Памяти несломленных, выживших в невыбранное время


День памяти и скорби отметили российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов. В одной из самых северных организаций региона – в Котласе памяти репрессированных российских немцев посвятили два дня. В нынешнем году состоялся традиционный для национально-культурной автономии проект, где встречаются дети трудармейцев.

«Традиционно в день памяти и скорби мы проводим встречу тех, кто родился за колючей проволокой в спецпоселених трудовой армии и разделил с родителями тяготы репрессий, — рассказывает руководитель Котласского Русско-немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко).

Ежегодно собираемся своей автономией, а раз в два-три года приглашаем тех, кто провел детство в лагерных поселках Березовый и Березовый-2. Сегодня к нам приехали дети трудармейцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Брянска, Оренбурга, Новгорода, Архангельска и Кулоя.

Один день мы провели в Березовом: привели в порядок кладбище, где похоронены наши родители. У Поклонного креста почтили память всем погибшим на строительстве железнодорожного моста через реку Северная Двина и работавшим на лесозаготовках труармейцам. Это знаковое для всех нас место. Установлен крест был в 2010 году. Его авторы Валерий Докшин и Владимир Герман. Поклонный крест – это, прежде всего, – дань памяти нашим родителям, которые, претерпев все тяготы репрессий и трудармии, дали нам жизнь, заботились о нас, детях, и желали нам счастливой судьбы».

В день другой активисты национально-культурной автономии Котласа и прибывшие из других городов гости собрались на траурный мероприятие у памятника на кладбище близ станции Заовражье. Судьба этого памятника трагична. Несколько лет в Котласе строили автомобильную дорогу. Грунт взяли с Деревообрабатывающего комбината, на территории которого в годы войны находились стихийные захоронения строителей моста через Северную Двину. Когда стали укладывать гравий, увидели, что из грунта торчат человеческие кости. Волонтеры собрали останки в шесть гробов и захоронили их здесь, на кладбище Заовражье. С тех пор потомки трудармейцев, которые не могут найти могилы предков, приезжают сюда и на ограде оставляют фотографии погибших родственников.

В Русско-немецком центре встреч активисты подготовили литературно-музыкальную композицию к Дню памяти и скорби, а также показали документальный фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…», съемки которого проходили здесь, в Котласе. Премьера ленты состоялась в день 80-летия начала депортации российских немцев в 2021 году. Герои ленты – дети раскулаченных, депортированных и репатриированных российских немцев, разделившие с родителями все тяготы изгнания.

«Весь фильм я плакала, — делится впечатлениями рожденная в спецпоселении Мария Маслова (Майер).

Ленту видела впервые. Сейчас я живу в Екатеринбурге. Специально приехала в Котлас, чтобы почтить память наших предков, героически строивших мост через Северную Двину и дорогу на Воркуту.

Спасибо национально-культурной автономии Котласа за столь трогательную встречу и программу, насыщенную памятью о том страшном времени, времени, в котором мы провели детство».

В Туле в День памяти и скорби тоже смотрели документальный фильм. Участники молодежного творческого проекта из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Сергиева Посада, Тулы, Богородицка, Коломны собрались за просмотром ленты «Несломленные. 75-лектию трудармии посвящается», в которой собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей. Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

«Мы неслучайно выбрали именно этот фильм для просмотра с молодежью в День памяти и скорби, — говорит активист национально-культурной автономии Богородицка, ведущий языкового блока проекта Александра Цильковская.

Я – внучка трудармейца. И все, о чем говорится в ленте, – часть моей семейной истории. Да, фильм тяжелый. Но подрастающее поколение должно знать свою историю, какой бы мрачной она не была.

Я видела, что для большинства участников проекта лента стала откровением. Юноши и девушки в полном молчании смотрели фильм. Да, ребята знали о репрессиях. Но одно дело прочитать об этом, как историческом факте. Другое – услышать рассказы из первых уст, увидеть глаза стариков, переживших голод, холод, адский труд и унижения».

«На меня фильм произвел очень сильное впечатление, — продолжает разговор молодежный лидер Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Полина Козлова.

Герои ленты – трудармейцы поражают! Они действительно несломленные! Пережив столько горя, претерпев столько страданий, они говорят о своем прошлом без слезного надрыва, напротив, с улыбкой и долей юмора. Старшее поколение – образец мужества для нас. Нам есть, кем гордиться и на кого равняться!

А еще фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», как это ни странно, добавил фактов и в наш творческий проект. Мы реконструируем национальную свадьбу российских немцев: от знакомства молодых, сватовства до снятия венка с невесты. И в ленте мы находим свадебную тему. Вернее – сожаления о том, что во времена репрессий и свадеб-то не было. «Какая там свадьба. Сошлись – и все», — вздыхает трудармеец Анна Денк. А как трогательно грустит Мария Зайферт о том, что ее отец просто привел в чужой дом и велел оставаться у мужа. «Даже не сватали меня, ни вечера никакого не было…», — сетует героиня. Она, рано оставшаяся вдовой, в одиночку поднявшая шестерых детей, воспитавшая внуков и правнуков, до сих пор сожалеет о том, что не было у нее свадьбы! После просмотра фильма наш творческий проект обрел новый смысл. Реконструкцию традиционной свадьбы российских немцев мы посвящаем, тем, у кого свадеб не было…».

А в Богородицке ныне здравствующие герои ленты «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» и их земляки собрались на траурный мероприятие у памятника жертвам репрессий. Этот памятник был установлен в 2008 году по инициативе Богородицкой немецкой национально-культурной автономии рядом с бывшей шахтой № 71 и центральными электромеханическими мастерскими, где во время Великой Отечественной войны работали российские немцы-трудармейцы.

«Ежегодно 28 августа мы собираемся здесь на траурный мероприятие, возлагаем цветы и чтим минутой молчания память безвременно ушедших, — говорит председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер).

Это дань памяти нашим родителям, которые пережили годы скитаний и каторжного труда. Все без исключения российские немцы работали на шахтах Подмосковного угольного бассейна.

Условия были страшные: шахты обводненные. Стоя по колено в воде наши отцы добывали уголь. Обвалы и обводнения в шахтах случались часто. Гибли целыми бригадами. Мы вспоминаем всех поименно…»

Героиня ленты Мария Зайферт в прошлом году отметила девяностопятилетний юбилей. Сегодня выйти к памятнику ей не позволяет возраст и здоровье. Но после митинга дочери обязательно навещают ее, передают открытку и гостинчик от национально-культурой автономии Богородицка, а также вручают памятный адрес от руководителей Международного союза немецкой культуры Елизаветы Граф и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Константина Матиса.

Рубрики: Новости регионов