В центре немецкой культуры города Минусинска реализовали несколько увлекательных проектов за первую четверть года.
С 19 по 25 февраля Центр стал одной из площадок Всероссийской открытой акции Tolles Diktat, которая ежегодно проводится по инициативе общественных организаций российских немцев с целью популяризации немецкого языка как родного языка российских немцев и развития культуры грамотного письма. Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля. В акции на площадке ЦНК могли принять участие все желающие, как участники языковых клубов, так и просто все те, кто хотел проверить свой языковой уровень и свои возможности. Всем участникам и победителям акции, а также учителям немецкого языка, работающим во многочисленных школах Красноярского края и оказавшим помощь в проведении акции, были вручены дипломы, сертификаты участников и благодарственные письма.
С 21 по 25 февраля две представительницы Центра немецкой культуры из числа ведущих клубов любителей немецкого языка (В.Р. Силантева и А.Г. Агнева) приняли участие в рабочей встрече для координаторов Этнокультурных языковых встреч и площадок, которая проходила в Российско-немецком доме в Москве. Участницы представляли свой регион совместно с командой из республики Хакасии. На рабочей встрече они получили не только новые знания, но и достойно представили объединенную команду.
В два этапа было проведено Этнокультурное молодежное мероприятие, в котором приняли участие 20 ребят из г. Минусинска и республики Хакасия и были задействованы два референта.
Первое мероприятие (24-25 февраля) было посвящено знакомству с историей появления первых российских немцев, переехавших на постоянное место жительства в Россию из Германии. Этот этап охватывал времена правления Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II и ее пригласительных манифестов, а так же знакомил с исторической информацией возникновения первых немецких поселений в России, персоналиями из числа российских немцев, внесшими большой вклад в развитие Российского государства в области науки и техники, географических исследований и открытий. Участники мероприятия получили новые знания по истории российских немцев, открыли для себя новые имена, собрали свои первые страницы Книги мудрых изречений выдающихся российских немцев.
Второй этап мероприятия проходил под лозунгом «Наше будущее в наших руках». 16-17 марта участники проекта попробовали себя в роли «разработчиков» будущих молодежных мероприятий Центров встреч российских немцев, представляющих наибольший интерес для них самих. Так участники тесно познакомились друг с другом в совместной проектной деятельности, а на блоке по прикладному творчеству создали календарь молодежных событий Молодежного клуба, разработав символику для каждого мероприятия. Кроме этого, молодые люди выступили в роли организаторов и ведущих этнокультурных пауз. Проект получил множество положительных отзывов.
9 марта в городе Саяногорске прошёл XII межрегиональный фестиваль «Театральные встречи», в котором принял участие и театральный клуб из Минусинска «Puppenmärchen»/«Кукольная сказка». Ребята показали хорошие результаты и стали победителями в номинации «Лучшая сюжетная линия».
24 марта состоялся Региональный конкурс знатоков немецкого языка, который принял участников из Минусинска, Минусинского, Краснотуранского, Идринского районов и города Кызыл. Участникам были предложены к выполнению задания по следующим направлениям: «Говорение», «Аудирование», «Чтение», «Письмо», «История российских немцев», «Страноведение». Письменные задания и устную часть участники выполняли 24 марта. В конкурсе приняли участие не только ученики 8-9, 10-11 классов, но и ребята младшего возраста – учащиеся 5-7 классов. Они впервые выполняли олимпиадные задания по немецкому языку. Для многих из них это был подготовительный этап перед непосредственным участием в конкурсе на следующий год, что послужило отличным стимулом дальнейшей подготовки к языковому конкурсу.
Жюри, в которое вошли учителя немецкого языка и ведущие клубов любителей немецкого языка при ЦНК, подвело итоги. Члены жюри отметили хорошую подготовку всех участников и выразили надежду, что у многих ребят всё еще впереди. Все участники были награждены памятными мотивационными сувенирами в виде словарей и книг на немецком языке, календарей и блокнотов с логотипом ЦНК. Победители конкурса будут так же поощрены поездкой для участия в Межрегиональном конкурсе знатоков немецкого языка Сибирского Федерального округа, который состоится в апреле в Омске.
31 марта в центрах встреч российских немцев Красноярского края состоялись пасхальные мероприятия. В Минусинске прошел камерный пасхальный концерт с викториной и конкурсами, которые для гостей провел пасхальный зайчик.
Коллектив ЦНК города Минусинска хочет поделиться самыми наилучшими пожеланиями добра, мира, здоровья и всего самого хорошего с семьями российских немцев и друзьями наших организаций в связи со светлым праздником. Пусть в ваших семьях царит взаимопонимание, терпение и любовь, а работа приносит вам настоящую душевную радость! Пусть ваша жизнь наполнится светом и теплом! Пусть вера ваша будет крепкой, помыслы − чистыми, а дела − добрыми и приносящими благо окружающим!
Мероприятия реализованы при поддержке АНО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.