С 23 по 25 февраля на базе Центра немецкой культуры в городе Тобольске прошла рабочая встреча молодежных лидеров и активистов Уральского региона. Участие принимали члены молодежного совета немцев Урала, руководители и активисты молодежных клубов из Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Челябинска, Тобольска, Ишима и Заводоуковска.
В первый день встречи прошло знакомство участников. Ребятам были предложены интересные вопросы для обсуждения, которые позволили лучше узнать друг друга. Участники разбились на пары, после чего каждый должен был представить портрет своего собеседника. Этот творческий формат работы сблизил коллектив и позволил продуктивно провести последующие дни проекта.
С напутственными словами к участникам рабочей встречи обратились руководитель проекта Ирина Дмитриева – председатель ТРОО «Центр немецкой культуры и Марина Бычкова – руководитель КДЦ российских немцев в Екатеринбурге. Кроме того, председатель МС немцев Урала Маргарита Гиршфельд и руководители МК рассказали о молодежной работе в 2023 году, что позволило новым активистам лучше понять работу МС и молодежных клубов на местах
На вечернем мероприятии активисты молодежных клубов продемонстрировали свои навыки игры на музыкальных инструментах – прозвучали композиции на скрипке и гитаре.
Второй день начался с презентации проектов на 2024 год. Председатель НМО Нелли Артес презентовала федеральные проекты Немецкого Молодежного Объединения, также участники обсудили значимые даты и события Самоорганизации российских немцев на 2024 год. Председатель МС Урала Маргарита Гиршфельд и член совета НМО Алексей Буллер рассказали о проектах, которые запланированы в Уральском регионе. Далее участники были поделены на группы в зависимости от предложенного им проекта, и детально продумывали программу и согласовывали места проведения мероприятий. Участники обменивались своими идеями, разрабатывали карту проектов, а после – презентовали свой проект. Данное задание вызвало живой интерес у команд и горячее обсуждение.
Презентации сопровождались вопросами и комментариями со стороны слушающих, что позволило дополнить и улучшить предложенные ребятами варианты. Подобный формат работы показал, насколько все участники заинтересованы в общем деле и готовы помочь друг другу с реализацией проектов.
Во второй половине дня был проведен «мозговой штурм», во время которого обсуждались идеи по улучшению этнокультурной, межрегиональной, языковой, информационной и социальной работы в рамках деятельности МС Урала. «Мозговой штурм» также прошел в формате групповой работы, во время которой участники дополняли идеи других ребят. Обсудили сетевые акции, которые будут запущены в ближайший год.
На рабочей встрече ребята не только работали, но и культурно обогащались. Второй день проекта продолжился для участников экскурсией по немецким местам Тобольска с посещением Тобольского Кремля и дворца Наместника, где участники узнали больше о истории Тобольска, связанной с немецкими именами.
Важным пунктом в программе стояло участие во Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat-2024», прирученной к Международному Дню родного языка, где участники проекта могли проверить свои знания немецкого языка. Ребята выбрали тексты уровней А1 и С1. Тексты диктовала председатель НМО Нелли Артес. После диктанта участники обменялись своими впечатлениями. Насыщенный день завершился игрой, которую провела Евгения Рассахацкая.
На третий день рабочей встречи был запланирован ряд проектов на 2025 год. Кроме того, Ирина Дмитриева рассказала активистам молодежных клубов, как правильно оформлять заявки на проведение своих собственных проектов. Рабочая встреча завершилась мастер-классом по изготовлению поделок из шерсти в технике сухого валяния.
По итогам рабочей встречи программы проектов стали более детализированными. У молодежного совета немцев Урала и МК сформирован четкий план работы на 2024 и 2025 годы. Рабочая встреча получилась плодотворной, появилось полное понимание того, как дальше развивать молодежные клубы в Уральском регионе. Участники обменялись опытом и идеями, которые они выработали для своей дальнейшей деятельности в рамках движения российских немцев. На протяжении трех дней работу участников курировал член совета НМО Алексей Буллер.
И даже перед отправлением домой, участников рабочей встречи не отпускала атмосфера сплоченности. На перроне железнодорожного вокзала активисты сделали фотографии и приняли участие в акции молодежного совета немцев Центрального и Северо-Западного региона и Калининградской области.
Своими впечатлениями о рабочей встрече делится одна из участниц Елизавета Шюле:
«Так как я присоединилась к данной организации совсем недавно, я совершенно не понимала всех тонкостей и деталей происходящего, выезжая в Тобольск. Скажу прямо: мои изначальные ожидания от формата встречи и то, какие впечатления я увезла с собой в Челябинск, оказались почти диаметрально противоположны.
Я предполагала, что на встрече будет все проходить максимально формально и официально, без возможности такому «зеленому» члену, как я, «приложить свою неопытную руку» к генерации идей, так сказать более активно поучаствовать в данном мероприятии. Но все оказалось совершенно иначе. Меня приняли в коллективе актива максимально тепло и трепетно, не просто как уважаемого члена сообщества с потенциалом, а с тем теплом, с которым ждут долгожданного и любимого родного человека.
Я получила всяческое внимание и поддержку со стороны коллег. Я познакомилась с очень заряженными молодыми и амбициозными личностями, которые со всем сердцем болеют за все сообщество российских немцев, и теперь, я ни на секунду не сомневаюсь в том, что данный проект активно развивается, а молодежный состав – это кладезь из креативных, энергичных и талантливых людей и, без сомнений, мне невероятно повезло стать участником такого объединения. Я выражаю сердечную благодарность организаторам за проведенную титаническую работу, за личный вклад каждого участника!».
Проект реализован при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.