Фотодокументальная выставка, познавательный квест, дефиле в немецких национальных костюмах, этнокультурные языковые площадки, творческий конкурс «Вундеркинд» и многое другое. Рассказываем о мероприятиях по сохранению языка и культуры, организованных российскими немцами Алтайского края.
Системные мероприятия по сохранению культуры российских немцев
В первом квартале 2024 года в центрах немецкой культуры Алтайского края был проведен ряд системных мероприятий по сохранению и поддержке культуры российских немцев.
В ЦНК АК очень серьезно подходят к изучению истории российских немцев, участники мероприятий посещают музейные комнаты истории и быта российских немцев (Николаевка), ребята участвуют в викторинах (Гришковка) квест-играх «По селам Немецкого национального района» (Кусак), интеллектуальных играх (Михайловское), познавательных играх «По следам РН» (Табуны).
Во многих ЦНК были проведены мероприятия, посвященные Году семьи. В селе Романово прошла познавательная программа «Семейные традиции российских немцев». Участники познакомились с традиционной немецкой семьей, узнав, что наиболее распространенным среди российских немцев в XX веке был тип семьи – это крестьянская семья, состоящая из нескольких поколений, а также существовала традиция называть первого ребенка в честь деда или бабушки, а второго — в честь отца или матери. Чтобы не запутаться в одинаковых именах, детям придумывали вторые, внутрисемейные имена.
Презентация фотодокументальной выставки «История с. Кусак» рассказала о свадебных традициях жителей села. В Михайловке оформлена фотовыставка «Мудрость в фотографиях», а в Шумановке прошел познавательный квест «Быт российских немцев».
В Редкой Дубраве, Табунах и Николаевке изучили историю появления шпруха, (короткое мудрое изречение или цитата из библии) который был в каждой немецкой семье и передавался по наследству. Участники познакомились с техниками его исполнения и изготовили свои шпрухи.
В Кусаке и Гришковке участники мероприятий познакомились с кухней российских немцев через мастер-классы и викторины. В Шумановке состоялось «Путешествие по национальной кухне российских немцев», где дети узнали, что немецкую кухню отличает простота и добротность, обилие экономичных и сытных блюд из теста и мяса.
В Михайловке состоялось «Дефиле в немецких национальных костюмах». Участников проекта познакомили с историей национального костюма немцев Поволжья. Ребята узнали, что собой представлял немецкий костюм, как были одеты первые переселенцы, какие немецкие национальные традиции нашли отражение в крестьянском костюме немцев.
Презентация «А помнишь, как все начиналось» состоялась в Ананьевке, и посвящена она была Юбилею Ананьевской национальной школы (1914 г.), где преподавание всех предметов изначально велось на немецком языке.
Участие в подготовке выставок рисунков, поделок и элементов оформления праздничного зала и костюмов персонажей всегда приносит большую радость и детям, и взрослым. В Подсосново была организована «Волшебная мастерская», в Кулунде прошла целая серия мастер классов по прикладному творчеству «Карусель ремесел», где участники клуба «Ветеран» показали свое мастерство в рукоделии – неотъемлемая часть быта немецких хозяек в Сибири – вышивание, вязание, прядение, шитье.
И, конечно же, во всех ЦНК Алтайского края были проведены традиционные пасхальные мероприятия. Целый цикл Пасхальных мероприятий, постановки и мастер-классы, познавательно-игровые программы и викторины, традиционная пасхальная выпечка и сувениры.
Центры немецкой культуры Алтайского края продолжают свою работу, приглашая на мероприятия всех, кто хотел бы окунуться в атмосферу истории и культуры российских немцев.
Этнокультурные языковые площадки
Знаете ли вы, где можно познакомиться с традициями, обычаями и языком культуры российских немцев? А вот ребята из Алтайского края знают, что это возможно, посещая этнокультурные площадки в своих Центрах немецкой культуры. Причем, разнообразие тем, идей площадок удивляет и вызывает интерес у всех без исключения участников площадок.
Так, в весенние каникулы, темой площадки в селе Николаевка, стало путешествие – исторический экскурс в исчезнувшее поселение российских немцев – село Марьяновка на основе исследовательских этнографических материалов и воспоминаний российских немцев, бывших жителей села Марьяновка.
А вот в Центре немецкой культуры «Солнечный луч» села Гальбштадт прошла этнокультурная площадка «Культурная волна», основными темами которой являются литературное творчество, театр, вокал, хореография, кино и художественное творчество.
Активные участники Центра немецкой культуры «Исток» села Табуны, детскую этнокультурную площадку, посвятили семейным традициям и ценностям. В том же центре прошла молодежная этнокультурная площадка, на которой юноши и девушки, с попутным ветром отправились по страницам «Семейного альбома».
Этнокультурная площадка под названием «В гостях у Йози и Зузи», прошла в Центре немецкой культуры «Единство» села Романово. Каждый день Йози и Зузи дарили детям по одной серии познавательного этнокультурного мультфильма. Отсюда задавалась тема дня – «Знакомство», «Цвета», «Цифры», «Животные», «Праздники российских немцев», «Мастерим и дарим подарки».
Возможность познакомиться с историей малой Родины, с традиционными праздниками, узнать о том, как жили российские немцы в старину, а также виртуально посетить каждое село Немецкого национального района и познакомиться с достопримечательностями данного села удалось девчонкам и мальчишкам из Центра немецкой культуры села Кусак «Александеркрон».
Ребятам из Центра немецкой культуры «Лидер» села Гришковка посчастливилось побывать в роли ученых, актеров, художников, музыкантов, поэтов, сказочников. На этнокультурной площадке, перед ребятами стояла задача – каждый день прожить как известные люди из числа российских немцев.
В Центре немецкой культуры «Радуга» села Кулунда ребята отправились в путешествие в страну наших предков, ежедневно закрепляя полученные знания в мероприятиях: квесте «История в кадре», игре «Находчивый путешественник», в игре «Кулинарный эрудит» и других.
Этнокультурная площадка «Волшебный источник» прошла в Центре немецкой культуры села Дегтярка. Участники площадки окунулись в увлекательное путешествие, во время которого побывали в «Долине истории», на «Поляне творчества», очутились на «Острове праздников», а также на «Озере талантов».
«Студия лингвистических открытий» – этнокультурная площадка под таким названием состоялась в Центре встреч села Камыши. В каждый день площадки была открыта определенная студия. В ходе работы студий дети знакомились с пословицами и поговорками, с поэтическими произведениями авторов из числа российских немцев, сказками, с играми российских немцев и сложными словами.
Благодаря такому активному отдыху участники этнокультурных площадок становятся не только разносторонне образованными, но в большей степени открытыми к познанию и принятию истории и культуры своих предков.
Творческий конкурс «Вундеркинд»
В марте в Алтайском крае завершился краевой проект «Творческий конкурс «Вундеркинд».
29 марта в селе Гальбштадт Немецкого национального района прошла церемония награждения победителей. С раннего утра гостеприимно распахнулись двери Гальбштадской школы. Здесь ждали гостей. Около 100 участников – победители, руководители творческих работ, члены жюри и организаторы конкурса собрались на торжественную церемонию, чтобы отметить творческие достижения и победы участников конкурса. На открытии мероприятия с приветственным словом выступила и.о. Начальника Управления по культуре, физической культуре, спорту, молодежной политике и архивному делу Администрации Немецкого национального района Елена Лымарева. Она поблагодарила участников за активность и творческую инициативу, а также пожелала дальнейших успехов.
До церемонии награждения победителей конкурса, участников ждали не менее интересные и познавательные творческие мастерские, на которых ребята с удовольствием погружались в историческое прошлое – времена Екатерины Великой и переселения в Поволжье колонистов; вспоминали имена знаменитых киноактеров из числа российских немцев; играли в народные игры и современные настольные игры; в преддверии Светлой Пасхи вспоминали символы и традиции праздника на немецком языке и многое другое. Ведущими этих мастерских стали были профессионалы своего дела: С.А. Забара, Е.В. Лобач, Е.Н.Мартенс, Г.П. Рейзе, И.В. Цейзер, Н.Г. Герлах.
Участники мероприятия с интересом рассматривали выставку «Вундеркинд», на которой были представлены творческие работы участников в номинациях «Быт и культура российских немцев», «Семейная» и «Литературная».
Открыла церемонию награждения председатель Совета руководителей центров немецкой культуры Алтайского края, руководитель ЦНК «Радуга» села Кулунда И.К. Яблоновская, которая поблагодарила всех участников и их руководителей за неугасающий интерес и сохранение культуры, традиций, истории и языка российских немцев, яркие работы и творческий подход к конкурсу, поздравила всех присутствующих с победой.
Самая приятная часть проекта – церемония награждения победителей сопровождалась показом лучших творческих работ конкурса. Яркие искрометные театральные миниатюры, душевное чтение поэтических текстов, прекрасные вокальные композиции, кулинарные ролики от самых юных блогеров, необычные видеоисследования о предметах быта и многое другое не оставили никого равнодушным в зале!
Мероприятия реализованы при содействии Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.