С 22 по 24 сентября в Омске прошел ежегодный молодежный региональный проект «Творческая мастерская для молодежи». Организатором проекта стал Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске». В этом году проект, которому исполняется 10 лет, был посвящен 260-летию переселения иностранцев в Российскую империю.
Проект начался с языкового квеста по памятным местам российских немцев в городе Омске. С приветственным словом к участникам обратилась директор Дома Елизавета Граф, которая пожелала ребятам активно учувствовать и пробовать себя в разных направлениях.
В этом году участников проекта ждала насыщенная программа. На секции «Традиционные песни российских немцев» ребята, в теории и на практике, смогли познакомиться с вокальным искусством, а также пройти специальные тренинги-упражнения для развития различных навыков необходимых в вокале. И, конечно же, разучили немецкие песни. В блоке «Театр» участники проекта, вместе с режиссером молодежного театра «ШуМиМ», смогли на практическом занятии познакомиться с основами режиссерского искусства, а также за короткий период времени создали эскизный спектакль «Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой». Молодые участники представили увлекательную историческую сказку о Цербстской принцессе Фике, которая переехала в далекую Россию и, пройдя через ряд испытаний, спустя годы взошла на российский престол как Екатерина II. А рассказывает эту историю любимое зеркальце принцессы. Помимо тетра и вокала участники проекта смогли посетить блок прикладного творчества российских немцев. На этом блоке ребята смогли познакомиться с творчеством художников российских немцев, а также создать серию эскизов на тему «Поволжская деревня», которые будут представлены на выставке в Культурно-деловом центре.
Один из основных блоков проекта — исторический. Своими впечатлениями делится референт, Мария Денисова:
Сегодня мы с ребятами вспомнили известные и малоизвестные исторические факты, связанные с Екатериной Великой, годами ее правления и событиями, которые произошли в ее период правления и, конечно, с историей первых немецких поселенцев в Российскую империю. Участники также смогли посоревноваться в интеллектуальной игре на немецком языке, итогом которой стало творческое задание по дневниковым записям первых переселенцев.
А какая творческая мастерская без традиционной кухни российских немцев? Вместе с активисткой городского молодежного клуба Ниной Генкель участники проекта смогли вспомнить с помощью интерактивной игры блюда российских немцев, а затем приготовить всеми любимые пряники в глазури по рецепту поволжских немцев и традиционные брецели с солью.
Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске» выразил благодарность всем референтам и городскому молодежному клубу «Grenzlos» за подготовку и проведения регионального проекта.
Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.