрабатываю те знания, которые получаю. Материалы я в основном беру из открытых источников. Также запланировал на этот год несколько платных тренингов, которые хочу посетить. В первую очередь по инструментам agile.

Тема «Дискуссионного клуба» – этническая идентичность в развитии личного бренда. Насколько вам близка эта тема?

Для меня это достаточно серьезная тема.

Несколько лет назад я восстановил свою родословную по отцовской фамилии, дошел до 1642 года, то есть еще до того момента, как наши предки приехали из Германии в Россию. И для меня, конечно, это большой пласт новой информации. С другой стороны, я использую свою фамилию для продвижения личного бренда, в том числе во время выступлений говорю о том, что это моя настоящая фамилия и что это не псевдоним, в чем мне очень повезло.

Я рассказываю историю про известную оружейную компанию, и даже мой новый логотип немного связан с этой темой, потому что это мишень с моими инициалами в центре. Во мне течет частично немецкая кровь, и, наверное, любовь к порядку, системности и организованности – это всё оттуда. Поэтому я себя не отрываю от корней.

Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард» состоится с 17 по 21 апреля в Барнауле. Ознакомиться с более подробной информацией о мероприятии можно на официальном сайте по ссылке.