26 октября в Москве синхронно стартовали сразу два федеральных проекта Немецкого молодежного объединения — Академия молодых профессионалов РН и Форум НМО. Проекты завершились 29 октября также совместно торжественным праздником в зале «Берлин» Российско-немецкого дома в Москве.
Подобные проекты — это возможность получить новые знания о молодежной работе российских немцев, о сферах применения своих профессиональных возможностей, а также площадка для обмена опытом между специалистами из разных областей науки, бизнеса и искусства. Кроме того, в рамках проектов участники могли ближе познакомиться с функционированием молодежных клубов и узнать больше о работе Совета НМО.
География участников двух проектов впечатляюще обширна: в стенах Российско-немецкого дома в Москве собрались молодые люди с немецкими корнями из самых разных регионов России – от Калининграда до Иркутска и от Мурманска до Пятигорска. Всего в мероприятиях проектов приняли участие 89 человек. Представители более 40 молодежных организаций российских немцев со всей страны на протяжении четырех дней работали по ключевым направлениям молодежной работы.
XVIII Форум немецкой молодежи России начался со знакомства участников, а уже на следующий день расписание проекта было наполнено стратегическими сессиями «НМО: вчера, сегодня, завтра», на которых участники прорабатывали стратегии развития направлений, актуальных для Немецкого молодежного объединения: языкового, социального, этнокультурного, региональной работы, партнерства и международной деятельности, молодых семей, информационной работы.
Для начала в каждом направлении участники определили ситуацию «сейчас»: какие проекты и текущие мероприятия проводятся. Каждая команда дала комментарий по каждому направлению. Потом на основе полученной информации группы дали характеристику своим направлениям работы, определили сильные и слабые стороны.
Затем участники постарались ответить на вопрос: «Каким мы хотим видеть это направление завтра?». По итогам команды представили друг другу результаты своих первичных исследований: какие есть проблемы и перспективы, как должно выглядеть направление в будущем. Далее участники детально проработали план действий для развития своего направления.
В следующие дни в рамках Форума были представлены различные мастер-классы от делегатов. Участники готовили крингель, слушали увлекательную лекцию о создании этнокультурных мемов и о юмористических традициях российских немцев, приняли участие в мастер-классе, совмещающем в себе бастельн с языковым компонентом: на основе фигурок из скрепки участники сочиняли историю и записывали ее на немецком языке в самодельную книжку. Также в расписании были, конечно же, всеми любимые традиционные танцы и фотосессия в национальных костюмах.
Ведущая вечерних мероприятий проекта и член Совета НМО Валерия Бюлер поделилась своими впечатлениями от работы форума:
«В чем важность и значимость для меня этого проекта?
Мне кажется, на таких масштабных проектах собираются обычно люди, которым по-настоящему не все равно. В такой творческой активной атмосфере рождаются идеи, которые можно сразу же проверить, протестировать, и найти себе единомышленников, зарядиться энергией созидания и после отправиться домой и начать реализовывать собственные задумки и задумки других ребят.
Лично для меня этот проект был важен возможностью поработать с потрясающим специалистом, режиссером мероприятий Аделиной Нейман.
Мне очень импонировала работа Совета НМО, и мне хотелось вступить в его ряды, чтобы эффективнее приносить пользу общественному движению российских немцев. Мне было безумно приятно, когда на выборной конференции я получила поддержку делегатов. Спасибо за доверие!».
Ведущая мастер-классов Ирина Скворцова в свою очередь так отозвалась об участии в форуме:
«Все участники НМО и я, как его часть, получаем новые импульсы, проговариваем то, что уже сделано, понимаем, в какой точке находимся, понимаем, что сделано уже не мало и что еще нужно сделать, как это развить.
Работа получилась плодотворной, было смело и легко продолжать наш большой путь. Очень важно не "изобретать велосипед", а понять, что работает и как это возможно применить для своего региона.
Было радостно видеть, как участники проекта "Молодые профессионалы РН" взаимодействовали с участниками Форума, и, слыша их, они лучше понимали, что такое общественное движение российских немцев и НМО. Большое спасибо каждому участнику двух проектов!»
Академия молодых профессионалов РН не уступала Форуму по объему программы и полезным активностям: участники проекта успели поучаствовать в модерационных сессиях «Я – профессионал», «Я – наставник» и «Я – профессионал из числа РН». Получить заряд созидательной энергии на нескольких мастер-классах, среди которых можно особенно выделить лекцию капитана дальнего плавания Дмитрия Раля и мастер-класс по психологии стиля от Ольги Бондаренко. Также в программу вошел блок по этнической идентичности «История тебя».
Так о работе в рамках проекта рассказала программный директор проекта и ведущая блока по этнической идентичности Виктория Вагнер:
«Проект удался! Я впервые принимала участие как организатор этого проекта, и в процессе работы я поняла, что это направление — это именно то, чем я хотела бы заниматься далее в НМО.
Я вижу действительно сильный интерес как со стороны руководителей НМО, так и со стороны участников поддерживать, развивать направление "молодых профессионалов". Приятно видеть, читать во взглядах участников желание принимать дальнейшее участие в деятельности организаций российских немцев.
Что важна не только профессиональная деятельность, но и принадлежность к чему-то душевному, объединяющему, в этом, наверное, и есть сила и суть Немецкого молодежного объединения».
На торжественном закрытии проектов в РНДМ организаторы во главе с председателем Немецкого молодежного объединения Нелли Артес вручили участникам памятные дипломы. Вечер продолжился настоящим молодежным этнокультурным праздником: с танцами в национальных костюмах, душевным театральным представлением на тему сохранения памяти и под аккомпанемент чудесной музыки. Гимн НМО был исполнен в финале мероприятия всеми дружно и с задором!
НМО продолжает «строить мосты вместо стен». Пожелаем активной и творческой молодежи как можно больше причин и возможностей для встреч, совместной работы и взаимодействия на всех уровнях и во всех регионах.