Основа всех основ: в РНДМ прозвучала музыка великих немецких композиторов


18 октября в Российско-немецком доме в Москве состоялся концерт немецкой музыки. Произведения великих мировых классиков — И.С. Баха, Ф. Шуберта, С. Рахманинова и И. Брамса исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов. О программе музыкального вечера, влиянии немецкой музыки на мировую культуру и связи своей творческой судьбы с Германией в интервью порталу RusDeutsch рассказала ведущая концерта, почетный деятель искусств города Москвы, заслуженный деятель Московского музыкального общества и руководитель Творческого объединения «Мир как искусство» Лариса Чернова.

Бах — новатор

По мнению Ларисы Черновой, немецкая культура является базовой для всей мировой культуры. «Основная заслуга Иоганна Себастьяна Баха состоит в том, что он собрал весь накопленный до него опыт немецкой музыкальной культуры и создал единую систему — темперированный строй, который с тех пор стал универсальным.

Надо сказать, что Бах после смерти был незаслуженно забыт на долгие годы. К его творчеству обратились только в середине XIX века благодаря Мендельсону. И впоследствии многие композиторы брали за основу тему произведений Баха и ее адаптировали.

Как, например, итальянский композитор Ферруччо Бузони. Сегодня в программу нашего концерта мы включили Хоральную прелюдию фа-минор И.С. Баха - Ф. Бузони. В нашей сегодняшней программе также звучит "Чакона" Баха. Это необыкновенно красивое произведение играют в переложении и для фортепиано, и для скрипки, и для виолончели».

В 10 лет играла в оркестре города Ростока

«Музыкой я занималась практически с пеленок, — вспоминает Лариса Константиновна. — Так было принято в советское время. Мама была по специальности архитектором, но работать не могла, поскольку папа был военным. Она устраивала званые вечера, на которых пела сама. Мы вместе с сестрой занимались музыкой с детства. Я была в третьем классе, когда наша семья уехала в ГДР.

Отец добился, чтобы у нас была возможность продолжать музыкальное образование, и мы с сестрой пошли в музыкальную школу в Ростоке. Но нас туда не приняли, поскольку оказалось, что там в детских музыкальных школах так не играют. И поэтому я, в свои 10 лет, начала учиться в консерватории Ростока. А также мы с сестрой играли в муниципальном оркестре города.

Это был "взрослый" коллектив, в котором играли как профессиональные музыканты, так и люди других профессий. Это был совсем другой музыкальный репертуар, благодаря которому мы узнали много новой музыки, которая в те годы была запрещена в Советском Союзе. Этот оркестр выступал на всех городских и государственных праздниках, а также приемах. Мы даже ездили на фестиваль рабочих коллективов во Франкфурт-на-Одере. Было очень интересно. Когда ты впитываешь первоисточники, то ощущаешь себя по-другому по сравнению с тем, когда ты просто читаешь об этом в книгах».

Немецкая музыка — азбука для каждого музыканта

Любовь к немецкой музыке Лариса Константиновна пронесла через всю жизнь и сохранила по сей день. «Это наша школа.

Я считаю, что в любой профессии должна быть школа. Дальше ты можешь делать все, что хочешь, в творческом плане, но азбуку от А до Я нужно знать.

А немецкая музыка — это основа формирования языка, формы, гармонии. И это святое для любого музыканта, независимо от его репертуара», — считает она.


Организаторами концерта выступили Международный союз немецкой культуры, Московское музыкальное общество и Творческое объединение «Мир как искусство».

Рубрики: ИнтервьюРоссийско-Немецкий Дом в Москве