В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская научная конференция исследователей истории и культуры российских немцев. Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.
Эта конференция примечательна уже тем, что она состоялась в очном формате после длительного перерыва. С 1994 года конференции проводились ежегодно, за редкими исключениями. Последняя, XVIII, прошла в Екатеринбурге в 2019-м и была посвящена организациям российских немцев, пробуждению национального самосознания. Очередной, XIX встречи историкам пришлось ждать четыре года.
Ее особенность в том, что она была посвящена 100-летию создания архива немцев Поволжья, – рассказывает доктор исторических наук Аркадий Герман. – Это проявилось в тематике заметной части докладов.
Юбилейная дата нашла отражение и в названии мероприятия: «Поволжские немцы: жизнь, судьба, память о прошлом. Социальная миссия Государственного исторического архива немцев Поволжья». Конференция прошла в рамках этнокультурного проекта по истории российских немцев «Хранители исторической памяти». В дни ее работы, в вечернее время, участники смогли посмотреть спектакль и концерт, подготовленные организациями российских немцев Маркса и Энгельса.
В конференции принимали участие как известные ученые, так и начинающие – аспиранты, магистры. Впрочем, первых было больше. «Жаль, что мало молодых, – говорит Мария Слижевская из Саратова, в этом году она окончила магистратуру.
Подойти к корифею пообщаться – не так просто. То ли дело в экспедиции или на культурно-историческом семинаре, я участвовала в нем в декабре 2022 года в Москве.
Но все равно конференция – полезное мероприятие». В Саратове Мария Слижевская говорила о социокультурном облике немецкого благотворителя конца XIX – начала XX века.
«Значение данной конференции в том, что ее участники не просто обменивались своими научными наработками, но и имели в современных сложных реалиях уникальную возможность пообщаться, установить новые контакты, расширить научные связи, – считает профессор СИУ РАНХиГС Наталья Маркдорф из Новосибирска.
Это была встреча единомышленников, соратников, давних друзей, активно сотрудничающих и поддерживающих друг друга на протяжении десятилетий». Доклад Натальи Маркдорф был посвящен детям-сиротам бессарабских немцев, репатриированных в Западную Сибирь в последние месяцы войны и послевоенные годы.
У исследования важная гуманитарная миссия – оно поможет установить судьбы людей, которых до сегодняшнего дня разыскивают близкие.