Ежегодно во вторую субботу сентября в Германии отмечается День немецкого языка, или по-немецки — der Tag der deutschen Sprache. К этому празднику был приурочен Языковой марафон, проходивший 10 сентября в Российско-немецком доме в Москве.
«Марафон означает преодоление определенной дистанции. Каждый из вас на сегодняшний день находится на определенном этапе этой дистанции, исчисляя ее своими успехами в познании немецкого языка.
Кто-то прошел весомый отрезок пути, а кто-то находится в самом его начале. В любом случае, я осмелюсь предположить, что этот марафон будет длиться всю жизнь, так как любой язык, будь он родным или иностранным, мы постигаем всю свою жизнь.
Но цели, находящиеся на этой дистанции, мы каждый раз ставим новые и каждый раз стараемся их достичь. И к таким целям можно отнести не только овладение языком, но и знакомство с историей и культурой Германии», — этими словами начала мероприятие его ведущая и ответственная за содержательную часть программы Надежда Черепанова.
Надежда рассказала участникам мероприятия — ребятам и их родителям о сообществе российских немцев, Российско-немецком доме в Москве, а также о деятельности и проектах Международного союза немецкой культуры, Института этнокультурного образования и Немецкого молодежного объединения.
В рамках Языкового марафона были проведены четыре мастер-класса. На мастер-классе по изготовлению поделок (Basteln) участники делали осенние веночки из цветной бумаги, на языковом мастер-классе выполняли интересные задания на знание сложносоставных слов в немецком языке (одно из самых длинных слов состоит из 69 букв!), на мастер-классе по страноведению участвовали в викторине «Кто хочет стать миллионером?», победители которой получили призы — журналы и книги на немецком языке, на танцевальном мастер-классе разучивали элементы немецких народных танцев.
Своими впечатлениями поделились участники праздника:
«Мы посетили Языковой марафон в Российско-немецком доме. Он был, как всегда, организован на высшем уровне. Было множество конкурсов, призов и очень интересных моментов.
Мы делали осенние венки из бумаги, угадывали немецкие слова, учились танцевать немецкие национальные танцы. Все было очень здорово, интересно и весело.
И мы снова почувствовали себя детьми».