«Серебряные встречи»: Музыкальная литературная гостиная прошла в Алтайском крае


29 октября в Николаевском сельском Доме культуры Центра немецкой культуры «Фиалка» состоялась музыкальная литературная гостиная «Серебряные встречи», которая завершила цикл мероприятий для старшего поколения российских немцев.

Участники проекта – активисты «серебряного возраста» из Гришковки, Кусака, Гальбштадта, Камышей и Николаевки Немецкого национального района Алтайского края – приняли участие в обширной этнокультурной программе и этнокультурных мастер-классах, которые подготовили и провели ведущие и волонтеры Николаевского ЦНК, ЦНК Камыши и Подсосновской школы искусств имени А.П. Лымарева.

Для представителей старшего поколения была представлена тематическая выставка «Музыкальное и литературное наследие российских немцев», а также выставка прикладного творчества «Золотая осень». В торжественной обстановке на открытии мероприятия прозвучали поэтические строки известных алтайских поэтов и народные песни российских немцев. В течение дня участники проекта смогли окунуться в мир произведений З. Каценштейна, Ф. Больгера, А. Бекка, В. Гердта и других писателей и поэтов, членов Союза писателей, чье творчество известно далеко за пределами Алтайского края.

На встрече с немецким языком проходили литературные чтения с разбором поэтических произведений Ф. Больгера «Дороги» и «Вторая молодость», также можно было «собрать» биографию поэта, поиграть в немецкую лексику на знакомство, сближение и хобби и с удовольствием подвигаться — сделать под музыку ритмическую гимнастику.

На встрече с музыкальным творчеством российских немцев можно было познакомиться с композитором Э. Юнкманом и талантливым исполнителем и композитором А. Михелем. Участники вспомнили творчество Анны Герман, сыграли в ансамбле, исполнили народные песни, разучили и станцевали в парах немецкий вальс, с азартом поиграли в народные игры российских немцев, примерили «музыкальную шляпу», нашли горшочек и избавились от «горячей картошки». В группах под руководством волонтеров активисты занимались прикладным творчеством, плели осенний венок и занимались изобразительным искусством, создавая осенние пейзажи, а также принимали участие в тренингах «Полезная психология для зрелого возраста».

Перед каждым мастер-классом на немецком языке с переводом декламировались стихотворения талантливых немецких поэтов Алтайского края из книги-антологии «Встречи в августе».

На торжественном закрытии состоялось подведение итогов этнокультурных мастер-классов и награждение победителей.


Проект был реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов