Март запомнился немцам города Саяногорска, Республики Хакасия, двумя яркими и значимыми событиями межрегионального уровня: фестивалем театра на немецком языке «Театральные встречи» и рабочей встречей для ведущих клубов любителей немецкого языка.
Театральные встречи – первая остановка Арт-тура Авангарда российских немцев
9 марта в рамках фестиваля «Театральные встречи» театральные группы из Республики Хакасия и Красноярского края показали свои постановки на немецком языке. В этом году фестиваль отличился многообразием жанров: от теневого и кукольного театра до классического, от народной сказки до мюзикла, авторской обработки, а также спектакля в стиле актерского тренинга, представленного публике студентами Минусинского колледжа культуры и искусства, давнего партнера проекта. Студенты не только показали возможные варианты работы с текстом пьесы, но и провели гостей и участников фестиваля по так называемому «Пути актера». Это была игра с различными станциями, на которых будущие актеры тренировали постановку голоса и наложение грима, отрабатывали сценические движения.
Кстати, фестиваль «Театральные встречи» в Саяногорске стал первой остановкой в рамках Арт-тура в 2024 году – проекта направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ. Так, для руководителей театральных групп был организован мастер-класс, который провел гость из Санкт-Петербурга – актер, режиссер, театральный педагог Арвид Книппенберг. Он продемонстрировал своим коллегам, как применение различных театральных методик может способствовать развитию актерского мастерства, и раскрыл некоторые секреты работы режиссера.
Продолжением этого тренинга стали две онлайн-встречи. На первой Арвид Александрович дал более подробные и персональные рекомендации каждому руководителю по горячим следам после просмотра спектаклей фестиваля. Тематика была широкая: от режиссерских решений до тонкостей исполнительского мастерства. Эксперт подошел ко всем моментам очень тактично и профессионально, поэтому руководители театральных групп и клубов приняли советы с большой благодарностью. Все мастера получили ценные рекомендации, которые можно будет воплотить в жизнь на будущих постановках. Второй открытый мастер-класс прошел накануне Всемирного дня театра, и на нем участники познакомились с инструментами по созданию художественного оформления театральных постановок. Особое внимание было уделено бюджетным вариантам, которые при этом могут смотреться эффектно и оригинально на сцене.
Фестиваль театра – событие, которое все его участники каждый год ждут с нетерпением, потому что это возможность встретиться с единомышленниками, показать себя и свои новые наработки, а также это время, проведенное в кругу друзей. Вот что написали в своих отзывах организаторам, Немецкому культурному фонду г. Саяногорска, участники театральной группы «Фермеры» сельскохозяйственного колледжа из Абакана:
«Мероприятие было просто потрясающим! Уютная атмосфера, интересные выступления, вкусная еда и приятная компания – всё это сделало этот день незабываемым! Организаторы продумали каждую мелочь, и я получила огромное удовольствие от проведенного времени… С нетерпением жду следующего мероприятия от этой команды!»
«Великолепная атмосфера, отличная программа и прекрасная организация сделали этот день особенно запоминающимся. Я наслаждалась каждым моментом. Мероприятие было насыщенным, я узнала много нового, познакомилась с замечательными людьми, просто хорошо провела время и с удовольствием вернулась бы сюда снова!»
«В целом это был замечательный и незабываемый опыт, который я с удовольствием повторил бы снова».
Методика и практика на рабочей встрече для ведущих языковых клубов
Межрегиональная рабочая встреча для ведущих клубов по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев и клубов любителей немецкого языка проходила с 23 по 26 марта в Абакане. Руководителем проекта выступила Тамара Артамонова, а участие приняли ведущие языковых клубов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Впервые на встрече был представитель из далекого Владивостока – Димитри Берг. Димитри переехал в Россию недавно и пока только начинает свою деятельность в рамках общественного движения российских немцев, а вот ведущие клубов из Хабаровска и Иркутска уже стали постоянными участниками языковых рабочих встреч.
Опытные референты, мультипликаторы Института этнокультурного образования Инна Афанасьева и Лариса Кулакова «прожили» вместе с участниками весь подготовленный языковой и методический материал с использованием этнокультурного компонента, который участники проекта будут применять на встречах в своих клубах. Программа проекта была очень насыщенной: участники получили не только полезные материалы, но и полную методическую разработку каждой составляющей программы, смогли проверить эффективность применяемых методов на себе и получить мощный импульс к апробированию на местах. На встрече участники подробно обсудили, как применять полученные знания в работе именно со своей аудиторией, учитывая возраст, уровень владения языком и другую специфику.
Все участники встречи в ее завершение подытожили, что такие встречи необходимы для ведущих клубов, как в плане повышения своей профессиональной квалификации, в том числе языковой компетенции, так и как мощное мотивирующее средство к дальнейшей эффективной деятельности в центрах встреч. Вот что писали участники в своих отзывах:
«Очень полезными были предоставленные материалы с этнокультурным компонентом: фильмы, песни, материалы о праздниках, обычаях российских немцев, различные игры. Обязательно использую эти материалы на встречах своего молодёжного клуба» (участница из г. Абакан).
«Интересная подача материала, креативные и активные участники, референты Лариса и Инна – крутые! Спасибо за идеи и методические приемы!» (участница из г. Абакан).
«Всегда нахожу что-то новое и важное для моей работы в клубе любителей немецкого языка» (участница из г. Иркутск).
«На рабочую встречу в Абакане приехала с большим интересом. Мои ожидания полностью удовлетворены, впечатления от встречи самые положительные… Было очень много творческих заданий, огромное количество игр, в общем, моя методическая и дидактическая копилка пополнилась, чему я очень рада!» (участница из г. Хабаровск).
„Das Treffen war reichhaltig an Informationen. Ich habe sehr viel neues kennengelernt, was ich verwendet möchte. Uns werden sowohl Unterrichtsmethoden, als auch wissenschaftliches Hintergrundwissen näher gebracht. Wir haben neue Aufwärm- und Kennenlernübungen gelernt. Viele spielerische Herangehensweisen, die den Zuhörern das Lernen vereinfachen. Das ist mein allererstes Treffen und ich bin begeistert. Die Moderatoren waren sehr motiviert und haben alles sehr gut erklärt. Es war alles sehr gut organisiert und wir waren mit allem rechthaltig versorgt.” (рус.: Встреча была очень информативной. Я узнал много нового, что хотел бы использовать. Мы знакомились как с методами обучения, так и с научным базисом. Мы узнали новые упражнения для разминки и знакомства. Множество игровых подходов, которые облегчают слушателям процесс. Это моя первая встреча, и я в восторге. Модераторы были очень мотивированы и очень хорошо все объяснили. Всё было очень хорошо организовано, и нам всё было понятно»).