Нужно подходить нестандартно: в Алтайском крае провели День науки


26 января в Гальбштадтской школе Алтайского края состоялся ежегодный традиционный проект — «День науки».

Знакомство с научным и культурным наследием, а также с историей российских немцев помогает участникам проекта — детям и молодежи сформировать этнокультурную идентичность и ощутить свою причастность к немецкому этносу.

В этот день в школе работало 17 лабораторий по различным направлениям, среди которых краеведческие, исторические, технические, экологические, кулинарные, языковые, творческие, а также те, которые объединяют несколько направлений сразу.

Праздник начался с открытия в актовом зале. После мотивационного начала все разошлись по лабораториям, которые были выбраны заранее. На мероприятие приехали гости – ребята из Кусака, Шумановки и Красноармейки, которые тоже были приглашены поучаствовать в работе лабораторий.

Фотолаборатория «Подглядывая в объектив» (автор и руководитель Л.В. Зименс) объединила ребят, которые любят фотографировать и интересуются фотоискусством. На мастер-классе учащиеся познакомились с тем, как начиналась история фотокамеры, какими были самые первые фотоаппараты, а также узнали имена известных фотомастеров России, среди которых Карл Булла — российский немец, отец русской фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Ребята узнали еще об одном известном алтайском профессиональном фотографе из города Славгорода Владимире Бекке, российском немце, любимым жанром которого являются портреты. В практической части фотолаборатории ребята практиковались созданием собственных фотоколлажей с помощью мобильного приложения, и их работы получились яркими, качественными и интересными.

На этнографической лаборатории (автор и руководитель А.М. Лымарева) школьники познакомились с особенностями жизни российских немцев. С этой целью была организована работа ребят с женским традиционным немецким костюмом в форме игры, в результате которой ученики «нарядили» бумажную куклу в национальный костюм.

Следующим этапом было знакомство с традиционным жилищем российских немцев. Учащиеся отправились в школьный музей на мини-экскурсию, где узнали много нового и интересного о предметах быта, особенностях домов российских немцев, увидели различные необычные вещи из жизни немцев.

В завершении оставалось обсудить традиции, обычаи и праздники российских немцев. Для более глубокого погружения в традиции праздников каждая группа получила задание: изучить полученный праздник и создать к нему специальную праздничную открытку, используя элементы рисунка и аппликации из бумаги. В итоге ребята подготовили пять праздничных открыток к Пасхе, Рождеству, Дню Святого Николауса, Дню Святого Мартина и празднику урожая.

Учащиеся 1-4 классов отправились в гости к российским немцам, так и называлась лаборатория (автор и руководитель Г.П. Рейзе). В ходе лаборатории ребята познакомились с образом немецких колонистов, узнали больше о предметах домашнего обихода и том, какая мебель была в домах российских немцев.

Например, предметом гордости хозяйки был буфет со столовой посудой. А особым искусством считалось умение женщины красиво застилать кровати. В каждом доме на стене висел «шпрух», который передавался из поколения в поколение.

Заинтересовавшись, ребята попробовали сами создать комнату российских немцев. С большим удовольствием они принялись за работу. Техника была разной – бумага, картон, пластилин, ткань.

В лаборатории под названием «Волшебные краски» (автор и руководитель Т.В. Дейч), младшим школьникам предстояло узнать историю появления красок, их состав, их виды, и, самое главное, — изготовить краски своими руками и нарисовать ими рисунки.

В познавательной деятельности школьниками помогали взрослые товарищи – родители. У каждой группы был свой мудрый и опытный наставник.

Художественная лаборатория «Шпрухи – символ дома российских немцев» (автор и руководитель Е.С. Черных) включала путешествие в прошлое через виртуальный музей, а также самую интересную часть – создание шпрухов своими руками. Ребята познакомились с историей, традициями и технологиями выполнения шпрухов. Мастера сначала искали в сети интернет цитаты, оформляли лист готическим текстом и обрамляли его цветами, рамками, а затем раскрашивали гуашью. Шпрухи получились очень яркие, красивые, с добрым посылом для своих домочадцев.

Кроме перечисленных лабораторий также работали:

- этнографическая лаборатория стоп-кадр (автор и руководитель Т.П. Галкина);

- экологическая лаборатория «Путешествие капельки» (автор и руководитель М.М. Наливайко);

- ремесленная мастерская по пошиву национальных костюмов (автор и руководитель Т.В. Шафоростова):

- «Легоград» (автор и руководитель Ю.Г. Егоренко);

- кулинарная мастерская «Рождественский штоллен» (автор и руководитель Н.С. Вагнер);

- ремесленная мастерская «Город мастеров» (автор и руководитель В.Л. Новоселов);

- химическая лаборатория «Волшебное мыло» (автор и руководитель Г.А. Грекова);

- виртуальная экспедиция «По следам Александра фон Гумбольдта на Алтае» (автор и руководитель Н.В. Кранц).

Итогом такой одновременно творческой и интеллектуальной работы стала выставка работ ребят. Лучшую экспозицию определяли общим голосованием. По итогам голосования, первое место занял 8 класс, второе - 9 класс, третье место завоевал 7 класс. В начальной школе победил 4 класс.

Но, без сомнения, победителями стали все ребята, потому что новые знания, умения, общение в творческой обстановке – это, несомненно, самое ценное для всех участников мероприятия.

Значимым событием стал интерактивный диалог для учащихся 7-10 классов на тему «История и будущее: две стороны одной медали» (авторы и руководители Т.П. Галкина и Л.В. Зименс), посвященный российским немцам, Немецкому национальному району, его прошлому и будущему. У школьников была возможность задать вопросы гостям о диалектах немецкого народа, роли изучения немецкого языка для их будущего, а также познакомиться с уникальными документами и фотографиями из личных архивов. В заключении участники встречи пришли к выводу, что немецкий этнос в России, на Алтае, территория компактного проживания российских немцев в Немецком национальном районе —это уникальный пример культурного и исторического многообразия нашей страны и часть единой национальной общности России.

День науки стал возможностью посмотреть на окружающий мир под другим углом зрения, совершить увлекательные открытия и путешествия прямо в своих классах, проявить себя в другой деятельности, и, просто быть счастливым от новых впечатлений.


Проект реализуется при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов