С 11 по 17 сентября в Российско-немецком доме в Москве проходит Творческая академия для молодежи из числа российских немцев. Участники проекта, приехавшие из разных регионов России, занимаются театральным, хореографическим, вокальным и художественным направлениями. Мы поговорили с ними об их впечатлениях от проекта.
Под руководством опытных ведущих направлений, известных педагогов и профессионалов своего дела, участники готовят творческие композиции в разных жанрах. Результаты творческой работы презентуются на открытых показах.
14 сентября в Российско-немецком доме в Москве состоялся первый показ. Вниманию гостей ребята представили театрализованную композицию «К истокам: танцы, песни, традиции», режиссером и автором сценария которой выступил модератор проекта, руководитель международного творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck e.V. Виктор Претцер.
Накануне в разговоре с порталом RusDeutsch участники Творческой академии, молодые российские немцы, а также организаторы рассказали о своих впечатлениях от процесса подготовки и поделились эмоциями от проекта.
Владимир Юдин (г. Исилькуль, Омская область), балетмейстер, педагог, координатор хореографического направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН):
«В проекте принимают участие как участники ТОРН, так и активисты центров немецкой культуры и молодежных центров. География нашего проекта очень и очень большая, от Калининграда до Томска. С первого дня проекта программа очень насыщенная, у нас проходят встречи в языковых клубах в очень интенсивном формате с носителями языка.
Педагоги помогают нам окунуться в театральное пространство, почувствовать себя настоящими артистами.
Мы познакомились с замечательным режиссером, Виктором Претцером, он объяснил нам суть этнопоказа и погрузил нас в атмосферу обрядов и традиций наших предков: обычаи, песни, танцы российских немцев, которые мы будем демонстрировать на самом этнопоказе 14 сентября. Наш замечательный педагог, Лидия Кноль, ставит нам интересную хореографию по традиционным танцам российских немцев, которые тоже будут продемонстрированы на этнопоказе.
Это замечательная форма: это и мюзикл, и танцы, и стихи, и театр. Мы с радостью ждем возможности показать все это чудесное творческое разнообразие, с чуткостью и вкусом преобразованное в единый спектакль!»
Майя Шульц (г. Тюмень), режиссер, руководитель театра «Мимикрия», режиссер проекта:
«У нас идет плотный рабочий процесс, Творческая академия, по сравнению с майской Арт-лабораторией в Санкт-Петербурге, выдалась еще более насыщенной, но и более трудоемкой для участников, потому что у нас целых четыре направления: художественное, пластический театр, хореография и сторителлинг.
Участники очень заряжены, они переживают за качество показа, мне приятно это видеть!
Волнение присутствует, все же это живой процесс, и в короткие сроки организовать две постановки крайне непросто».
Генрих Деринг (г. Краснодар), активист Немецкого молодежного обединения (НМО):
«Старт проекта был сумбурным, но сулящим большие творческие плоды. Этот творческий процесс завораживает! Педагоги ставят нам театральную речь, танцы. У нас уже есть общая картина итогового выступления 15 сентября, но отдельные элементы мы создаем сами, и это большая ответственность. Коллектив постепенно складывается, мы много общаемся и проводим все время вместе.
Мы находим общие интересы, и их много – да как может быть иначе, ведь организаторы собрали на этот проект, кажется, самых творческих личностей российских немцев!»
Илья Моор (г. Кемерово), участник Творческой лаборатории в РНДМ, участник Арт-лаборатории в г. Санкт-Петербург в мае 2023 года:
«Я был очень рад, когда меня пригласили на проект вновь! Проект Арт-лаборатории в Санкт-Петербурге оставил во мне глубокий след этой весной, и участие в развитии того театрализованного представления для меня очень дорого. По сравнению с Арт-лабораторией здесь больше участников и направлений. Занятия проходят с такой же интенсивностью, а практики немецкого языка у нас даже больше: в Москве у нас два модератора, которые сменяют друг друга.
Организаторы приглашают к нам интересных творческих личностей, писателей и музыкантов, которые демонстрируют свое искусство, тем самым помогая нам аккумулировать собственные творческие силы перед итоговыми выступлениями.
Также могу сказать несколько слов про наш коллектив: у нас потрясающее единство, мы везде ходим вместе, что-то обсуждаем, решаем творческие задачи. Коллектив однозначно сложился!»