Со 2 по 4 февраля в Российско-немецком доме в Москве проходила рабочая встреча представителей организаций российских немцев. Руководители российско-немецких домов, центров встреч и культурно-деловых центров российских немцев и региональных организаций обсудили актуальные вопросы проектной деятельности.
На протяжении этих дней участники Рабочей встречи обсудили итоги работы за 2023 год, а также провели презентацию основных проектов и мероприятий организаций российских немцев федерального и регионального уровней, которые пройдут в 2024 и 2025 гг.
Первый день рабочей встречи открылся обсуждением некоторых правовых аспектов в информационной работе и презентацией проектов Института этнокультурного образования. Заведующий кафедрой немецкого языка Денис Цыкалов подвел итоги проекта «Методическая консультация руководителей языковых клубов», где отметил посещение сотрудниками института центров встреч российских немцев Алтайского края и Дальнего Востока.
В первую очередь мы хотели поддержать наших мультипликаторов и координаторов по языковой работе в регионе, также мы хотели посмотреть, как организованы клубная деятельность и центры встреч на местах. Кроме этого, в рамках поездки состоялись встречи с руководителями и представителями центров встреч, — говорит Денис Цыкалов.
В ходе выступления Денис Васильевич подробно остановился на работе Института над Концепцией проекта «Онлайн-школа для детей», среди задач которой поддержка одаренных, научно мыслящих подростков, приобщение подрастающего поколения к истории и культуре российских немцев, а также поддержка преподавателей, внедряющих инновационные методы обучения немецкому языку.
В рамках второго дня рабочей встречи председатель МСНК Елизавета Граф представила общие итоги 2023 г. проектной и общественной деятельности организации, проинформировала коллег об актуальном положении дел, а также о перспективах на 2024 г.
Кроме того, участниками были обсуждены актуальные вопросы проектной деятельности организаций российских немцев, включая правовые аспекты, итоги и планы молодежной и социальной работы, представлены итоги оценки эффективности этнокультурной работы за 2023 г.
Заместители исполнительного директора МСНК Петр Шифельбаен (по федеральным проектам) и Елена Гейдт (по региональным проектам) совместно с коллегами презентовали общественно-значимые проекты российских немцев федерального и регионального уровней на 2024 год.
Были представлены такие проекты, как ежегодная Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat», которая стартует уже 19 февраля и приурочена к Международному дню родного языка. Цель акции, которая проходит в офлайн и онлайн -форматах, — популяризация немецкого языка среди сообщества российских немцев и повышение мотивации к его изучению. Читайте 7 фактов об акции на портале RusDeutsch по ссылке. О том, как принять участие в «Tolles Diktat», можно узнать на официальном сайте акции по ссылке.
Сравнительно новый проект среди сетевых проектов культурно-деловых центров и российско-немецких домов «Открытые встречи» уже успел получить множество положительных отзывов посетителей КДЦ и РНД РН в Москве и регионах. Данный проект представляет собой серию выступлений экспертов – специалистов в разных профессиональных сферах. «Открытые встречи» включают широкий спектр тем, среди которых истории и культура российских немцев, немецкий язык и генеалогия, а также актуальные на сегодняшний день темы коммуникации, ведения переговоров, финансовой грамотности, бизнеса и психологии.
Еще одним сетевым проектом является выставка, посвященная 100-летию образования АССР немцев Поволжья, включающая уникальные архивные фотоматериалы, многие из которых впервые представлены широкой публике.
В ходе рабочей встречи были также представлены ежегодные общественно-значимые проекты: «Культурно-исторический семинар по истории и культуре российских немцев для молодых ученых» и Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России. Победители конкурса — знаковые личности из числа российских немцев, добившихся успехов в области искусства, науки, педагогики, спорта и общественной деятельности (подробнее о конкурсе читайте по портале RusDeutsch по ссылке).
Как известно, 2024 год объявлен Годом семьи, и участникам встречи было предложено в рамках конкурса создать специальную номинацию с целью поддержки семьи и семейных традиций российских немцев.
К числу значимых проектов Международного союза немецкой культуры также относится Дискуссионный клуб «Авангард», в рамках программы которого проводятся дискуссионные сессии, мастер-классы, презентации и круглые столы, а участниками являются представители общественных и молодежных организаций, а также творческого и делового сообщества российских немцев.
Участникам встречи был презентован крупный федеральный проект «Форум-фестиваль российских немцев», проведение которого запланировано в октябре в Барнауле в целях обобщения и презентации накопленного опыта общественного движения немцев России, популяризации истории, культуры и общественной жизни российских немцев как одного из народов России, а также приуроченного к 5-летию создания АНО «Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»".
Помимо этой юбилейной даты, в разных регионах России общественными организациями российских немцев будут проведены мероприятия, посвященные 35-летию со дня образования Новосибирского областного Российско-немецкого Дома, 30-летию Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, 35-летию со дня основания уникального музея-заповедника «Старая Сарепта» в Волгограде, 105-летию со дня создания первого краеведческого музея об истории немцев Поволжья в Марксе, а также особое внимание в Поволжье будет уделено 90-летнему юбилею со дня рождения гениального композитора Альфреда Шнитке.
В завершение рабочей встречи участникам было предложено обсудить план общественно-значимых проектов организаций российских немцев на 2025 год, а также они запланировали мероприятия, приуроченные к важным событиям и юбилейным датам, связанным с выдающимися личностями из числа российских немцев.