12 февраля в Российско-немецком доме в Москве беседой по теме «Этнокультурные проекты: от идеи к реализации» был дан старт новому сезону сетевого проекта «Открытые встречи». На встрече с креативным продюсером, режиссером, сценаристом, топ-менеджером и консультантом в событийной сфере Альбиной Яруллиной посетители РНДМ узнали о том, как качественно, интересно и в условиях бюджета воплощать в жизнь проекты различной тематики.
В профессиональном списке Альбины авторские мультижанровые проекты, а также режиссура и продюсирование международных, федеральных, региональных и городских проектов культурной, спортивной, образовательной и деловой направленности как в офлайн, так и в онлайн-формате.
«15 лет назад мне хотелось презентовать свой творческий продукт большой аудитории, но поскольку я только выпустилась из университета, специалистов по части менеджмента, которые помогли бы мне это сделать на высоком профессиональном уровне сразу рядом не оказалось, – вспоминает спикер. – Поэтому мне пришлось учиться многому самой и параллельно учить команду.
Я приобретала навыки и художника – в широком смысле, и менеджера на практике. У меня нет образования профильного творческого вуза, я – выпускница филфака Казанского университета. В профессию попала благодаря большой увлеченности сценическим творчеством в студенческие годы.
И когда встречаюсь на площадках с молодыми дипломированными специалистами в сфере культуры и искусства – часто вижу, что несмотря на серьезную школу, многим катастрофически не хватает практического опыта для уверенного и корректного существования в реальных условиях профессии».
По мнению эксперта, которая в ходе встречи привела примеры неудачного проведения мероприятий, очень важно определить специфику каждого конкретного проекта.
Говоря об особенностях работы в рамках этнокультурного проекта, Альбина Яруллина подробно остановилась на одном из своих совместных проектов с Международным союзом немецкой культуры — Всероссийском конкурсе «Лучшие имена немцев России». Эксперт рассказала о том, как в течение нескольких лет поменялись форма и эстетика данного мероприятия, а также о сложностях, возникающих в ходе его реализации как с технической, так и с творческой стороны. К примеру, важной этнокультурной составляющей конкурса является исполнение в рамках концертной программы песен на немецком языке, которым владеют не все вокалисты.
По словам Альбины, одна из важных составляющих проведения успешного проекта — идеальная логистика. Желательный минимальный срок планирования от идеи до реализации в непредсказуемых обстоятельствах последних лет – три месяца до мероприятия. Одна из частых ошибок организаторов – нюансы, которые упускаются. В этой связи многие позиции не закладываются в смету.
Некоторые заказчики ставят задачу «создать классный проект дешево и быстро». Но в таком случае есть большая вероятность получить некачественный продукт. А если и удается созидать в таких условиях, то только за счет высокого уровня компетенций команды-исполнителя, путем неадекватных переработок, что само по себе не норма и не про ювелирное качество, — утверждает эксперт.
Во второй части встречи спикер ответила на вопросы слушателей в зале. Кроме этого, были рассмотрены текущие проекты МСНК.
С Международным союзом немецкой культуры Альбина Яруллина сотрудничает уже пять лет. Это сотрудничество в разные годы отмечено режиссерской, продюсерской и сценарной работами в рамках таких проектов, как Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России», Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», а также презентация альбома «Манизер. Династия художников» в Новой Третьяковке.
О том, чем ее привлекает совместная работа с МСНК, Альбина поделилась с порталом RusDeutsch.
«Это сотрудничество само по себе уникальное, потому что международных проектов, каковыми являются многие проекты МСНК, у меня не так много в списке. Участвовать в них для меня большая честь и ответственность.
Международный союз немецкой культуры имеет свою уникальную миссию и относится к ней очень трепетно. И это чувствуется, начиная с первого диалога. Я ощущаю, насколько важно для организации то, что она делает. Работа на проектах МСНК включает ментальный подход, который присущ определенной этнической группе — российским немцам, являющимся гражданами нашей страны.
Мне хотелось бы отметить пунктуальность, профессиональную ответственность, доброжелательность и взаимоуважение со стороны всех сотрудников организации. И поэтому для меня Международный союз немецкой культуры находится первым в списке организаторов, звонка от которых я жду. Для меня большая радость ежегодно быть причастной к событиям, происходящим в МСНК даже в рамках одного проекта».
С чего начать новый проект. 5 советов от Альбины Яруллиной:
1. Определение миссии проекта (содержание мероприятия, его смысл и его аудитория);
2. Четкая дорожная карта;
3. Первые диалоги со всеми сторонами-участниками должны пройти максимально подробно. С обоюдной фиксацией договоренностей;
4. Детальный контроль запуска всех процессов;
5. Ответственность. Этот пункт одинаково важен для всех этапов.