Семья российских немцев Штадельман из Томска приняла участие в торжественной церемонии открытия Года семьи в России. Супруги Юлия и Михаил вместе с сыновьями стали участниками всероссийского семейного форума, прошедшего в январе в Москве на территории ВДНХ.
Семья выступила на форуме во всех пяти номинациях, и в трех из них Штадельманы стали финалистами конкурса, достойно представив Томскую область. Мы встретились с Юлией сразу после форума. Переключаясь между сотней задач, со слезами и смехом, Юлия рассказала о форуме: каково представлять регион на всероссийском конкурсе, быть с семьей 24 часа в сутки, вместе радоваться, справляться со стрессом и помогать друг другу. Она поделилась, как в их семье сочетаются традиции разных народов, а на кухне соседствуют ривелькухен, плов и манты. Также к разговору присоединились и мужчины Штадельман, которые передали читателям RusDeutsch теплые пожелания в Год семьи.
Юлия, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от участия в торжественных мероприятиях к открытию Года семьи.
Это невероятно! Были жесткие условия, участвовать могли только многодетные семьи, представители определенных сфер деятельности. Это семьи со своими рецептами, творческие, знатоки своего родного края.
Больше всего мы боялись конкурса на эрудицию (интеллектуальный турнир «Знание. Игра „Связь поколений“» - прим. ред.). Это номинация, к которой нельзя подготовиться, мы даже не знали, в каком формате всё будет проходить. И мы занимаем в этом конкурсе 4-е место почти из ста семей со всей страны!
Это космос! Когда ты вышел и оправдал груз ответственности, надежд всех людей – всего, что за тобой. Вот это сердце у тебя на груди, на котором написано «Томская область». Мы самая малочисленная семья, которая прошла в финал: двое взрослых и три ребенка, при этом младший к финалу уснул.
Вопросы самые разные: от истории до мультфильмов. Например, загадка про Страну Оз, и я говорю: «Так, мы Изумрудный город, мы не можем подкачать! Дима, я читала тебе эту сказку в детстве, вспоминай!» (Экспозиция, представляющая Томскую область на выставке «Россия» на ВДНХ, вдохновлена повестью «Волшебник Изумрудного города»: считается, что именно деревянная архитектура Томска вдохновила автора книги – прим. ред.) Или показывают черный контур, и нужно угадать, какой это регион России. В финале вопросы задавал магистр игры «Что? Где? Когда?». В чем мы показали себя? Это фильмы, география, история, математика.
Аплодирую!
Спасибо! Есть фотография: наш стол, предпоследний у выхода, нас пятеро, а вокруг делегации – восемь человек, двенадцать, потомственные педагоги в шестом поколении из Ленинградской области, которые и выиграли этот конкурс. И нас от первого места отделяет три балла, три! Это непередаваемо.
В чем ваш секрет?
Делать! Ты либо делаешь, либо нет. Иначе зачем ты здесь? Нам было страшно, но мы сказали: «Да».
На форуме было всё! И радовались, и спорили, и обижались. Старший обижается, потому что для интервью на телеканале выбрали среднего сына, хотя он пятикратный чемпион области по каратэ. Младший обижается, потому что ему нельзя на площадку. Тут же приходит новость: «Вы вышли в финал, завтра утром выступаете с представлением малой родины, готовьтесь». Мы одновременно с этим идем петь на творческий отборочный тур в другой павильон, а это огромное расстояние. И прожить всё это в моменте – непередаваемо!
Это сумасшедшая плотность событий, самых разных эмоций. Как вы справились?
Мы хотели победить. Мы едем, и я говорю: «Либо хорошо, либо никак». А при этом думаешь о других семьях. За два дня до форума создали чат для семей, кто прошел отбор. Хорошо, что зарегистрировался муж, а не я. Когда Михаил начал присылать мне скриншоты, я легла на этот диван… (Юлия показывает на диван в ее рабочем кабинете) И меня трясло!
Вы же знаете, что нельзя сравнивать себя с другими. Но как снова стать взрослым и не сравнивать? Когда в других семьях – семь или десять детей, и все играют на инструментах, когда в семье потомственные художники, когда семья трепетно сохраняет национальную идентичность. А ты современный предприниматель из Томска.
И вот я уже в третий раз звоню, чтобы удостовериться: «А точно мы?». Тем временем идет обычная жизнь: тут один сын пришел из школы, второй, рабочие вопросы, ипотека, заботы, эмоции, тут надо приготовить кушать – и ужин, и обед на завтра. Параллельно ты встречаешь важный заезд в отеле.
Тут я понимаю: да, мы поедем!
И говорю мужу: «Миша, я понимаю, что поедут от регионов большие семьи, целые династии, а мы простая семья – со школами, уроками, кредитами, ужинами, со спорами и радостью, со своей загрузкой. Мы и есть среднестатистическая семья России: не самая уникальная, но простая и настоящая.
Я приехала в Томск из Казахстана, поступила в университет и осталась здесь – горжусь своим регионом и люблю то, что я делаю. Здесь растут наши дети. Твой папа оказался здесь маленьким ребенком вместе с мамой. Он проработал 38 лет на одном заводе и обожал Сибирь! И ты покажешь свою фамилию Штадельман. И представишь регион, в котором твой отец проработал большую часть жизни».
И тогда муж согласился. Видите: я опять плачу.
У вашего мужа тоже было внутреннее сопротивление: «А точно ли мы»?
Конечно, это понимание ответственности. Зачем эти сложности? Мы же можем просто поехать в Москву. Но мы никогда не проводили вместе пять дней на ВДНХ, это по-другому. Это бывает раз в жизни. И наши дети будут это вспоминать, когда у них будут дети.
А что вы считаете главным результатом участия в форуме? Помимо успешного выступления в номинациях, лично для себя?
Мы всё делали вместе. Мы шесть дней подряд 24 часа в сутки были вместе. Очень ценно, когда мой ребенок на четвертый день сказал: «Мама, посмотри, как нас это сильно сплотило!»
Это всегда есть в многодетной семье: «Возьми перчатки», «Подержи Витю» или «Забери сына, пока я на работе». Мы друг друга поддерживаем: вместе легче, чем одному.
Но на форуме вы везде вместе. А не так, что утром один на машине поехал вправо, а второй влево. На конкурсе нужно не просто поддержать маму, когда она поет на сцене, а выйти и спеть вместе, потому что таковы условия конкурса. Отгадывать и решать задачи – тоже вместе. И даже если я подумала по-другому, то говорю: «Напишем, как Петя сказал», – и ты позволяешь ребенку дать этот ответ.
Мы прожили бесценное время! Это можно сравнить с рождением ребенка, потом ты отводишь его в первый класс, и всё это происходит один раз в жизни.
На форуме детям пришлось быстро стать взрослыми и частью региона. Страшно выйти и спеть перед гостями. И я говорю: «Ты не можешь бояться, сейчас ты выходишь за весь Томск». И маленький говорит: «Я хочу микрофон!» А микрофона всего четыре, старшему сыну не достается, и он достойно принимает это.
Это колоссальный тренинг по укреплению семейных связей!
Это точно! И я прокачала себя со всех сторон. Мы, как взрослые и как предприниматели, очень многое понимали, но мы не всё можем объяснить детям.
Как говорится, проигрывать надо уметь. Но некоторые вещи воспринимаются очень тяжело – не только детьми, но и взрослыми. У меня был такой момент, когда все уснули, я сидела на подоконнике 14-ого этажа и плакала. А на следующий день выступать, и ты не понимаешь, как.
Накануне мы пели на отборочном туре творческого конкурса, с нами пел весь зал. Но мы не прошли в финал, и вся семья очень расстроилась. А вечером получаем сообщение от организаторов, что они хотят наш номер включить в большую программу, чтобы мы выступили для гостей ВДНХ во время финала мастер-классов. И я говорю: «Да».
Хотела ли этого моя семья в тот момент на отрицательных эмоциях? Нет, они очень расстроились. Но мы же в спорте, мы сильные. Утром встали, и супруг говорит: «Дети, вы готовы зажечь, чтобы нас запомнили? Вы готовы показать Томск?»
И, честно говоря, спеть на сцене ВДНХ было круче, чем выступить на прослушиваниях.
Когда мы выступили, к нам подошла женщина из Новосибирска и обняла: «Сибиряки, вы молодцы!» Мы были просто сибиряками. Это круто, когда нас видят и знают, когда люди встают и начинают снимать, и весь ВДНХ поет вместе с нами. Это нереально!
Расскажите про это феерическое выступление, про клип и песню. Вы говорили, что ваш супруг Михаил не очень публичный человек, и, тем не менее, именно он поет эту песню о Томске.
Да, он поет и любит это. Мы сделали кавер-версию на песню «На заре» (группы «Альянс» – прим. ред.), Миша написал слова про Томск и спел основной текст. И мы сняли клип с деревянными домами, локациями Томска.
Вечером в субботу я ехала со дня рождения подруги, и мне написали, что к понедельнику до 12:00 должны быть готовы видеовизитки по четырем номинациям. То есть у нас один день!
В полпервого ночи я надевают дома зеленый свитшот мужа и снимаю видео, обращаясь к тем, кто это увидит и сможет приехать в 12:00 к «Спорт-отелю».
Мы хотели снять «изумрудное» сердце Томска, в которое выстраиваются томичи. И приезжают люди: те, с кем наши дети ходили в детский садик, соседка из нашей деревни берет племенника и приезжает с ним, партнеры и коллеги по работе, друзья, знакомые с тренировки, студенты, выпускники. Нас поддерживала прогимназия «Кристина» и лично ее директор. Учительница первого класса записала видео с пожеланием удачи.
Вот что такое Томск! И это дает тебе смелость ехать и верить в себя.
Выходит, там на форуме были не только вы пятеро, а вся эта группа поддержки. Это очень ценно знать, что такие люди есть.
Да, это правда. Знаете, что, наверное, помогает достигать результатов? Когда есть не только я, а когда ты становишься больше. А еще я верю, что, как в песне, всё невозможное возможно.
Что такое семья? Супруг, дети, родственники. Семья – это также наше окружение, это тот, кто рядом и вместе с тобой проходит путь. Семья может быть очень большой или маленькой. Но это больше, чем те, с кем тебя связывают родственные связи.
Юлия, хочу еще поговорить про вас – домашнюю, уютную. Я знаю, что это тоже часть вашей жизни и вы любите готовить.
Да, кухня – мой антистресс. Вот у кого что, а у меня – готовка. Вчера после самолета, после согласования двух статей, мы едем домой. Я говорю мужу: «Мишенька, мне надо молоко, я хочу приготовить блины». Я испекла блины, отварила куриную грудку, пожарила бифштексы, сделала тыквенный суп с имбирем – кажется, всё. Я люблю готовить, так отдыхаю.
Пока готовлю, параллельно младший сын Витя дописывает пропись, Петя говорит: «Мама, мне надо сделать буклет про пирамиду Хеопса». Я говорю: «Отлично, вот рисуй».
И что я могу в этот момент делать? Я же не могу завалиться на диван и читать книжку. И вот я готовлю, а одновременно еще отвечаю на сообщения, потому что в нашей работе гостеприимства многие вещи делаются не до 18:00, а до 21 и позже.
И кулинария – мой антистресс. Ну и это необходимость. Когда в доме четверо мужчин, это должно быть сытно, иначе они съедят вас!
Одна из номинаций конкурса была посвящена семейным рецептам, и вы готовили для нее блинчики на кедровом молоке. Хочется еще узнать про особенные блюда, что готовят в семье Штадельман.
Вы удивитесь сильно тому, как мы выбирали блюдо для конкурса! А мы делали это вместе. Говорю: «Ну что будем готовить?» Первый сын: «Манты». Второй: «Чебуреки». Третий: «Штрудель». Муж: «Борщ с лосятиной». Я стою и думаю: «Какие у вас русские блюда, даже не знаю, что с этим делать».
Я сама родом из Казахстана. Обожаю выпечку и мясо. Я люблю сытно, много: если у меня чебуреки, то это два огромнейших блюда. Потому что к нам могут прийти гости, и мы их угостим. Мы лепим манты, когда приезжают мама и брат, и надо всех накормить.
Шарлотка и штрудель – это любимая выпечка моего среднего сына. Угадаете, какие вареники самые любимые у мужа? Из черной смородины. Его бабушка, российская немка, готовила ему именно так, это его вкус детства. Я могу приготовить вареники с творогом или картошкой для детей, но каждый сезон смородины делаю эти вареники для мужа.
Михаил вспоминает, как его бабушка готовила пирог из хлебных крошек и ягод, то есть кухен. И мы это делаем.
Сам муж готовит вкуснейший плов. Близкие всегда просят: «Пригласите на ваш плов». Когда мы строили дом, я говорила: «Ура, начинается лето, Миша варит». Это сезон мангала, казана, баклажанов.
Какая у вас мультикультурная кухня и семья!
Это правда! У нас семья многонациональная, мы помним наших дедушек и бабушек. У меня есть русские, украинские корни. У мужа мама русская, а папа российский немец. Поэтому мы люди мира.
Я рада, что Томская область выбрала нас для участия в форуме как интернациональную семью. Это бесценно! Мы живем в России, это многонациональная страна. Томск – город студенчества и культуры. Сюда приезжают учиться и из Южной Африки, и других стран. Я сюда приехала именно в университет из другой страны – из Казахстана.
Помните фильм с синими человечками? («Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона – прим. ред.). Герои говорят друг другу: «Я тебя вижу». И я благодарна, что мы с регионом выстроили совместную работу на доверии. И преимущественно нам позволили делать так, как мы видим. На форуме ведь речь не про «самость», а про регион и совместную работу. И нас видели. Мы хотели сделать настоящее и получить значимое.
И я думаю: нужно уважать и любить место, в котором ты живешь. И в нашем клипе про Томск есть всё важное: первый кадр – это университет (Томский государственный университет – прим. ред.), с которого началась моя история, это визитная карточка города. А второй кадр – это бело-синий Российско-немецкий Дом, это корни отца. На видео мы гуляем вдоль наших деревянных домов. Кто знает нас ближе, тот увидит в клипе все смыслы.
Юлия, что бы вы могли пожелать читателям в Год семьи? И попросите, пожалуйста, ваших мужчин тоже поделиться теплыми пожеланиями.
Юлия Штадельман:
Каждой семье России, каждому человеку я желаю здоровья, гармонии, хороших отношений с близкими людьми – ведь иногда с близкими сложнее, чем с тем, кто дальше. Желаю исполнения Ваших желаний с большой буквы и желаю Вашего счастья, ведь каждый мечтает о своем. Пусть на преодоление всего негативного и сложного всегда хватает сил, мудрости принять это и пройти. И пусть поддерживают близкие люди, помогают пройти достойно.
Михаил Штадельман:
Желаю семейного благополучия, берегите родителей и память о них, любите друг друга. И воспитывайте своих детей достойными своей фамилии и нашей родины.
Дима Штадельман:
Желаю счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях.
Петр Штадельман:
Будьте сильными.
Витя Штадельман:
Любите папу и маму, сестер и братьев.