7 февраля в Российско-немецком Доме в Москве при поддержке Международного союза немецкой культуры, откроется выставка работ Бориса, Андрея и Елены Кноблоков — участников Творческого объединения российских немцев.
2023 год стал юбилейным сразу для двух представителей семьи Кноблоков: исполнилось 120 лет со дня рождения московского театрального художника, Заслуженного деятеля искусств, Лауреата Государственной премии Бориса Георгиевича Кноблока, и 85 лет отметил его сын, художник, заслуженный деятель искусств России, Заслуженный деятель ТАССР Андрей Борисович Кноблок.
А в 2024 году 31 января исполнилось 210 лет со дня рождения выдающегося представителя династии — статского советника, одного из основателей Евангелической больницы в Москве, доктора Роберта Генриховича фон Кноблока, который заложил основы культуры и живописи в семье.
В этому же году исполняется 130 лет со дня его кончины, а также 40 лет со дня ухода Б.Г. Кноблока.
Выставка, представленная в стенах Российско-немецкого дома в Москве, познакомит посетителей с творчеством известной семьи московских художников: можно будет увидеть эскизы декораций и костюмов к известным театральным постановкам, сделанные рукой Бориса Кноблока.
Восстановленные в оригинальной авторской технике и самобытные исторические эскизы к театральным постановкам Андрея Кноблока, и его живопись, всегда наполненную особым колоритом палитры цвета и света, как в пейзажных пленэрных работах, так и работах, несущих музыку в композициях и образах на разные темы. Многие работы экспонируются впервые для посетителей Российско-немецкого дома. Также на выставке можно увидеть творческие работы его супруги Елены.
Развитию художественных талантов у представителей прославленной династии способствовало увлечение живописью дедушки Андрея Кноблока и отца Бориса Кноблока Георгия Робертовича (Романовича). Благодаря своему интересу к художественному искусству, а также дружбе со многими художниками и занятиям в студии живописи Рерберга, он, будучи банковским служащим, собрал большую коллекцию живописи, которая стала настоящим домашним музеем.
Летом семья снимала дачу в Каменке, которую называли «Русским Барбизоном», поскольку она была местом активнейшего летнего пленэра. В Каменке проживали такие художники, как братья Яковлевы, братья Корины, братья Котовы, Евгений Кацман, Юон, Штранех и архитектор Шервуд.
Об этом талантливо написал в своей книге «Грани призвания» Борис Георгиевич Кноблок, который сам учился в студии Василия Яковлева. Семейная коллекция картин и общение с известными деятелями искусств оказали огромное влияние на мировоззрение Бориса Кноблока, как творца, определив тем самым выбор профессии и направление в живописи.
Он начал свою творческую деятельность с газетной и плакатной графики, а потом пришел в Реалистический Театр Н.П. Охлопкова. Неутомимый выдумщик, изобретатель и экспериментатор, всегда в поиске новых форм, он попробовал себя в качестве художника-оформителя в разных жанрах: опера, балет, драма и многих других. Кроме того, Борис Кноблок оформлял парады физкультурников на стадионе «Динамо», фестивали молодежи и студентов в Москве (1957), Вене (1959) и Хельсинки (1962), шоу-программы народных песен и танцев в Париже. Сотрудничал со многими известными режиссерами, в том числе с Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Григорием Александровым. Создал графические серии «Старая Москва», «Армия», «Площадной театр», отличающиеся характерными образами и передачей движения.
Андрей Борисович Кноблок, выдающийся художник-постановщик, Заслуженный деятель искусств РФ, автор многочисленных персональных выставок, признается, что в детстве мог часами наблюдать за работой отца. «Все, что меня окружало с ранних лет, подталкивало к изобразительному искусству», – говорит он о выборе профессионального пути. Много лет жизни Андрей Борисович отдал театру, создав бесчисленное количество декораций к различным постановкам – так, только в Казани им были оформлены 27 балетных и оперных произведений. Его эскизы как будто переносят в иной, сказочный, волшебный мир. В посттеатральный период Андрей Кноблок посвятил себя станковой живописи.
Театральный эскиз так же, как и станковая картина, – это законченное произведение, но в отличие от последней он имеет еще и свою дальнейшую динамичную жизнь на сцене. <…> Станковая живопись труднее тем, что в ней нет длительности во времени, нет динамики света и персонажей, как в театре. Но все это должно быть закодировано в ней иллюзорно, через темперамент мазка художника…, – рассказывает Андрей Борисович.
Работы Андрея Кноблока есть в коллекциях пяти музеев России: в Российском национальном музее музыки в Москве, музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге, в Государственном музее Изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани, в «Музее Пейзажа» в Плёсе, Государственном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково», а также в частных собраниях в России, Германии, Испании, Австрии, Италии и Америке. Андрей Борисович — активный участник проектов Международного союза немецкой культуры, а также других российских и международных проектов различных творческих объединений.
Так, на выставке будет представлена работа «Москва Лютеранская», созданная Андреем Борисовичем к 500-летию Реформации в рамках Арт-лаборатории для участников художественного направления Творческого объединения российских немцев, обновленная к экспозиции.
Жена Андрея Борисовича, Елена Кноблок, – также творческая личность, реализующая свои таланты и вдохновение в живописи по методу Наны Наувальд. По основной профессии Елена Сергеевна – реабилитолог, и ей всегда были интересны методы восстановления здоровья и развития человека через естественные, заложенные в организме возможности. Так начался интерес Елены Кноблок к арт-терапии и живописи, влияющей на психоэмоциональное состояние человека.
Благодаря поощрению мужа и близких друзей я пришла к тому, что чувствую свое живописное воплощение в красках, как соединение арт-терапии, развития, декора и самовосстановления, – говорит Елена Кноблок.
Открытие выставки состоится 7 февраля (среда) в 19:00 по адресу: метро Фрунзенская, ул. Малая Пироговская, д.5, Российско-немецкий дом в Москве, зал «Берлин», 1 этаж.
Вход по предварительной регистрации по ссылке.
Дополнительная информация: +7 (495) 531-68-88 (доб. 202). Экспозиция продлится с 7 февраля по 21 апреля.