Семьи российских немцев совершили путешествие во времени


С 12 по 18 августа в Ивановской области прошел федеральный проект для молодых семей российских немцев «Родители активны». В нем приняли участие 14 семей и команда референтов из Томска, Коломны, Омска, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Москвы, Иванова, Санкт-Петербурга, Рязани и Петрозаводска.

Родители вместе с детьми в возрасте от 3 месяцев до 12 лет совершили путешествие во времени и познакомились со значимыми эпохами 260-летней истории немцев в России.

В течение недели участники работали с артефактами и углублялись в историю своих семей, посещали информационные блоки, кулинарные и творческие мастер-классы, знакомились с бытом и жизнью немцев Поволжья, практиковали немецкий язык.
Каждый день на проекте начинался с упражнений на свежем воздухе под немецкую музыку. Взбодриться перед началом увлекательного дня собирались все участники – от мала до велика. А после совместных физических упражнений самые спортивные успевали до завтрака совершить заплыв по местной реке Тезе.

После завтрака все собирались в общем зале для объявления темы дня. Так, в самый первый день проекта семьи попали на прием к Екатерине II, которая поприветствовала участников – колонистов, прибывших заселять новые земли, – и представила своеобразный Манифест — правила участия в проекте. Каждая семья также презентовала себя, рассказав о своих корнях, хобби и семейных традициях. Для успешного путешествия все получили „Reisekoffer mit Spiele“ – рюкзачки с методическими разработками, созданные в рамках Конкурса проектов НМО 2022 года.

«Конечно же, самым запоминающимся стало "выступление" Екатерины II на открытии и тематический квест "Печать Екатерины Великой". Благодаря актерскому мастерству всех участников постановки и дети, и взрослые внимательно следили за происходящим на импровизированной сцене, и это несомненно способствовало лучшему понимаю и запоминанию такой сложной темы, как Манифест», — говорит Анастасия Коротеева из Челябинска.

В последующие дни новую тему задавала необычная фотозона – уголок с интерьером дома поволжских немцев. Этот объект занял в программе знаковое место и символически стал «еще одним участником проекта». Белая стена-мазанка со шпрухом, стол, стул, окно с занавесками, а за ним – каждый день новый пейзаж: сначала город Любек, из которого в Поволжье прибыли первые колонисты; затем сама река Волга; поле со снопами, где работали поволжские немцы, а после — трудовой лагерь, куда в военное время были сосланы наши предки, и, наконец, Российско-немецкий дом в Москве как символ нашего настоящего.

[kode_images=16664]

Для знакомства и общения на немецком языке участники были разделены на несколько групп. Малыши проводили время вместе с Анной Уховой, главная задача которой была завлечь ребятишек и заинтересовать языком. Подвижные игры, простые стихотворения и считалочки, языковая анимация справились с этой задачей на ура.

Дети получили бесценный опыт общения на немецком языке вместе с другими малышами и референтом. Мои дочки 4 и 6 лет с радостными криками «Ура!» бежали на каждую встречу. Я прилагаю усилия, возвращая в нашу семью немецкий, поэтому вот такая реакция моих детей на ежедневные блоки по немецкому языку особенно ценна для меня, — делится впечатлениями Ирина Винтер из Санкт-Петербурга.

В это время родители работали с Анастасией Соколовой и Аллой Любаковой. Содержание встреч продолжало тему дня: участники обсуждали манифест Екатерины; узнавали, на чем добирались, как и где расселялись первые колонисты; изучали названия разной домашней утвари и знакомились с общественными организациями российских немцев, узнавали о традициях и праздниках — и все это на немецком (а иногда и его диалектах). Новички параллельно осваивали самые азы – алфавит, правила чтения, числительные, а те, кто уже может говорить на немецком, обсуждали и дискутировали на заданные темы.

«Я впервые встретился с немецким языком. Поначалу было немного сложно, потом привык воспринимать на слух.

Узнал много нового о культуре и об истории РН, как они переселялись на земли Поволжья. Моя жена из российских немцев, мне всегда было интересно слушать рассказы ее семьи, а на проекте услышал очень много разных историй других семей. Здорово, когда традиции передаются из поколения в поколение.

Хотелось бы поблагодарить организаторов и участников данного проекта за проведенное время вместе и надеюсь, что мы увидимся вновь на новых мероприятиях», — отмечает Андрей Колесников из Екатеринбурга.

В один из дней семьи совершили путешествие внутри путешествия – не только посмотрели на архитектуру города Шуя Ивановской области, но и прошли квест по следам российских немцев. Знакомясь с достопримечательностями города, участники выполняли онлайн-задания на немецком языке: угадывали знаменитых российских немцев, искали заимствования из немецкого в русский язык, отвечали на вопросы по истории народа.

Ежедневно взрослые участники получали много полезной информации. В первый день они подробно изучили текст Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 года и придумали, как о переселении немцев можно рассказать детям. Родители также презентовали себя с профессиональной стороны на встрече в формате Weltcafe. На блоке «Что там у российских немцев?» они узнали от Вероники Мецлер, как создавать посты для личных страниц в соцсетях и как самостоятельно редактировать свои тексты.

Вместе с Анастасией Комковой знакомились с советским периодом истории российских немцев, а также обсудили, в каком формате и с какого возраста можно рассказать детям о депортации и даже сделали познавательный видеоролик. О семейном направлении в НМО, а также деятельности семейных клубов в регионах родители узнали от Ирины Скворцовой, а блок «организации российских немцев» от Анны Парфеньевой помог разобраться структуре ОРН и познакомиться с проектами, в которых можно и нужно принимать участие.

«Будучи любителем истории, я узнал интересные факты о переселении немцев и об их культурном наследии, особенно запомнились решения Екатерины II в манифестах о переселении. Некоторые из них были бы актуальны и в наши дни.

В знакомстве с культурой российских немцев я понял, что за столетия традиции приобрели свою идентичность, и только отчасти их можно соотносить с культурой Германии, что придает им еще более уникальный характер.

Это так важно, и я буду способствовать сохранению традиции российских немцев в своей семье и передавать их будущему поколению», — говорит Владислав Петренко из Томска.

В это время малыши тоже проводили время с пользой. В один из дней они осваивали этнокультурные узоры и рисовали их в разных техниках, в другой – разучивали детские и народные песенки на немецком языке, также ребята занимались творчеством. Например, создавали маски для театральной сценки «Теремок», рисовали пейзаж с Волгой и лепили из пластилина предметы быта российских немцев. Работали с малышами Ирина Скворцова, Анна Герман и Валерия Бюлер.

«Может так сошлись звезды, а может потому что я впервые на проекте был только папой, а не членом оргкоманды. А может, мои ребятишки немного подросли и требовали чуть меньше внимания. В этом году удалось посмотреть на проект иначе. И хочу сказать, что все было на высшем уровне организации и содержания. После проекта дети поют не трендовые песенки из ютуба, а «Oh, Susanna!» Считаю, что это успех», — считает Андрей Скворцов из Омска.

Отдельная благодарность за организацию активностей для детей. В течение дня группа детей и группа родителей периодически работали отдельно, что давало возможность сосредоточится на усваивании полученной информации и выполнении задач как тем, так и другим. В конце дня было интересно послушать, что узнали наши дети, какие эмоции получили, — говорит Анастасия Коротеева из Челябинска.

После плотного обеда по закону Архимеда полагается поспать, но только самым маленьким. В это время остальные участники проекта продолжали углубляться в культуру российских немцев. Взрослые и дети постарше работали над созданием атрибутов для фотозоны. В один из дней все побывали на кулинарном мастер-классе, где узнали рецепт макового рулета с миндалем и приготовили выпечки на всех участников. Также семьи знакомились с этнокультурными настольными играми.

Перемещаясь между различными эпохами истории российских немцев, участники в разных форматах знакомились с традициями народа. В один из дней малыши общей гигантской кистью вместе нарисовали на шопперах одну из самых больших рек в мире — матушку Волгу. Каждая семья взяла себе на память фрагмент реки как символ личной семейной истории, которая складывается в одну общую, народную.

На творческих мастер-классах «Feste der RD» родители с детьми узнали об особенностях праздничного костюма РН и смастерили бумажных марионеток вместе с Ириной Скворцовой, создавали куколку-кормилицу — один из символов праздника урожая Erntedankfest – с Анастасией Николаевой и даже написали собственные стихи на немецком под руководством Анны Герман.

«Я столько всего интересного узнала о культурном компоненте российских немцев, об истории, о традициях, что уже в поезде начала гуглить педагога по танцам российских немцев для себя и детей. Больше всего запомнилась и мне, и детям интерактивная подача исторических событий в жизни российских немцев. А мастер-классы очень понравились детям: младшая Алиса спит с куклой, которую мы делали со старшей дочкой Настей», — рассказывает Яна Горельцева из Москвы.

Каждый вечер ознаменовывался ярким событием. В первый вечер участники знакомились друг с другом, а дети проходили квест по территории базы, на следующий день семьи, объединившись в команды, разгадывали тайну пропавшей печати Екатерины II. Также дети и родители провели лирический вечер «на берегу Волги» с традиционными песнями российских немцев, чаем из самовара и душевными разговорами, приняли участие в этнокультурном квизе, где разгадывали немецкие профессии, воспроизводили картины художников из числа российских немцев и создавали собственный дизайн национального костюма. А вечернее мероприятие «Листая семейный альбом» сделало участников еще ближе друг к другу. Каждая семья привезла с собой на проект фото предков. Взрослые по очереди рассказывали историю кадра и своих семей. А после родители с детьми сделали моментальное фото, которое станет частью их семейных альбомов.

На творческих мастер-классах «Feste der RD» родители с детьми узнали об особенностях праздничного костюма российских немцев и смастерили бумажных марионеток вместе с Ириной Скворцовой, создавали куколку-кормилицу — один из символов праздника урожая Erntedankfest – с Анастасией Николаевой и даже написали собственные стихи на немецком под руководством Анны Герман.

«Я столько всего интересного узнала о культурном компоненте российских немцев, об истории, о традициях, что уже в поезде начала гуглить педагога по танцам российских немцев для себя и детей. Больше всего запомнилось и мне, и детям интерактивная подача исторических событий в жизни российских немцев. А мастер-классы очень понравились детям: младшая Алиса спит с куклой, которую мы делали со старшей дочкой Настей», — говорит Яна Горельцева.

С несколькими семьями мы договорились поддерживать регулярную связь и родителей, и детей, встречаться и общаться и совместно всеми доступными способами внедрять этнокультурный компонент в жизнь. Так, например, дочке очень понравился кулинарный класс, где мы пекли маковый штрицель. Мы договорились приготовить вместе еще несколько блюд, — делится впечатлениями Екатерина Буллер из Москвы.

Вот так, всего за неделю, дети и родители из числа российских немцев стали ближе к истории своего народа, а также запланировали множество будущих приключений и встреч на других проектах НМО.

Рубрики: Новости регионов