Цикл мастер-классов для молодежных клубов прошел в Алтайском крае


В первом квартале 2024 года в Алтайском крае проходил Цикл мастер-классов для молодежных клубов края. Посмотрим, как это было.

27 января в селе Завьялово был дан старт проекту «Цикл мастер-классов для молодежных клубов Алтайского края». В первом квартале этого года было запланировано несколько поездок в села Завьялово, Волчиха, Романово, Шумановку и Подсосново. Проект был реализован с целью создания условий для повышения уровня работы молодежных клубов российских немцев на территории Алтайского края.

Командой проекта была подготовлена интенсивная программа для участников — активистов молодежных клубов края. Во время встреч ребята занимались этнокультурной и информационной работой, познакомились со структурой организаций российских немцев, смогли задать свои вопросы спикерам и получить на них грамотные ответы.

Изюминкой проекта стали медиа-блоки от команды медиа-центра Алтайского промышленно-экономического колледжа «Джэпэк.медиа»:

«На нашем мастер-классе мы познакомили активистов молодежных клубов со всеми аспектами работы медиа-службы, как с технической стороны, так и с практической. В частности, с написанием заметок для социальных сетей, визуальным оформлением групп, а также фото и видеосъемкой. На примере показали, как можно несложно и в свое удовольствие снять и смонтировать видео или записать подкаст», – рассказывает Аляска Ларкрайт.

Этот проект дал хорошую возможностью для ребят на местах познакомиться с новыми формами этнокультурной и языковой работы с молодежью. Блоки по информационной работе помогли активистам лучше работать со СМИ и вести свои группы в социальных сетях, а блок по планированию помог ребятам взглянуть на работу молодежного клуба с другой стороны, – говорит руководитель проекта Виктория Грауэр.

Также участниками команды организаторов стали активисты АКОМО «Юнит» и активисты барнаульского молодежного клуба «Blütezeit» // ЮНОСТЬ, которые поделились с ребятами своим опытом в сфере молодежной работы.

«Мы говорили о важных и сложных вещах, но одновременно с этим танцевали традиционные танцы, расписывали шоперы в виде шпрух и учились работать с медиа, в том числе монтировать видео для социальных сетей. Хороший опыт и незабываемые ощущения!», – рассказывает участник проекта Илья Гильдт.

Также во время программы ребятам удалось посетить несколько станций, где для них были представлены концепция по языковой и этнокультурной работе самоорганизации российских немцев, виды творческих и интеллектуальных мероприятий, а также различные формы работы с этнокультурным компонентом. Кроме того, участники познакомились с основными понятиями целеполагания и планирования проектов.

Более того, в каждой поездке состоялось знакомство активистов с Немецким молодежным объединением // JUGENDRING. Активисты молодежных клубов разрабатывали планы этнокультурных мероприятий, которые они будут реализовывать в течение года.

Мы полностью были погружены в культуру нашего народа – танцевали танцы российских немцев, обсуждали праздники, рисовали шпрухи, говорили на языке и даже музыка на фоне тоже звучала на немецком. Блоки по медиа и СМИ также были очень интересными, спикеры вдохновили на работу. Теперь и мне захотелось начать записывать подкасты. Честно, я давно так хорошо не проводила время, – отмечает активистка молодежного клуба Катя Петерсон.

Итогом встреч стали общие планы на 2024 и 2025 год, а также медиа-продукты и изделия из этномастеркой – шоперы, расписанные в стиле шпрух российских немцев.

По отзывам участников проекта, ребята зарядились от совместной работы с командой и готовы к новым планам и свершениям.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов