С 17 по 25 февраля на федеральной территории «Сириус» проходила «Культурно-языковая смена со спортивной компонентой для активистов из числа российских немцев». Проект собрал более 30 участников – друзей футбола и немецкого языка из 12 субъектов России.
Более чем на неделю юг России стал местом встречи футболистов из числа российских немцев. Для одних это уже не первый культурно-языковой проект со спортивной составляющей, для других же это абсолютно новый формат, где встречаются люди, связанные одной культурой, схожими историями из прошлого своих предков и, конечно, большой любовью к футболу. Каждая новая смена уникальна по-своему, так как дарит участникам новые знакомства, приятное общение и много ярких эмоций.
Программа проекта была насыщенной и включала в себя спортивные, общекомандные, этнокультурные и языковые мероприятия. Каждый день ребята выезжали на поле, где под руководством опытных тренеров оттачивали спортивные навыки и готовились к товарищеским матчам. Помимо этого, главным тренером сборной российских немцев RusDeutsch были организованы теоретические занятия, где участники разбирали ошибки, интересные комбинации и обсуждали стратегию на ближайший матч.
После спортивного блока ребят ждали различные нефутбольные активности. В день открытия проекта состоялось общекомандное мероприятие, на котором ребята рассказали о себе и поучаствовали в конкурсах на сплочение команды. В рамках этнокультурного блока участники поговорили о том, кто такие российские немцы, и обсудили важные даты в истории немецкого национального меньшинства. Кроме того, участникам была представлена система общественных организаций российских немцев в России и презентованы ключевые проекты на 2024 год.
На следующий день ребята пели немецкие песни, играли в немецкие национальные игры и боролись за звание «знатоков национальных традиций» во время этнокультурного квиза.
Вечером 20 февраля состоялся первый товарищеский матч с местным футбольным клубом «Атлантис», который ранее играл под названием «Трактор». Матч был непростой: наши парни уступили сопернику со счетом 1:4.
Каждый день ребята расширяли свои знания немецкого языка по разным темам с помощью увлекательных интерактивных заданий и немецких настольных игр. Знакомство с новыми словами и выражениями проходило весело и непринужденно.
21 февраля друзья немецкого языка приняли участие во всероссийской открытой акции «Tolles Diktat – 2024», направленной на популяризацию немецкого языка и развитие культуры грамотного письма на немецком языке. Написав диктант на уровень А1, ребята не только проверили свою грамотность, но и познакомились с историей жизни известной советской актрисы, российской немки Татьяны Пельтцер (1904 – 1992), которой в этом году исполнилось бы 120 лет.
В этот же день команда RusDeutsch сыграла с местной футбольной командой «Торино» и одержала блестящую победу со счетом 11:1.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам этого проекта, чувствуется высокий профессионализм и подход ко всем мелочам! Каждый сбор мы подтверждаем, что у нас дружная и сплоченная команда. С нетерпением жду следующих встреч!, – делится впечатлениями участник проекта, защитник сборной российских немцев Максим Гец.
22 февраля ребята узнали, что такое Basteln, и смогли своими руками смастерить подарки для родных и близких. Каждый подошел к делу серьезно. Все работы получились уникальными и непохожими друг на друга.
Следующий день запомнился участникам сразу двумя товарищескими матчами подряд. Первый матч сборная российских немцев провела с футбольным клубом «Медик» и одержала победу со счетом 5:2. Сразу после состоялся матч с местной футбольной командой «Торпедо», который завершился «сухим» счетом 9:0 в пользу RusDeutsch.
В заключительный день проекта наши парни сыграли с футбольной командой «Строгино». К сожалению, ребятам не удалось повторить успех предыдущего дня. Соперник оказался сильнее. Точка в матче была поставлена на счете 1:7 в пользу «Строгино».
Завершающим мероприятием проекта стало открытие фотовыставки, к которой участники готовились в группах на протяжении всего проекта. Каждая группа собирала фотографии на одну из трех тем – «Футбол – философия жизни», «Футбол в гармонии с природой» и «Футбол рождает личности», а также готовила мотивационный ролик на предложенную тему. Презентация результатов работы прошла в теплой дружеской атмосфере. Без сомнений, участники запомнят эту спортивную культурно-языковую смену надолго и привезут домой много ярких впечатлений.
«За свою жизнь я участвовал во множестве разных проектов, собраниях, сборах, выездах и т.д., но этот проект – это что-то невероятное! Нигде больше я не совмещал так много разных занятий за такое короткое время! Все было органично и грамотно встроено в наш распорядок дня.
Никогда не было ощущения, что ты ложишься спать и твой день прошел впустую! Наверное, только тут, всего за несколько дней ты можешь столько успеть и узнать! Не знаю, как каждый раз в разных городах, в разных условиях, нашим кураторам удается сделать за столь сжатые сроки такую насыщенную программу! Она одновременно интересна как для тех, кто практически никогда не интересовался своей культурой и вообще был в первый раз на таком проекте, так и для тех, кто уже приезжает не в первый, не во второй и не в третий раз! Проделана огромная работа, и я очень благодарен, что я – часть этого проекта!
У нас отличная команда, мы приезжаем на тренировки, играем, побеждаем и иногда проигрываем, но к концу проекта ты понимаешь, что это всё не только про спорт, это про что-то большее», – рассказывает участник проекта, полузащитник команды RusDeutsch Владислав Махт.
Проект реализован при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.