Координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер (Петрозаводск) и руководитель молодежного клуба Тулы «Erfolg.rd» («Успех») Полина Козлова, выдержав конкурс, представляют Карелию и Тульскую область на Всемирном фестивале молодежи.
Валерия Бюлер в составе делегации Республики Карелия стала амбассадором фестиваля. Яркая, деятельная, полная конструктивных идей, Валерия несколько лет возглавляла Молодежный совет Центрального, Северо-Западного регионов и Калининградской области, объединив вокруг себя самых талантливых и активных российских немцев. Она была инициатором и руководителем проектов, посвященных исторической правде жертв расстрельного полигона в урочище Сандармох. Она вела за собой ребят в проекте «Молодежь в этнокультурном мире». Она регулярно собирала талантливых авторов в онлайн литературной гостиной. И немудрено, что именно ее пригласили на Всемирный фестиваль молодежи.
«Всемирный фестиваль молодежи – это история сотворения мира в одной точке, – утверждает Валерия Бюлер. – В этом году такой точкой стала Россия и федеральная территория «Сириус», которая является флагманом образования, культурных и спортивных событий в нашей стране.
Мне посчастливилось стать амбассадором фестиваля и помогать организаторам в продвижении и реализации ключевых идей. Все участники выдержали сложнейший отбор, за которым последовало интенсивное двухнедельное обучение, давшее понимание принципов коммуникации и межкультурного взаимодействия. Для меня большим преимуществом стало то, что я, как российская немка, с детства росла в атмосфере взаимоуважения и соприкосновения нескольких культур.
В нашей семье всегда понимали, насколько важно уважать язык и традиции как своего, так и других народов, как значимо знание родного языка, а тем более, когда их два: русский и немецкий.
На площадках фестиваля встретились более двадцати тысяч участников из 187 стран мира. Безусловно, хотелось пообщаться с каждым! Узнать об особенностях жизни и традициях его страны, его культуры. И здесь, как раз, мне и пришли на помощь знания языков – немецкого и английского. Каждый день фестиваля посвящен той или иной теме. Одним из самых важных для меня стал день, который прошел под девизом «Сохраним семью во имя детей и мира». Эта тема очень актуальна для российских немцев. Она всегда отзывается болью в душе за старшее поколение, которое пережило репрессии. Эта тема связана со светлой радостью и верой в счастливое будущее наших детей, которое мы строим сегодня».
В составе делегации Тульской области на Всемирный фестиваль молодежи отправилась и руководитель молодежного клуба Тулы «Erfolg.rd» («Успех») Полина Козлова. В организации российских немцев она буквально с пеленок. Ее мама Оксана Козлова более десяти лет возглавляет Тульскую областную немецкую национально-культурную автономию, ведет клубы любителей немецкого языка и руководит многочисленными этнокультурными, языковыми и социальными проектами, которые проводятся в регионе. В семье очень сильны национальные традиции. Их хранителем является бабушка и прабабушка Надежда Пиндрус, которая, перешагнув 90-летний юбилей, сама печет фамильные пироги с фирменным сливовым повидлом и держит в немецкой строгости три поколения потомков.
Полина Козлова – бессменный волонтер и активный участник молодежных проектов, инициированных в регионе. Ее «конек» – Basteln (рукоделие). Полина, окончив художественную школу, получает профессию архитектора в Тульском университете. На молодежных проектах она – главный модератор мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству. Она в совершенстве владеет техникой изготовления Maibaum (майское дерево), национальных бутоньерок для жениха и невесты. Ей ничего не стоит из нескольких отрезов ткани смоделировать платье, что она мастерски и сделала на реконструкции национальной немецкой свадьбы. Хорошее знание немецкого языка (заслуга мамы педагога) дает возможность девушке эффективно работать и на языковых проектах, которые проходят на площадках региона. А еще Полина знает всех сеньоров области, так как ежегодно с группой молодежных активистов помогает доставлять продуктовые пакеты в дома пенсионеров.
«Действительно, фестиваль невероятных масштабов, – восхищается Полина Козлова. – Его площадки дают возможность впитывать опыт наших зарубежных друзей и делиться своим, обретать новые знакомства, получать новые знания и практиковать язык.
Когда в толпе я увидела флаг ФРГ, то моментально перестроила мозг на немецкий язык, подошла к делегации из Германии и заговорила по-немецки. К моему изумлению в ответ я услышала великолепную русскую речь! Оказывается, большинство делегатов из ФРГ – российские немцы, выходцы из Омской области, Сибири, городов Поволжья и Казахстана. Они наперебой стали рассказывать, кто такие российские немцы. В ответ я сообщила, что являюсь таковой. Как же велико было их удивление и радость!
Мы обменялись контактами, вручили друг другу сувениры, сфотографировались, и, самое главное, поговорили о традициях российских немцев, которые берегут и передают из поколения в поколение в наших семьях.
Фестиваль дает огромные возможности не только обрести друзей из любой точки нашего большого мира, но и определиться с тем, чем ты действительно хочешь заниматься в дальнейшем, как ты видишь свое развитие. Здесь мы общались с политиками, учеными, режиссерами, актерами, музыкантами, художниками. Фестиваль молодежи – это уникальная большая страна, которую объединяет любовь, дружба, счастье и взаимопонимание!».
Несмотря на то, что Валерия Бюлер и Полина Козлова приехали на фестиваль в составе разных делегаций, в один из первых дней они встретились, и, обнявшись, дружно воскликнули: «Российские немцы везде»! Теперь девушки мечтают о том, чтобы на очередной фестиваль выехать в составе молодежной делегации российских немцев и достойно представить культуру этноса на столь масштабном форуме.