Котласские немцы отметили Erntedankfest (День урожая)


Активисты Котласской национально-культурной автономии российских немцев подвели итоги дачного сезона, отметив традиционный Erntedankfest (День урожая).

В Русско-немецком центре встреч Котласа собрались и старожилы организации, те, кто стоял у ее истоков, и их дети, внуки и правнуки. Самому старшему активисту автономии Иосифу Ивановичу Фишеру пошел девяносто первый год, Лине Эдмундовне Гарварт и Артуру Фридриховичу Бресселю – за восемьдесят.

Программа праздника была очень насыщенной. Заядлые дачники (а их среди российских немцев немало) организовали выставку урожая, выращенного в суровых северных условиях. Для юных участников праздника устроили игровую программу в национальных традициях и провели мастер-класс по приготовлению кребле (традиционная выпечка российских немцев). Хозяйки приняли участие в конкурсах «Лучшая вкусняшка» и «Лучшая заготовка на зиму».

Посетители выставки были удивлены обилием и качеством овощей, которые вырастили котлашане на своих дачных участках.

Победителем в конкурсе на лучшую заготовку на зиму была признана Елена Быстрова с овощной консервой «Как грузди», которую она сделала из кабачков.

Обладателем гран-при на «Лучшую вкусняшку» стала Лидия Зайцева (Фишер). Она не только представила свой фирменный картофельный салат, но и поделилась трогательной семейной историей, связанной с этим блюдом:

Семья у нас была большая, а картофель был доступным продуктом, потому и готовили это блюдо часто. Я всегда думала, что картофельный салат – еда бедняков. Ан нет! Довелось мне побывать на свадьбе у родственников в Германии. Так там – это главное блюдо свадебного стола!

Почему же салат по рецепту семьи Фишер необыкновенно вкусен? Весь секрет в особом приготовлении лука! Победители кулинарных конкурсов были награждены сувенирами.

Центральным мероприятием праздника стал мастер-класс по выпечке традиционных немецких кребле. Главными участниками кулинарного действа выступили дети. Ведущие рассказали ребятам, какая кухонная утварь и какие продукты необходимы для того, чтобы приготовить лакомство к чаю. Юные повара, тщательно вымыв с мылом руки, надев фартуки и косынки, взялись за работу. А уж ее-то хватило каждому участнику мастер-класса: кто-то взбивал яйца, кто-то растирал сахар, кто-то отмерял муку. Девчонки и мальчишки дружно месили, раскатывали, разрезали и закручивали тесто, придавая ему форму кребле.

Приготовленные полуфабрикаты выпекали в кипящем масле взрослые, а первыми дегустаторами еще горячих кребле заслуженно стали, конечно, дети. Завершился праздник большим концертом вокально-танцевального ансамбля «Фиалки» и традиционным застольем в честь Дня урожая. Надо отметить, что кребле настряпали так много, что гости праздника унесли домой пакеты с лакомством. А юные повара интересовались, когда же они снова будут готовить сообща что-нибудь вкусное.

Erntedankfest (День урожая) провели активисты Национально-культурной автономии российских немцев Котласа при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов