Как у бабушки: творческий кулинарный проект в Калининградcкой области


В Калининградской области прошел творческий кулинарный проект. В рамках этого проекта участники в течении трех дней познавали традиционную кухню российских немцев.

«Вкусно! Как у бабушки!» — именно такие слова говорили участники кулинарного проекта для молодежи во время приготовления блюд российских немцев. Каждый день проекта участники знакомились с традиционными блюдами, узнавали о традициях и праздниках, в которые обычно подавали на стол то или иное национальное блюдо.

В первый день проекта участникам удалось приготовить три вида картофельного салата. Ребята разделились на две команды, чтобы попробовать сделать разные вариации — учли особенности приготовления заправки для салата с горчицей и без, форму нарезания продуктов, а также региональные особенности рецептов.

Во второй день проекта ребятам удалось испечь самую настоящую пасхальную булочку в форме зайца. Активисты самостоятельно заместили тесто, а затем сформировали пасхальные фигуры и сварили сироп.

«Приготовление блюд российских немцев — это неотъемлемая часть культуры, которая передается из поколения в поколение во многих семьях. Всегда приятно ставить на обед или на праздничный стол блюда, которые когда-то готовили наши мамы, бабушки, соседи.

Ребята — большие молодцы, ведь, реализуя такие проекты, как этот, они соблюдают и хранят традиции нашего народа», — рассказывает гостья молодежного проекта, руководитель молодежного клуба «Blütezeit // Юность» в городе Барнауле Виктория Грауэр.

Финальным мероприятием проекта стал кулинарный поединок. Его ведущей выступила методист по языковой и этнокультурной работе Елизавета Зелинская. Для начала на викторине на немецком языке она проверила знания участников в области традиционной кухни российских немцев. А затем представила участникам молодежного проекта специальных гостей участников этнокультурного клуба «Сеньоры».

Совместно с ними ребятам нужно было приготовить такие традиционные блюда российских немцев, как суп c лапшой, картофельное пюре с квашеной капустой и колбасками, и вафли. Всех участников поделили на три группы и дали им определенное время на выполнение задания.

Под чутким руководством представителей старшего поколения ребята не просто готовили еду, но и узнавали о семейных традициях сеньоров, связанных с каждым блюдом. Благодаря этому все успешно справились с поставленной задачей, приготовив вкусный обед. За столом участники вспоминали, как готовили их мамы и бабушки, и делились своими впечатлениями.

Мероприятию удалось по-настоящему связать разные поколения. Сеньоры поделились с молодежью опытом, семейными рецептами и традициями.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов