Главный приз Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки имени Николая Струве отправился в Санкт-Петербург


В Коломне состоялся VI Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве. Большинство дипломов и призов забрали талантливые музыканты из Санкт-Петербурга и Иваново.

Бессменный участник и неоднократный дипломант конкурса, обладатель специального приза «За лучшее исполнение произведений Николая Струве» первого фестиваля, солистка ансамбля немецкой песни «Лорелея», активист Немецкого общества Санкт-Петербурга имени Ивана Прайса Наталья Шмидт в нынешнем году привезла в Коломну своих учеников — молодых и очень одаренных исполнителей. Так, Елизавета Фатина выступила с «Wiegenlied» («Колыбельная») Николая Струве. Юная певица проникновенно исполнила миниатюру и заняла первое место в своей возрастной категории. Диплом второй степени взяла Ульяна Олейник-Рекко. В ее репертуаре – романсы Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. Лауреатом третьей степени стала Мария Веневцева.

«Благодаря Наталье Шмидт я познакомился с творчеством Николая Струве, — делится впечатлениями петербуржец Владимир Фомченков, обладатель главного приза фестиваля «За лучшее исполнение произведений Николая Струве». – Для себя я выбрал фрагмент «Опуса № 9» «Ich weiss nicht» («Я не знаю»).

Это тонкая, чувственная миниатюра с интересной композицией и глубоким философским смыслом. Произведение начинается и заканчивается одной и той же фразой. А между фразами – мистическая история, которую необходимо рассказать слушателю. Для меня было очень важно передать вдохновенное сердцебиение героя, который не знает, было ли ему видение или это был сон.

Очень приятно, что моя работа была так высоко оценена. Спасибо Международному союзу немецкой культуры за поддержку проектов, направленных на сохранение уникального культурного наследия нашей страны».

«Владимир Фомченков из Санкт-Петербурга предложил авторское прочтение фрагмента опуса 9 «Ich weiss nicht» («Я не знаю»), – говорит член жюри конкурса, композитор, концертмейстер, старший преподаватель факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Еремин.

Его исполнение было очень точным, эмоциональным и выражало мысль автора. Также хочется отметить хорошее произношение немецкого текста. Вообще в этом году участники фестиваля порадовали своими выступлениями и жюри, и зрителей. Так, к примеру, отчетливо виден профессиональный рост музыкантов из Старого Оскола.

Юрия Святенко отличает высокая исполнительская культура, присущая истинным профессионалам, хотя он и концертмейстер Мила Илясова выступают в номинации любителей. В этом году мы единодушно присудили этому дуэту первое место. А в номинации «Концертмейстерское мастерство» мы увидели плеяду профессиональных и очень талантливых молодых пианистов».

Коллекция дипломов фестиваля отправилась и в Иваново. Воспитанники профессионального музыканта, ведущего клуба ивановского центра немецкой культуры «Надежда» Любови Власовой впервые выступили на фестивале в прошлом году и заявили о себе достаточно громко. Руслан Королев стал буквально сенсацией конкурса, так как на сцене как будто бы выступал не юноша, а состоявшийся артист, который каждое музыкальное произведение способен превратить в эмоциональный спектакль. В нынешнем году Руслан вновь удержал первенство в своей возрастной группе.

Не оставили юные исполнители из Иваново шансов соперникам и в номинации «Вокальные ансамбли». Ольга Калмыкова и Вероника Патронова поднялись на первое место. Но и на этом не закончились победы музыкантов из города невест. За исполнение произведений Дмитрия Шостаковича и Александра Гурлиева Вероника Патронова получила диплом лауреата второй степени в своей возрастной категории.

«Я бесконечно благодарна жюри конкурса за многолетнюю работу на фестивале-конкурсе имени Николая Струве, – говорит председатель оргкомитета, директор 1-го Московского областного музыкального колледжа Наталья Маркелова.

В этом году наша судейская коллегия пошла на рекорд: за один оценочный день конкурса прослушала более сорока участников. Такого не было даже до пандемии!

Это ли не показатель того, что классическая музыка сегодня, как никогда, востребована среди молодых музыкантов?»

«Шесть лет назад, организуя первый фестиваль вокальной музыки имени Николая Струве, мы даже не могли предположить, что этот конкурс даст такие впечатляющие результаты, – резюмирует инициатор фестиваля-конкурса, потомок семьи Крюденер-Струве, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов Людмила Трушталевская.

Нашей главной задачей мы ставили популяризацию творчества Николая Струве как уникального композитора, объединившего в своих произведениях две культуры – русскую и немецкую.

Николай Густавович известен как секретарь Российского музыкального издательства, учрежденного Сергеем Кусевицким, а также лучший друг Сергея Рахманинова. В начале XXI века исследователь российско-германских отношений Йохен Хойслер нашел нотные издания произведений Струве, и мы узнали, что Николай Густавович был еще и талантливым профессиональным композитором. Во многом благодаря конкурсу, который проводится на родине композитора в Коломне Московской области, музыка Струве становится популярной у исполнителей и слушателей. Его произведения звучат сегодня в лучших концертных залах России и Германии. Так, только в ноябре 2023 года музыка Струве исполнялась мной и Леонидом Ереминым в Санкт-Петербургской и Московской консерваториях».

VI Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки имени Николая Струве подготовила и провела Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны в социальном партнерстве с 1-м Московским областным музыкальным колледжем, Музыкальным обществом Московской области, Рахманиновским обществом и Коломенским заводом при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов