Передвижная выставка, посвященная 25-летию Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» и 260-летию Манифеста императрицы Екатерины II о переселении иностранцев в Россию, разместилась в Скопинской центральной районной библиотеке.
На торжественном открытии заместитель главы администрации по социальной политике Скопинского района Александр Соловьев отметил, что дружба, взаимоуважение, сохранение и почитание традиций каждого народа – залог единства и мощи России.
«Замечательно, что немецкий народ, проживающий в России, сохраняет свои традиции, костюмы, музыку, песни и танцы и щедро делится этим духовным богатством с окружающими. Всем нам – россиянам, важно уважать и поддерживать друг друга», — обратилась к посетителям выставки заместитель директора Дома общественных организаций Татьяна Штонда.
С приветственным словом выступила председатель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» Марина Малахова: «Эта передвижная выставка продолжает ряд мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Стартовав в Рязани, экспозиция путешествует по районам региона. И первую остановку мы делаем в Скопине. И это неслучайно.
В городе и районе проживает много этнических немцев. Радует то, что в муниципалитете сложилась благоприятная атмосфера, которая позволяет представителям любых национальностей ощущать себя единым народом.
Передвижная выставка «Российские немцы в истории Рязанского региона» — результат нашей многолетней и глубокой поисково-архивной работы, направленной на исследование и популяризацию исторического наследия немцев, живших и живущих ныне на Рязанщине».
Так, первые связи рязанской земли с немецкой возникли в результате укрепления международных отношений Древней Руси. Немецкая принцесса Ода Штаденская стала матерью Ярослава Святославича, основателя муромо-рязанской ветви Рюриковичей. Массово же принимать участие в рязанской жизни немцы стали с XVI века, когда русские города приняли беженцев-лютеран из Германии.
В экспозиции широко представлены персоналии. Немец Павел Штейнмехер, получивший образование в Вене, открыл первый рентгенографический кабинет в Рязани в начале XX века. В годы Великой Отечественной войны Павел Эмерихович работал в тыловом восстановительном эвакогоспитале. Выдающийся советский ученый, философ, доктор искусствоведения и почетный гражданин города Рязани Георгий Вагнер был трижды арестован по ложным доносам и пятнадцать лет провел в лагерях. Только в сорок лет он начал путь науку, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре древней Руси.
На выставке представлены материалы и о нашем современнике, актере Рязанского государственного областного театра для детей и молодежи (на Соборной) Викторе Шульце. Предки Виктора Олеговича — люди самых невероятных талантов и устремлений – русские, немцы и датчане. Антон Шульц приехал в Санкт-Петербург в петровскую эпоху, принял христианство и работал художником-медальером. По его эскизам чеканили серебряные рубли. Памятная медаль на смерть Петра I хранится в Государственном Эрмитаже. Прадед Виктора Олеговича был действительным статским советником. Сам же будущий артист родился и вырос в Рязани.
Выставка знакомит посетителей с историей, культурой, бытом и традициями российских немцев. Среди экспонатов — национальные костюмы, кухонная утварь, предметы быта. Все вещи переданы из семейных архивов, многие сделаны своими руками.
«Мы очень рады, что у нас, в Скопине, открылась замечательная выставка, которая рассказывает о самобытной культуре нашего этноса, — делится впечатлениями руководитель Скопинского филиала Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» Светлана Шнайдер.
Для нас очень важно показать экспозицию детям и внукам, рассказать о выдающихся деятелях науки, культуры, искусства и о том, какой весомый вклад они внесли в развитие нашего региона.
Ну а для наших сеньоров это мероприятие – прекрасный повод собраться вместе и вспомнить те традиции, которые привезли на Рязанскую землю из немецкого Поволжья их родители – шахтеры-трудармейцы».
Благодарственные письма за многолетнюю активную общественную деятельность руководитель Общества «Начало» Марина Малахова вручила Светлане Шнайдер, Ольге Тихоновой, Ольге Юдиной, Лидии Зареченской и Альбине Егоровой.
Выставка «Российские немцы в истории Рязанского региона» подготовлена Рязанской региональной общественной организацией российских немцев «Общество Начало» при поддержке Министерства территориальной политики Рязанской области.