В День народного единства в Спасске-Рязанском, на родине выдающегося советского ученого, философа, доктора искусствоведения и почетного гражданина города Рязани Георгия Вагнера, состоялась пешеходная экскурсия по местам его юности.
Маршрут прошел мимо домов, где родился маленький Гурлик (так его ласково называли родители) и где провел детство, школы, где учился. Завершилась экскурсия в Спасском историко-археологическом музе имени Георгия Вагнера, где воссозданы интерьеры его кабинета и жилой комнаты его матери:
«Многие вещи экспозиции – подлинные, — рассказывает директор музея Марина Ершова. – Здесь вы видите пишущую машинку, на которой печатал ученый свои труды, его костюм, плащ, а также картины, написанные рукою нашего знаменитого земляка».
После экскурсии состоялась презентация документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло». Эпиграфом в ленте звучат его слова, написанные в книге «Из глубины взываю»: «В начавшемся 1993 году мне исполнится 85 лет.
Так как я последний в роду, то с моим уходом уйдет в небытие и все накопленное в родовом сознании. Мои воспоминания не преследуют никакой общественно-литературной цели.
Я не общественный деятель и не писатель. Между тем, в моей жизни, сломленной трагедией 1937 года, было немало такого, что предать забвению нельзя».
В том самом 37-м году выпускник Рязанского художественного училища Вагнер был арестован по сфабрикованному делу эсеро-террористической молодежной организации, якобы созданной в 1935 году. Георгий Карлович был осужден по 58-й статье. Пройдя пятнадцать лет сталинских лагерей, он начал путь в большую науку, когда ему было уже сорок лет. Но это не помешало ему написать и опубликовать около двадцати книг и более двухсот научных статей, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре древней Руси. Но главное в его судьбе – гражданский подвиг не сломившегося и не озлобившегося человека. Девизом всей его жизни можно определить его же слова «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло».
В документальной ленте приняли участие те, кто хорошо знал Георгия Карловича. О личности ученого рассказывают его биограф и близкий друг Александр Бабий, директор Спасского историко-археологического музея Марина Ершова, иерей церкви Вознесения Господня и другие. По завершении просмотра Марина Михайловна рассказала посетителям о том, как проходили съемки в Спасске-Рязанском и в бывшем имении Кожиных в Исадах.
Фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» создан при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Пешеходная прогулка «По местам юности Георгия Карловича Вагнера» и презентация документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоялись в рамках акции «Ночь искусств» в Спасском историко-археологическом музее имени Г. К. Вагнера.