«Лох», его «лохи» и немцы: рассказываем об уникальном поволжском селе с немецким названием

В октябре поволжское село Лох попало в топы новостей наряду с другими поселениями России с необычными названиями. Присмотрелись к населенному пункту, в котором могли жить немцы. И точно! Здесь даже сохранилась мельница, построенная немцами-колонистами более 170 лет назад.

«Госдума на днях предложила запретить использовать принижающие достоинства жителей названия населенных пунктов. Но это точно не про наше село. Мы гордимся, что мы – лоховчане», – говорит Татьяна Салухова, заведующая центром туризма и краеведения Новобурасского района Саратовской области.

«По одной из версий, село называется Лох, потому что здесь занимались разведением мужской особи речной форели – лохов. По другой – название происходит от немецкого Loch, что значит «яма, дыра». Оно могло появиться благодаря местным мельникам-колонистам, прославившимся на всю округу».

Село на самом деле находится в лощине. Коренные лоховчане считают «немецкую» версию приоритетной.

Село, основанное как сторожевая слобода в 1698 году, в XIX веке процветало. Здесь было шесть водяных мельниц. Пять из них арендовали колонисты из расположенной неподалеку колонии Ягодная Поляна. К началу XX века в селе насчитывалось уже девять мельниц. Работали два завода, были лавки, базар.

До наших дней сохранилась одна мельница – Верхняя. Ей точно больше 170 лет. В 1950- е она была переоборудована и электрифицирована. В 1999 году ушел из жизни последний мельник, и в 2001-м производство муки прекратилось. Оборудование было сдано местными жителями на металлолом. В 2012 году местные энтузиасты, однако, взялись за реконструкцию мельницы и развитие села.

«Уникальность нашей мельницы в том, что в ней полностью сохранены все механизмы, – рассказывает Татьяна Салухова.

Жернова настоящие. Все в рабочем состоянии, кроме вальцового станка. Есть типичные именно для немецких водяных мельниц кронштейны для снятия жерновов. В русских мельницах их не было, и, чтобы снять жернова, мельникам приходилось звать человек пять на помощь.

Немцы были практичнее – зачем отвлекать пятерых мужчин от их постоянной работы, если этот вопрос можно было решить техническими средствами?»

Одним из самых известных мельников был Михаил Петрович Керберт. Он родился в 1902 году, рано пошел работать. Потерял на мельнице руку. Но работа спасла его и родных в страшный голод начала 1930-х. Помогла она и в 1941-м, когда депортировали немцев.

«Старожилы рассказывали, что все село встало на его защиту, – вспоминает Татьяна. – Председатель колхоза поехал на станцию, где немцев грузили в эшелоны, нашел Керберта и говорит, что отстоял его, можно возвращаться. Но с условием, что тот сменит свою немецкую фамилию на русскую фамилию жены. Однако упрямый мельник так и остался Кербертом до конца своих дней».

Впрочем, село сегодня известно не только благодаря названию и мельнице. Здесь и пещера, в которой, по легенде, сокрыты клады разбойника Кудеяра, жившего в XVI или в XVII веке и грабившего богатые обозы. Есть Усадьба Дон Кихота. И она, конечно, с мельницей – куда без нее «испанскому идальго», а теперь российскому пенсионеру, разводящему альпийских коз. Правда, мельница в усадьбе декоративная. На въезде в село стоит полуразрушенная церковь XIX века с остатками фресок на сводах. В Лох можно смело приезжать на день – как говорится, «не лохАнетесь»! Зато лохОнетесь: местные придумали этот глагол, который означает «проникнуться местом, погрузиться в атмосферу гостеприимства Лоха и получить положительные впечатления».

Рубрики: Новости партнеров