Рабочая встреча активистов Поволжья и Юго-Запада организована в Саратове


С 20 по 25 февраля в городе Саратове прошла ежегодная встреча для активистов и руководителей молодежных клубов Поволжья и Юго-Запада России.

Работа в рамках проекта была поделена на несколько групп: молодежная работа и театральное направление, а также общие блоки.
На блоке по молодежной работе под наблюдением референта Екатерины Минькиной участники углубились в структуру организаций российских немцев в интерактивной форме и поговорили о месте молодежных клубов в ней. Вторым пунктом программы стала «Этнокультурная работа в МК РН». В рамках этой темы ребята не просто вспомнили, насколько разнообразны направления этнокультурной работы, но и познакомились с современными и креативными форматами мероприятий. Каждый из участников в рамках упражнения придумал мероприятие нового формата по еще не охваченной или редко затрагиваемой в его клубе этнокультурной теме. Также участники познакомились с особенностями проектной деятельности, узнали о жизненном цикле проекта и о важности правильно подобранной оргкоманды. В практической части работы блока было предложено придумать и описать идеи новых проектов для своего клуба, либо расписать шаги по усовершенствованию его текущей деятельности. С заданием ребята прекрасно справились, что и показало открытое подведение итогов деятельности рабочей группы. Прошло оно также необычно. Зрители – участники театральной группы и члены оргкоманды проекта – были поделены на две группы: рационализаторы (они задавали уточняющие вопросы, указывая на моменты, на которые стоит обратить внимание) и генераторы (они предлагали свои идеи, как сделать проект еще лучше). Таким образом, каждый в зале был вовлечен, а ребята получили прекрасную обратную связь и возможность подкорректировать и дополнить свою идею.

В рамках театрального направления участники креативно-творческой группы «Jugendstadt» занимались не только подготовкой нового спектакля под руководством режиссера Даяны Жукоцкой (Рафф), но и совершенствованием своих актерских и психологических навыков. Ребята проходили множество тренингов на поиск образа, взаимодействие с партнерами на сценической площадке и тренинг на внимание. Такой процесс работы позволяет в короткие сроки настроить на творчество и продуктивную репетицию. Итоговым проектом встречи стал рабочий показ нового спектакля, премьера которого состоится уже в августе этого года.

Для наиболее точного отражения сценической истории был реализован блок танцевальной пластики от референта Анастасии Костиной. Для участников была организована глубокая работа с телом и его зажимами, а также тренинги на раскрепощение и импровизацию. Под четким наблюдением референта, актеры креативно-творческой группы «Jugendstadt», придумывали собственные этюды, которые будут использованы в новом спектакле.

Блоки по истории, этнической идентичности и этнографии российских немцев были под руководством Натальи Сапрыкиной. Организуя работу по группам, участники смогли познакомиться с историей Автономии немцев Поволжья, используя самые разные форматы, начиная от обычного выступления и заканчивая шоу в стиле «Жди меня». В рамках блока «Этнография российских немцев» ребята затронули темы быта, менталитета, культуры и народного костюма. Использование теории от референта направления, а также самостоятельный поиск понадобились в оформлении итоговой работы — презентация скрайбинга на выбранную тему. Особое философское настроение и высокий полет мысли наблюдался на блоке по этнической идентичности. Ребята рассуждали на «вопросы без ответа», где в процессе вертушки, каждая из команд могла высказать свое мнение по определенному вопросу.

Немецкий язык тоже был наполнен историей. Вместе с референтом – Верой Гавриловой, участники знакомились с предметами быта и историей российских немцев, а также готовились к участию во Всероссийской акции «Tolles Diktat», в которой активисты ежегодно участвуют в рамках рабочей встречи.

Особое место встреч – вечерние мероприятия от оргкоманды и методиста Софии Власовой. Традиционный вечер знакомств с немецкими играми, «Вечер сюрпризов» и соревнования по командам, где мы на опыте проверяли свадебные обряды российских немцев, а также творческий заключительный вечер.

Особое место в сердце участников занял вечер этнокультурных мастер-классов. Участники могли прокачать свои навыки в ораторском мастерства на мастер-классе от Дианы Деркач, или создать традиционный костюм поволжских немцев у Леры Блиновой и Вики Ваенбергер, а еще проверить вокальные способности на интенсиве от Арины Егоровой, Ирины Кирсановой и Никиты Франца. Как привлечь новых участников в свой молодежный клуб ребята узнали на мастер-классе от Дианы Шалуташвили и Мирославы Кульчицкой.

Особое место в сердце занял мастер-класс по изготовлению шпрухов — традиционных вышивок российских немцев. Своим опытом вышивания поделилились Настя Илюхина и Настя Тарабрина. Процесс вышивания оказался для многих настоящей терапией и полноценным процессом творчества. А многие из ребят, всерьез задумались о новом хобби.

Неожиданным сюрпризом для участников стало проведение экскурсии по Саратову в рамках проекта Мастерская этнокультурных экскурсий «Саратов: по следам российских немцев», организованного Викой Ваенбергер. Ребята смогли окунуться в атмосферу старого Саратова и узнать о его немецкой стороне. Это все была программа «Письма на открытках». Участники узнали новые факты о постройках, которые раньше выглядели иначе, нежели сейчас, расширили свои знания о истории Саратова и российских немцах здесь. Очень интересен был формат экскурсии, ведь нам не просто рассказывали историю, а устроили мини-квест. После каждой локации нам выдавалась открытка с письмом, где было описано следующее место, а наша задача была угадать, что же за локация будет дальше. Также на каждой точке ребятам задавался вопрос, связанный со зданием, за ответ на который они получали по одной букве. А в конце экскурсии участники смогли собрать слово «Familiе».

Рубрики: Новости регионов