Дмитрий Крель – куратор художественного направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН). На протяжении 28 лет он является преподавателем живописи и графики. С 11 по 17 сентября Дмитрий был наставником группы художников на Творческой академии для молодежи из числа российских немцев в Москве. Он руководил работой молодых художниц и организовал выставку «Нити судьбы. Появление немцев в России». О своей роли наставника, о том, какие задачи стояли перед ним и его группой, к какому результату они вместе пришли и что этому помогло в большей степени, художник рассказал в интервью порталу ТОРН. Публикуем его отрывки.
О работе группы в рамках Творческой академии
Группе художников необходимо было создать дополнительные работы для выставки «Нити судьбы. Появление немцев в России», которую я сделал заранее.
Моя выставка – это работы в карандаше, это графика. С участницами моей группы на Академии мы выбрали другой материал. Акварелью рисовать было неподходяще, так как мы должны были сделать выставочные экземпляры. Для графики нужно было оформление, рамки, паспарту. Мы же хотели холст.
Причем торцевые края мы тоже хотели закрасить. Масляные краски бы сохли долго. Акриловыми красками мы бы не достигли разноколористического решения, потому что они не смешиваются. А у нас все работы в итоге были совершенно одинаковыми по цветам. И мы решили взять самый классический материал темперу.
О выборе сюжетов
Нам дали список, где было прописано, какая была мебель, утварь, костюмы – повседневный и праздничный. Дали список традиционных праздников российских немцев.
С нами работала саратовский этнограф Елена Анатольевна Арндт. Мы были очень рады ее помощи. Она много рассказывала про костюмы. Девочкам из моей группы было очень интересно. Они спрашивали, как одевались на свадьбу, какие косички заплетали, какие были чепчики.
Даже мне, человеку, который много что слышал и знает, тоже было интересно. Она рассказывала, а мы воспроизводили все визуально. Мы показывали ей этюды, наброски, объясняли, как и что будет на картине. Она смотрела и подсказывала, все ли верно или надо исправить.
Впечатления о работе с молодыми художниками
Группа у меня попалась очень работоспособная. За два с половиной дня каждая из участниц должна была нарисовать по две картины.
Из всех художниц только одна была с оконченным училищным образованием. За нее я был спокоен. Остальные девчонки были после детской художественной школы. Они никогда не рисовали фигуры человека. Мне даже пришлось им помочь, совсем немного.
Чисто символически, например, поправить компоновку на картинах, чтобы красиво и логично смотрелось. А уж решение красками они делали полностью сами. Для художниц моей группы на сегодняшний день это первая выставка такого уровня, это их самое высшее достижение. И все дифирамбы Творческой академии я бы, наверное, отдал им.
О роли наставника в проекте и педагогической опыте
Педагог обычно принадлежит к определенной школе, он преподает техническое мастерство. Он, как врач, должен увидеть положительные стороны учащегося, на которых можно очень хорошо сыграть. И видеть слабое, что нужно развивать.
Вот у этих девчонок я сразу же понял, что они смогут сделать, а что нет. Я расставил акценты, и они с ними справились. Наставник – это тот, кто работает с готовым продуктом. И он работает уже не над техникой, а над тематикой. В нашем случае над этнокультурным компонентом. Педагог и наставник - они вроде бы очень похожи. Но ни один наставник не сможет научить. Он, по сути, шлифует то, что уже знает ученик. На Академии получилось и так, и так. Потому что у меня много опыта. И мы справились.
О том, как Дмитрию Крелю удалось объединить участниц в команду, какие впечатления у него остались о проекте в целом, а также отзывы его подопечных, читайте в полной версии материала на сайте ТОРН.