Творческая академия для молодых российских немцев завершилась в Москве

Подведены итоги Творческой академии для молодежи из числа российских немцев, которая проводились с 11 сентября по 17 сентября в Российско-немецком доме в Москве.

Проект, на который съехались участники из разных регионов России, включал в себя театральное, хореографическое, вокальное и художественное направления. А итогом работы Академии стали открытые показы спектаклей в различных жанрах, которые ребята подготовили вместе с их наставниками.

14 сентября на сцене Российско-немецкого дома в Москве состоялся первый открытый показ участников Творческой академии — театрально-хореографическая постановка «К истокам: танцы, песни, традиции», режиссером и автором сценария которой стал руководитель международного творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck e.V. Виктор Претцер. В создании музыкально-танцевального мини-спектакля, рассказывающего о первых немецких колонистах, приехавших в Россию, также приняли участие художественный руководитель этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль (хореография) и художественный руководитель ансамбля «АкцеНт» Наталья Альтнер (вокал).

«Немецкий театр в России — это огромный культурный центр, — считает Виктор Претцер. — Это и драматический, и музыкальный театр, и национальный костюм, и народная музыка, и та, которую создают современные композиторы, на основе народных песен.

Я всю свою жизнь занимаюсь этнографией и фольклором, поскольку национальный театр живет истоками. И это было основной идеей нашей постановки.

Меня поразила реакция зрителей и то, с каким восторгом воспринимала спектакль молодежь». По словам режиссера, он испытал особенную радость, работая и общаясь с молодыми участниками Творческой академии, у которых было всего два дня на подготовку и репетиции.

«Восторг, любовь и благодарность — это те чувства, которые я сейчас испытываю.

Я — театральный педагог и очень люблю преподавать. Удивительно, что за эти два дня я многому научился у этих ребят.

Я давно не видел российскую молодежь и просто загорелся желанием здесь проводить мастер-классы».

Театральный показ предваряло открытие выставки «Нити судьбы. Появление немцев в России», на которой были представлены графические работы художника координатора художественного направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН) Дмитрия Креля.

Эта выставка имеет для меня очень большое значение. Прикоснуться к истории, тем более, в наше время — это очень важно. Простой карандаш для художника считается учебным материалом, своего рода «серой лошадкой», а я хотел показать в своих картинах, какими широкими возможностями обладает этот художественный инструмент.

Особое внимание Дмитрий уделил работам своих подопечных — участниц Творческой академии «Эта выставка для них дебют и самое высшее достижение в их жизни. Девчонки молодцы, справились за два дня!».

Второй показ участников Творческая академии состоялся 15 сентября в «Театре города М.» Показ был условно разделен на две части. Под руководством педагога и режиссера Сергея Щедрина ребята представили композицию «Невероятные приключения немцев в России» в жанре сторителлинг, а вместе с педагогом и режиссером Ксенией Петренко пластическое эссе «Дорога».

В завершении работы Творческой Академии все участники получили сертификаты.

«Это моя первая работа в качестве куратора Творческой академии, — говорит актриса и режиссер театра «Мимикрия» из Тюмени Майя Шульц.

Программа была очень плотной и насыщенной. Многие ребята хотели принять участие в разных творческих направлениях и очень переживали, что не все могут охватить. И это, действительно, уникальный опыт, который участникам Академии посчастливилось приобрести.

Меня радует, что в Творческую академию приезжают молодые люди из разных городов и регионов России. Каждый город, каждый регион — это своя энергия и свои традиции. И когда встречаешься с участниками, то как будто совершаешь «путешествие без путешествия». Ты видишь, как выглядит Барнаул, а как — Москва или Санкт-Петербург. Ребята все разные, и общаться с ними очень интересно».

Майя также поделилась своими впечатлениями о сотрудничестве с Международным союзом немецкой культуры, в проектах которого она неоднократно принимала участие.

«Мне очень нравится команда, которая работает в МСНК. Всегда ощущается заряженность каждым проектом всех, кто к нему причастен, начиная от менеджера и заканчивая руководящим составом. И, когда ты на время становишься частью этой команды, то понимаешь, что все будет сделано не ради «галочки», а ты находишься среди единомышленников, страстно увлеченных своим делом».

Рубрики: АвангардМероприятияРоссийско-Немецкий Дом в Москве