В Туле состоялась рабочая встреча руководителей и активистов молодежных объединений и клубов Центрального и Северо-Западного регионов.
В оружейной столице России собрались молодежные лидеры Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Иванова, Петрозаводска, чтобы подвести итоги года и наметить планы на будущее.
С отчетом выступила координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов, председатель молодежного совета Центрального и Северо-Западного регионов и Калининградской области Валерия Бюлер. Она отметила, что в планах нынешнего года было намечено четыре крупных региональных проекта, а фактически реализовано было семь. Во многих проектах, как региональных, так и федеральных, молодежные лидеры выступали в роли организаторов, ведущих и волонтеров различных мероприятий.
В настоящее время в регионе активно работают девять молодежных клубов и объединений в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Иванове, Туле, Богородицке, Мурманске, Костроме и Петрозаводске. Есть активисты в Вологде, Сергиевом Посаде, Ярославле, Архангельске.
Открылся проектный год в апреле этнокультурной площадкой. В столицы Карелии собрались молодежные лидеры и активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Богородицка, Архангельска, Костромы и Вологды для того, чтобы глубже узнать об истории, традициях и промыслах российских немцев, а также попрактиковать навыки разговорной речи в языковом клубе. На мастер-классах председателя Местной немецкой национально-культурной автономии Петрозаводска и художественного руководителя этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») Лидии Кноль участники познакомились с национальными костюмами различных земель Германии, а также вместе с артистами ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») разучили несколько народных танцев. Ведущие клуба любителей немецкого языка Дарья Быкова из Петрозаводска и Виталия Кузина из Санкт-Петербурга рассказывали о литературном творчестве российских немцев и истории аптекарского дела, в котором немцы преуспели. Много открытий для себя сделали участники проекта, слушая жизнеописания самых ярких представителей этноса.
На встречах с Анастасией Комковой юноши и девушки познакомились с каждым пунктом манифеста Екатерины II, поговорили о значении документа и обсудили форматы молодежных этнокультурных мероприятий, посвященных 260-летию издания документа. На мастер-классе дизайнера Евгении Маккоевой подробно изучали традиционную цветовую гамму, учились грамотно подбирать ткани и фурнитуру для национальной одежды российских немцев.
В июле активисты приняли участие во встречах в интенсивном формате для ведущих клубов немецкого языка и молодых учителей из числа российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, которые состоялись в Туле.
Детская летняя языковая площадка, проходившая на берегу Урозера под Петрозаводском, просто немыслима без волонтерской поддержки активистов молодежных клубов. Большинство направлений работы с детьми взяли на себя участники клуба «Jugendblitz» («Молния молодости») из Санкт-Петербурга. Анастасия Вагнер в игровой форме проводила ежедневные языковые встречи с дошколятами и теми, кто учится в начальной школе. Диана Осипова и Марина Якушева ставили с ребятами спектакли. Многодетная мама Анастасия Далингер проводила с малышами активные игры.
В ноябре в столице Карелии состоялась «Историческая мастерская», в которой работали активисты молодежного движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Архангельска, Богородицка и Мурманска. Участники изучили исторические даты будущего года, важные для российских немцев, и создали в мастерской елочные игрушки с символами культуры этноса.
Молодежный совет региона инициировал и провел множество акций. Такие, как «#Ученые – российские немцы» ко Дню российской науки, «Вопрос дня» в соцсети ВКонтакте для популяризации деятельности Самоорганизации российских немцев, литературную гостиную ко Дню поэзии, видеопроект ко Дню рождения НМО, эстафету к Международному дню детской книги, где рассказали о писателях – российских немцах, литературный вечер ко Всемирному дню гитары. Подготовили и провели онлайн мастер-классы по изготовлению открыток и украшений для дома к Ostern (Пасхе), фонариков ко Дню святого Мартина.
Обсуждая планы на будущие, молодежные лидеры акцентировали внимание на том, что исторические проекты необходимо проводить в местах исторического проживания российских немцев: Тульской и Рязанской областях, Котласе. В этих организациях сеньоры, пережившие репрессии, готовы делиться своими воспоминаниями. Так, к примеру, в Богородицке создана музейная комната, в которой воссоздан быт шахтеров-российских немцев. В Котласе по воспоминаниям трудармейцев изданы несколько книг.
Подчеркивая важность такой работы, координатор по молодежной работе Валерия Бюлер поделилась собственным опытом: «Один из исторических проектов мы проводили в урочище Сандармох, чтобы изучить, сохранить и распространить на электронных платформах истории о жертвах Большого террора 1937-1938 годов.
Одно дело – прочитать книги. Другое – воочию увидеть высеченные на камне слова: «Люди, не убивайте друг друга»! В урочище оборвалась жизнь людей 58 национальностей, 11 религиозных конфессий. Под Медвежьегорском все участники прочувствовали атмосферу того времени.
Теперь памятник российским немцам стал объектом нашей постоянной заботы».
Молодежный совет обсудил инициативу руководителя НКА Котласа Геннадия Бумагина провести сплав на байдарках по одной из рек Северного трехречья для того, чтобы сохранить память об исчезающих поселках, куда были депортированы российские немцы - трудармейцы. Идея вызвала живое обсуждение, в результате которого молодежные лидеры решили оформить инициативу в проект на конкурс немецкого молодежного объединения.
«Меня очень радует, что в Центральном и Северо-Западном регионе ведется активная работа, направленная на сохранение истории и традиций российских немцев, — говорит менеджер по региональному развитию Немецкого молодежного объединения Олеся Вдовина. – На рабочих встречах разных регионов молодежь нередко говорит о недостаточном взаимодействии между разными поколениями. Что необходимо сделать, чтобы укрепить межпоколенческие связи?».
«Свадьбу сыграть, — улыбается руководитель молодежного клуба Тулы Полина Козлова и поясняет, – этим летом в рамках языкового этнокультурного проекта «Музыкальная мастерская» мы реконструировали национальную свадьбу: от знакомства молодых и сватовства до снятия венка невесты. Вот где понадобилось тесное взаимодействие со старшим поколением, которое является хранителем традиций.
Между репетициями мы звонили бабушкам, прабабушкам, тетушкам и расспрашивали их о том, как играли свадьбы российские немцы. Вопросов было море: кричат ли молодым на свадьбе «горько»? Если кричат, то на каком языке? Спрашивают ли родители согласия дочери, когда парень приходит свататься? Советы летели из разных уголков России, Германии и Казахстана!
В результате молодежные клубы получили видеоинструкцию по проведению национальной свадьбы. А во время проведения очного этапа Межрегиональной олимпиады по немецкому языку мы побывали в Богородицке. Руководители Местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка Людмила Безбородова и Юрий Фишер провели экскурсию по музейной комнате, в которой собраны предметы быта шахтеров-трудармейцев. Это была не только познавательная, но и очень теплая, душевная встреча».
Рабочую встречу руководителей и активистов молодежных объединений и клубов подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия в партнерстве с Молодежным советом Центрального, Северо-Западного регионов и Калининграда при поддержке Международного союза немецкой культуры.