Торжество жизни и света


Пасха – это время, когда национальная культура и традиции объединяют российских немцев в разных городах и регионах. Но в каждой организации есть свои, уникальные особенности этого праздника.

Кострома

Российские немцы Костромы встретили Пасху в лютеранской общине города. После богослужения они собрались за большим праздничным столом. Активисты организации Роза Устюгова (Кох) и Галина Бауэр традиционно готовят на праздник национальные блюда по старинным фамильным рецептам. В этом году им особенно удались штрудли и штрудель.

Есть в Костроме и уникальная традиция: каждый год на Пасху актив организации едет поздравлять с главным христианским праздником известного художника Юргена Никкеля.

Юрген Владимирович знает, что мы обязательно придем. Он ждет нас, – говорит председатель Костромского объединения немцев Наталия Кольцова. – И каждый год к Пасхе он меняет экспозицию своих картин в доме. Со стен уходят серые полотна, давая дорогу ярким краскам и солнцу. Ведь Пасха и весна – это, по словам самого художника, – есть торжество жизни и света.

Картины Юргена Никкеля, члена Творческого объединения российских немцев, находятся в отечественных и зарубежных частных коллекциях в Германии, Англии, Франции, Японии, Финляндии, Корее, Канаде, а также в Костромском музее изобразительных искусств.

Богородицк Тульской области

Традиционно Пасхальные торжества в Богородицке начинаются в музее быта российских немцев-трудармейцев. Это – главная гордость местной национально-культурной автономии. «Все, что есть в музее, мы собирали сами, - рассказывает руководитель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Из подвалов и чердаков наши российские немцы доставали и передавали нам мебель, кухонную утварь, инструменты. Так сложился интерьер жилой комнаты семьи российских немцев военного и послевоенного времени. К Пасхе в нашем музее мы устраиваем выставку декоративно-прикладного и кулинарного творчества. В этом году Людмила Козлова (Клейншмидт) удивила нас фигурным пряником в виде овечки.

Накануне Пасхи в клубах любителей немецкого языка проходят тематические встречи, посвященные традициям и истории праздника. И молодежь, и сеньоры с удовольствием выполняли задания квеста и мастерили поздравительные открытки. И какая же Пасха без щедро накрытого стола! Так, к примеру, активисты нашего семейного клуба Елена и Софья Данилины испекли пасхальный кекс по рецепту бабушки. За праздничным столом мама и дочь рассказывали, как в их семье хранят национальные традиции. А Тамара Качанова (Гуперт) приготовила кулич по немецкому рецепту, который унаследовала у своей бабушки».

Старый Оскол Белгородской области

На Пасху российские немцы Старого Оскола собрались в зале лютеранской общины. После богослужения, которое провел пастор Сергей Матюх, состоялся праздничный концерт, подготовленный артистами ансамбля «Консонанс» под руководством Ирины Радченковой. Помимо известных и любимых композиций российских немцев, коллективом была представлена премьера песни «Heute ist so ein schöner Tag» («Хороший день»). Дошкольницы Вера Гордиенко и Ирина Дегтяренко просчитали стихи на немецком языке, которые были посвящены Пасхе и весне.

Для детей и взрослых ведущий клуба любителей немецкого языка Наталия Горожанкина провела викторину, посвященную национальным традициям праздника. В ходе мастер-класса участники мероприятия смастерили Osterhase (Пасхальный заяц).

Праздничное застолье организовали Елена Ильяшенко (Шандер) и Наталья Нюнько (Веер). Они напекли ривелькуху, шницкуху, кребле и прецель. Анастасия Пупынина (Сафрайдер) приготовила фирменный штройзель с творогом, а Надежда Переверзева угощала всех имбирным печеньем. «Праздник получился очень теплым и душевным, - делится впечатлениями Наталья Нюнько (Веер). – Самое ценное для меня – это возможность пообщаться, поговорить о традициях нашего этноса, послушать семейные истории. А какие молодцы артисты ансамбля «Консонанс»: они подарили нам праздничное настроение».

Кинешма Ивановской области

Активисты Немецкого центра Кинешме собрались в Центральной городской библиотеке им. В. А. Пазухина, чтобы поговорить о традициях праздника, поздравить друг друга со Светлым днем. Руководитель центра Андрей Мисюра рассказал о том, почему лютеранская и православная Пасха не совпадают, об истории и трансформации главного христианского праздника. Для детей активисты организации устроили веселые игры, а ребята, в свою очередь, исполнили стихи и песни на немецком языке. Взрослые прочитали поэтические произведения собственного сочинения.

Праздничные мероприятия состоялись при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов