С 21 по 25 февраля в Российско-немецком доме в Москве прошла рабочая встреча с координаторами этнокультурных языковых встреч и площадок. Участниками проекта стали организаторы, ведущие клубов любителей немецкого языка и этнокультурных блоков, а также наставники, которые проводят этнокультурные языковые встречи в регионах.
Проект «Этнокультурные языковые встречи» является одним из центральных направлений развития языковой работы. Мероприятие проводилось с целью актуализации всех этапов работы по организации и проведению ЭЯВ и площадок в регионах, а также информирования о современных дидактических подходах к организации детских, молодежных и семейных проектов и о технических моментах и концептуальных нововведениях 2024 года.
В рамках проекта состоялось:
-планирование, подготовка, обсуждение этнокультурного и языкового наполнения программ проекта «Слет оргкоманд этнокультурных языковых встреч»;
-распределение функционала по подготовке блоков, обсуждение предстоящих задач и актуальных вопросов по организации и проведению слета оргкоманд;
-актуализация требований к оргкомандам, в том числе в регионах;
- разработка шаблонов проектных заявок для региональных проектов: этнокультурные языковые встречи для семей и молодежи; этнокультурные языковые площадки для детей и подростков;
- презентация дидактических материалов Международного союза немецкой культуры по направлению ЭЯВ.
Старт проекту был дан 21 февраля. За четыре дня проведения встречи участники смогли разработать концепцию и программу рабочей встречи организационных команд федеральных и региональных этнокультурных языковых встреч, поделиться опытом работы, обсудить особенности видов проектов в разных регионах и рассказать о опыте их проведения. Также они разработали программу семейных встреч для привлечения участников разных возрастов. Кроме этого, главной задачей проекта стала подготовка заявки для проведения этнокультурной языковой площадки в регионах.
Следующий день рабочей встречи начался с брейнсторминга в группах. Участники обсудили предстоящий слет педкоманд ЭЯВ, который пройдет в этом году в Омске. Затем ребята презентовали результаты своей работы в группах.
Во второй части мероприятия участники были поделены на две группы, одна из которых посетила секцию «Презентация самоорганизации российских немцев для начинающих», а вторая – начала активно разрабатывать программу и концепцию слета педкоманд.
После плодотворной работы ведущие клубов любителей немецкого языка, наставники и руководители этноклубов отправились на блоки «Опыт работы этноклуба по истории и этнокультуре в ЭЯВ для молодежи» и «Этнокультурный компонент в работе языкового клуба ЭЯВ». На практике они смогли проработать методику проведения этноблока и языкового клуба, чтобы впоследствии применить полученные знания применить в работе на местах.
Третий день рабочей встречи начался с блока, на котором участники познакомились с разными моделям организации этнокультурно-языковых встреч и площадок на основе опыта федеральных и региональных проектов. На этой секции участники проекта смогли поделиться и собственными разработками.
В рамках секции по заявочной документации участники ознакомились с требованиями и предложениями для проведения этнокультурных и языковых встреч и площадок, а также подкрепили полученные знания практической работой в группах.
Проект реализован АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки росссийских немцев в Российской Федерации.