Необычная встреча клуба любителей немецкого языка города Клин Московской области состоялась в Музее елочной игрушки «Клинское подворье».
«Попасть в Музей елочной игрушки достаточно сложно, – говорит ведущий клуба любителей немецкого языка Татьяна Морозова.
Очередь на экскурсии расписана на полгода вперед. Такой популярностью у туристов пользуется «Клинское подворье». И это не мудрено, ведь здесь Новый год – круглый год! Нам помогли активистки нашей национально-культурной автономии, сотрудники музея Ольга Эггелинг и Ирина Седова. Они и организовали экскурсию в сказку. И не только экскурсию. У нас была возможность провести полноценную встречу, посвященную лексике, связанной с Рождеством и Новым годом.
А наглядные пособия – повсюду. Здесь и наряженная елка, и игрушки разных поколений! Замечательное место для языковой практики! Нашлось место и любимым немецким песням, и хороводам. Уверена, что после такой встречи все наши слушатели усвоили языковой материал!».
А между тем, традиция украшать ель к Рождеству пришла к нам из Германии. В давние времена на дерево вещали яблоки, которые потом срывали дети в качестве подарков. Но в один из годов XIX века плоды не уродились. Тогда находчивые стеклодувы из деревушки Лауша сделали стеклянные яблоки взамен настоящих. Товар разошелся как горячие пирожки! Вот так в Тюрингии и зародилась традиция украшать ель стеклянными игрушками. Позже мастера стали делать разноцветные шары, шишки, колокольчики, звезды, фигурки сказочных персонажей.
В России мода на установку в домах елей и украшение их игрушками появилась во многом благодаря Александре Федоровне, супруге Николая I. Для царской семьи стеклянные украшения доставлялись из Германии. Тогда же впервые на дворцовой елке тогда появилась и невиданная диковина – электрическая гирлянда.
В середине XIX века князь А. С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, строит небольшой стекольный завод в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел. Гордостью стекольного производства являются нарядные елочный бусы, которые вот уже более 135 лет украшают елки в домах россиян.
Мы очень благодарны Ольге Эггелинг и Татьяне Морозовой за такую интересную, познавательную и веселую встречу, – делится впечатлениями слушатель клуба любителей немецкого языка Клина Алена Любимова. – В восторге остались и дети, и взрослые. Мы вспомнили любимые песни, поговорили о традициях встречи Рождества в семьях российских немцев. Хочется, чтобы встречи в клубе любителей немецкого языка чаще проходили в столь увлекательной форме.