На днях в Минусинске (Красноярский край) и Абакане (Республика Хакасия) завершилась серия лагерей-семинаров для молодежи из числа российских немцев. Занятия прошли на темы «Лидер молодежного клуба» и «Национальная идентичность». Это был последний этап масштабного проекта, который проводился на территории четырех регионов страны Томская область, Алтайский край, Красноярский край и Республика Хакасия. Проект проводился при организационной поддержке АК ОФ «Молодежный Фонд Алтая» (МФА) и при финансовой поддержке Минрегиона РФ. В интервью Денис Матис, президент МФА, рассказывает об идеи проведения подобных семинаров и дальнейших планах Фонда.
На днях в Минусинске (Красноярский край) и Абакане (Республика Хакасия) завершилась серия лагерей-семинаров для молодежи из числа российских немцев. Занятия прошли на темы «Лидер молодежного клуба» и «Национальная идентичность». Это был последний этап масштабного проекта, который проводился на территории четырех регионов страны Томская область, Алтайский край, Красноярский край и Республика Хакасия. Проект проводился при организационной поддержке АК ОФ «Молодежный Фонд Алтая» (МФА) и при финансовой поддержке Минрегиона РФ.
Ежегодно в Сибирских регионах проходят мероприятия для молодежи, объединяющие представителей немецкого этноса, в основном, это члены клубов и организаций входящих в состав Немецкого молодежного объединения (НМО). Цель подобных семинаров, фестивалей и встреч – сохранение культуры своего народа, изучение традиций и обрядов, презентация своих достижений и успехов. В чем заключается особенность и значимость проектов мы выясняли у Дениса Матиса, к. пс. н., Президента АК ОФ «Молодежный Фонд Алтая» (МФА).
Откуда родилась идея проведения семинаров для НМО, тем более межрегиональных?
Все появляется от потребностей: почувствовали, что стало важно уметь работать по привлечению финансов – решили провести семинар по фандрайзингу. Пришли к пониманию необходимости подготовки смены активистов для молодежных общественных организаций – подготовили семинар по лидерству и так каждый раз. Выявляем проблему и стараемся ее решить при помощи разных инструментов. А почему межрегиональные семинары? У нас много коллег, друзей из числа российских немцев в других регионах, захотелось объединиться и расти всем вместе.
Как часто проводятся подобные мероприятия?
Такие выездные семинары или лагеря-семинары, как их иногда называют, стали уже традиционными. И проводятся несколько раз в год. Меняется только тема, содержание, участники, а форма и структура сохраняется из года в год. Мероприятия популярны среди молодежи, поскольку позволяют очень много общаться и в тоже время получать полезную информацию в нестандартной форме, во всяком случае, не так, как в школе или вузе.
С кем вы работаете в регионах, кто помогает в организации семинаров?
У нас целый ряд сильных партнеров. Мы гордимся этим, поскольку это позволяет проводить мероприятия не только на Алтае, но и по всей Сибири на высоком уровне. Если называть некоторых, то это, конечно, Региональная общественная молодежная организация республики Хакасия «Эдельвейс», Томская региональная общественная организация российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Это давние и постоянные партнеры, которые зарекомендовали себя как профессионалы в своей области.
Что дают ваши семинары?
Кроме бури эмоций, новых друзей и приятных воспоминаний у каждого семинара свой результат. Каждый раз участники, возвращаясь в свои клубы и организации, проводят десятки новых мероприятий, распространяя полученные знания и опробуя их на практике.
Каковы ближайшие планы? Планируете вести эту работу в дальнейшем?
Конечно, планируем. Как мы когда-то начали в 1998 году, так теперь не можем остановиться, эта работа затягивает. Например, в сентябре-октябре мы планируем организовать мастер-классы и концерты в шести регионах Сибири. Так что продолжение следует!
Вопросы задавала Виктория Симакова