В Екатеринбурге провели рождественские творческие мастерские для российских немцев


Зажжением первой свечи на венке адвента завершился проект «Творческие мастерские «Es weihnachtet schon!» («А вот и Рождество!»), который проводился в Культурно-деловом центре российских немцев Екатеринбурга с 29 ноября по 3 декабря.

На него прибыли квалифицированные референты из разных городов России. Нина Тюделекова – референт по танцам – обучала танцам как для детей, так и для взрослых, терпеливо разучивала с группой танцоров каждое движение. Арвид Книппенберг – референт по театральному и актерскому мастерству — делился секретами своей профессии, учил основам театрального мастерства на сцене. Молчанова Ирина – референт по вокальному и хоровому творчеству — задорно и профессионально разучивала с участниками рождественские песни, делилась премудростями вокального мастерства. Анна Клейн – референт по рукоделию российских немцев — научила всех технике валяния из шерсти и изготовлению из этого материала Рождественского вертепа и ангела. Елена Арндт – референт по костюмам — познакомила с загадками и тайнами, погрузила в мир истории национального костюма российских немцев, а также со своей кропотливой работой по написанию авторской книги, посвященной костюмам прошлого и настоящего времени.

Приехавшим со всего Уральского региона, а также из республики Коми и Удмуртии участникам референты помогли поверить в свои силы, настроиться на нужный лад, а кому-то даже раскрыть в себе новые таланты.

Тематические мастер-классы проводились на протяжении четырех дней. Результатом проекта стал замечательный спектакль Арвида Книппенберга с песнями и танцами. В нем были задействованы все участники проекта —
каждый был в национальном костюме и чувствовал себя актером.

После спектакля каждая группа презентовала рождественский вертеп с библейскими героями, свалянными сухим способом из шерсти.

Все гости Культурно-делового центра подчерпнули порцию вдохновения, праздничного настроения и идеи для дальнейших проектов. После награждения сертификатами, участники еще долго благодарили организаторов за рождественскую атмосферу и настроение, полученное в ходе проекта. Накопленный на проекте опыт они применят при проведении этнокультурных встреч, которые пройдут этим в декабре в регионах.

А вот какими отзывами поделились участники проекта:

Ирина Вайгандт (Пермь)

Волшебство музыки, красота танцев, актерская работа участников проекта – все слилось в одно целое – и получилась сказка! Каждый из нас и все вместе мы были счастливы от того, что у нас это получилось! Мы должны помнить и хранить традиции наших предков и передавать это своим детям.

Галина Чичкина (Ижевск)

Мы получили не только большое количество материала для работы в своих организациях, но и стимул развивать эти направления, зарядились энтузиазмом и энергией от замечательных референтов.

Юлия Мерзлякова (Нижний Тагил)

Хочется сказать спасибо за организацию, за новый опыт, за раскрытие наших талантов. Мы постараемся передать полученные знания. Очень хорошо, что такие проекты объединяют участников из разных городов, в перерывах мы делимся опытом, как и что происходит в наших клубах.

Владимир Пономарев (Пермь)

Приехал на проект, прежде всего, за новыми творческими идеями и для развития профессиональных навыков. Знал, что будет круто, но впечатления от творческого учебного процесса превзошли все мои ожидания.

Опытные профессиональные референты умело направляют в нужное рабочее русло, настраивают на нужный лад, раскрывают потенциал каждого участника, квалифицированно «прокачивают» профессиональные навыки. В итоге на финальном концерте я, как участник, помимо музыкального сопровождения, смог реализовать себя как в хоровом пении, так и в небольшой театральной роли.


Проект состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов