Бассейн, заснеженный лес и кулинарная книга


Сеньоры Центрального и Северо-Западного регионов проходят курс санаторного оздоровления в Пушкинском районе Московской области.

«Для организаций российских немцев данный проект очень важен, ибо мы прекрасно понимаем, что сегодня, как никогда, необходимо поддержать здоровье тех, кто является главным хранителем народных традиций нашего этноса, — говорит заместитель исполнительного директора по региональным проектам Международного союза немецкой культуры Елена Гейдт.

Санаторно-курортное оздоровление получают люди, чьи родители были репрессированы по национальному признаку, мобилизованы в трудармию или репатриированы, после того как были угнаны в Германию во время Великой Отечественной войны. Это люди, у которых не было детства в классическом его понимании. Те, кто попал в места ссылки с родителями, были вынуждены выживать самостоятельно, без опеки взрослых. Ибо сначала отцов, а потом и матерей призвали в трудармию.

Появившиеся на свет в спецпоселениях за колючей проволокой младенцы самим фактом рождения получали ярлык «врага народа». С формулировкой «по национальному признаку». Дети репрессированных российских немцев пережили не только голод, холод и разлуку с родителями. Многие, в силу «неугодной» в то время национальности, столкнулись с травлей в школе и отказом в поступлении в институт. Но, несмотря на трудности, которые преследовали их с самого детства, наши сеньоры не сломились.

Они учились, трудились, воспитывали детей. Далеко не лучшим образом сказался на здоровье наших сеньоров и период пандемии. Многие тяжело переболели опасной инфекцией и нуждаются в реабилитации. Забота о пожилом поколении – это главный показатель зрелости любой нации. И пусть дни, проведенные в санаторно-курортных учреждениях под чутким наблюдением врачей и медицинских сестер, станут нашей благодарностью тем, кто достойно пережил годы репрессий и сохранил для нас народные традиции».

В Подмосковном санатории, который расположен Пушкинском районе, собрались сеньоры из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Мурманска, Котласа, Костромы, городов и поселков Тульской и Рязанской области, на территории которых были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна.

«Мы попали в сказку, — восхищается Любовь Нагель из Узловой Тульской области. – Здесь лечат не только процедурами, но и очень добрым к нам отношением. Мы окружены вниманием и со стороны сотрудников санатория, и со стороны руководителей проекта. Большое спасибо за такую прекрасную возможность поправить здоровье и пообщаться с людьми из других регионов».

«Я очень тяжело болела коронавирусом, — говорит Ольга Тихонова (Мораш) из Скопина Рязанской области. – Врач, выписывая меня из больницы, настоятельно рекомендовал пройти реабилитацию в санатории. Но до санатория ли мне с моей мизерной пенсией?.. И тут, накануне Рождества – такой подарок! В первый же день нас принял доктор, и в первый же день мы пошли принимать процедуры. У всех они разные – по состоянию здоровья. Но все мы очень любим ходить в бассейн.

Здесь, в санатории, со мною происходят чудеса! И связаны они не только с лечением. Очень ценно теплое и душевное общение с людьми, которые приехали из других регионов. Представляете, у меня и мурманчанки Ларисы Кун нашлись родственные связи не в прошлом, а в настоящем! Наши семьи породнились на уровне детей, внуков и племянников! Эмоции зашкаливают! Приехали на лечение, а нашли общие ветви в родовом древе».

«У нас на Севере уже очень холодно, поэтому мы наслаждаемся мягкой зимой и неспешными прогулками по заснеженному парку, — делится впечатлениями Ирина Попова (Кинд) из Котласа Архангельской области. – Здесь идеальная атмосфера для предрождественского времени, о традициях которого мы говорим на душевных вечерних встречах».

«Моя мама родилась на исходе первого года Великой Отечественной войны, и ей в полной мере знакомы тяготы и лишения, которые выпали на долю российских немцев, — рассказывает дочь Аси Фон Ризен Елена. – Здоровье у мамы слабое, есть проблемы с мобильностью. На связи мы с ней каждый день. Но все волнения наши остались позади уже после первого дня ее пребывания в санатории. Мама очень довольна, что поехала. А мы счастливы, что она смогла отдохнуть и поправить здоровье! Огромное спасибо Международному союзу немецкой культуры за заботу о наших родителях».

«Не устаю удивляться, насколько жизнелюбивы, энергичны и талантливы наши участники, — говорит руководитель проекта, координатор по социальной работе Центрального и Северо-Западного региона Полина Ленц.

Несмотря на то, что врачи санатория расписали каждому очень плотный график процедур, активисты наших национально-культурных автономий находят время и силы для организации этнокультурных мероприятий. Так, руководитель ансамбля немецкой песни «Лорелея» Наталья Краубнер (Уральская) провела великолепный мастер-класс о народном вокальном творчестве российских немцев. Руководитель Котласского Русско-немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко) организовала презентацию документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба», который был снят к 80-летию депортации российских немцев.

Делегация из Скопина привезла с собой распечатку импровизированной кулинарной книги, которая состояла из семейных рецептов, записанных участниками проекта «Встреча поколений» в 2017 году. На страницах – имена и фотографии тех, кто поделился своими фамильными секретами, которыми пользовались несколько поколений хозяек. Этот опыт решили повторить участники и нынешнего проекта. А молодежный совет, узнав об инициативе сеньоров, уже запросил копию рукописной книги фамильных рецептов для проведения кулинарных мастер-классов. Таким образом, проект санаторно-курортного оздоровления сеньоров стал масштабным социальным и этнокультурным мероприятием, которое вышло на межпоколенческий уровень. А именно так: из рук в руки, из уст в уста, от умудренных опытом к молодым, передается уникальное историческое и культурное наследие народа».


Проект санаторно-курортного оздоровления пожилых российских немцев проводит Местная немецкая национально-культурная автономия Сергиево-Посадского района Московской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионовСоциальная работа