«Поволжье в народной памяти»: молодые российские немцы подготовили исторический проект


В 2024 году исполняется 100 лет со дня образования Автономной Социалистической Советской Республики немцев Поволжья. Чтобы познакомить своих сверстников и всех, интересующихся историей российских немцев, с культурным и архитектурным наследием немцев Поволжья, творческая группа «Jugendstadt» реализовала проект «Поволжье в народной памяти».

Мы поговорили с создателями проекта, результатом которого стали серия видеороликов и брошюра, о его истоках, вдохновении и перспективах. На вопросы портала RusDeutsch ответили режиссер молодежного театрального коллектива «Jugendstadt» (рус.: «Город молодежи») Даяна Жукоцкая (Рафф) и ассистент режиссера, активистка Немецкого молодежного объединения (НМО) и редактор Telegram-канала «Jugendstadt» Софья Власова.

Как родилась идея проекта? Почему в частности был выбран формат видеороликов?

Идею проекта нам предложили наши руководители — заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Кондратьевна Гейдт и художественный руководитель «Jugendstadt» Наталья Анатольевна Мейдт. 100-летие АССР немцев Поволжья — это значимая дата в истории российских немцев, и мы понимали, что для привлечения внимания к теме нашего культурного наследия в этот год нужно что-то масштабное, чувственное и интересное. Мы стали думать над форматом и решили уйти в медиа, снимать ролики.

Мы очень долго думали над основной идей, над концепцией. Не хотелось слишком концентрироваться на исторических деталях, все-таки мы не профессиональные историки, поэтому решили работать через символы.

Главным образом видео и объединяющим символом нашей большой сюжетной истории стало Майское дерево (нем.: Maibaum). Большое дерево с яркими и длинными лентами символизирует огромный пласт культуры российских немцев: ленты демонстрируют связь искусств, которая не прерывается и спустя столетие, объединяя нас в единое целое.

Мы также долго думали над тем, сделать ли нам единый фильм или все-таки серию отдельных роликов. Даже в середине проекта мы еще не были уверены до конца, как это будет. Решили в итоге сделать в виде отдельных роликов. Так лучше, ведь ролики практичнее, их можно использовать на разных федеральных и межрегиональных проектах. Да и практика показывает, что зрителю легче посмотреть десять коротких роликов, чем один большой фильм.

Как проходила работа над проектом?

Работа над проектом длилась на протяжении очень долгого времени, начиная с сентября, и вот мы только представили итоги. Причем это еще не все плоды нашей работы!

Мы посетили многие города и села Поволжья, были в Самаре, Волгограде, Марксовском районе, Марксе, в Зорькино в Саратовской области.

Сперва мы думали делать кастинг, но, как только мы объявили о старте нашего проекта, творческие коллективы и активисты местных центров немецкой культуры сами откликнулись и предложили свою помощь.

Иногда приходилось работать спонтанно, на экстренном вдохновении, и ориентироваться по ситуации. Но нам кажется, что всё очень хорошо получилось.

Какие ваши впечатления сейчас от проделанной работы? Какая была реакция на проект?

Мы очень гордимся. Проект огромный и ответственный, он посвящен значительному историческому событию, которое важно правильно показать, со всей серьезностью и уважением. Нам кажется, мы справились. Получаем много обратной связи, и это не может не радовать.

Кстати, крайне важно подчеркнуть, что видеоролики — не единственные итоги проекта.

Мы также сделали информационный буклет, где собрали истории о каждом из наших участников, об их коллективах, семейных традициях и творчестве. Проект пропитан творчеством! А еще семейной атмосферой.

Мы прямо угадали это, в преддверии Года семьи в России, получилось очень хорошо.

Над проектом «Поволжье в народной памяти» работала целая команда под руководством Натальи Мейдт. Режиссером видеороликов выступила Даяна Жукоцкая, режиссер креативно-творческой группы «Jugendstadt», ассистентом режиссера — София Власова. Съемкой видеороликов, монтажом и созданием готовых фрагментов занимался Денис Уколов. За подбор реквизита, а также оформление локаций отвечала Полина Трушкина. Голос, который вы слышите в видео, принадлежит Екатерине Минькиной, а за чистоту звука наших музыкантов со всего Поволжья был ответственен Сергей Шапшалов.

19 февраля в городе Марксе мы провели официальную презентацию нашего проекта и его основных итогов. Также в рамках презентации мы выступили в прямом эфире радио «Голос Поволжья», которое было основной площадкой для размещения наших роликов. В эфире мы обсудили особенности проекта, сложности в работе и процесс создания готовых продуктов. Наша брошюра уже в печати и совсем скоро мы ее тоже покажем. Ее подготовкой занимались Никита Франц и Наташа Сапрыкина.

В общем, мы очень рады и надеемся, что эти ролики не уйдут «в стол», а будут использоваться в рамках проектов общественного движения российских немцев, показываться на различных встречах и форумах, а также использоваться для популяризации культуры и истории российских немцев за пределами движения.


Ознакомиться с видеороликами «Поволжье в народной памяти» вы можете по ссылке.

Также предлагаем вам следить за новостями креативно-творческой группы «Jugendstadt» в Telegram-канале коллектива, а больше о культуре, истории и современной жизни немцев Поволжья вы можете узнать из эфиров радио «Голос Поволжья». Об эфире с Даяной и Софьей мы рассказали здесь.

Рубрики: Разное