В Алтайском крае провели встречи для семей российских немцев


5 августа на базе парк-отеля «Чайка» открылись двери для более 20 семей из числа российских немцев Алтайского края.

В первый день участники смогли познакомиться с командой проекта и друг с другом, с территорией и программой мероприятий. А вечером, согласно легенде проекта, Екатерина Великая рассказала участникам о Манифесте, а далее было положено начало совершенно волшебной истории непременно со счастливым концом.

Участники были поделены на общины, каждая из которых получила надел – часть земли для строительства дома, для ведения хозяйства, разведения сада и огорода. На протяжении всего проекта участники занимались облагораживанием своих земель.

Каждый день для участников были организованы языковые блоки с этнокультурными темами – профессии переселенцев и виды ремесел, быт, одежда, кухня, история российских немцев. Кроме того, в программу были включены этнокультурные паузы и семейные мастер-классы с этнокультурным компонентом, а также яркие вечерние мероприятия.

Приветственным словом участников проекта встретила директор Центра культурно-делового сотрудничества Татьяна Хаустова:

С каждым годом на наших семейных встречах все больше и больше детей разных возрастов, это не может не радовать. Важно, что взрослые члены семьи на своем примере показывают младшим, что такое этническая идентичность, и главное, ее сохраняют.

Следующие дни проекта были посвящены разным темам – Berufe, Haushalt, Zahlen und Zeit, Küche и Kleidung («профессии», «домашнее хозяйство», «цифры и время», «кухня», «одежда»).

Во второй день участники знакомились с ремеслами российских немцев и с современными профессиями, рисовали профессиональный портрет своей семьи. А на мастер-классе мастерили шпрухи – расписывали деревянные изделия акриловыми красками.

А вот на третий день встречи любителей немецкого языка были сказочные – участникам совместно с ведущими клубов удалось познакомиться с рассказами из книги для чтения «Aus Omas Truhe». Мы заглянули в сундук наших бабушек, наполненный воспоминаниями об их быте и предметах обихода. А еще участники начали готовить сюрприз на отчетный финальный концерт.

Особенно запомнился участникам мастер класс «Картина для семьи», где они создавали семейную реликвию. Так, на деревянных срубах они рисовали семейный рисунок. Техника позволила быть художником даже тем, кто давно не держал в руках кисть и краски.

На вечернем мероприятии были настоящие гостевания под названием «Herzlich willkommen!» («Добро пожаловать!»). Общины смастерили из картонных коробок и подручного материала типичное убранство одной из комнат жилища российских немцев, а также подготовили развлечение для гостей: игры российских немцев, письмо себе с добрыми пожеланиями в будущее, творческий мастер-класс в технике оригами, мастер класс по изготовлению креблей из бумаги.

«На мастер-классе "Картина для семьи" у нас получилась шикарная картина с воздушными шарами, которая заняла почетное место на выставке наших семейных поделок у нас дома.

Еще нам очень запомнился домик, который мы делали вместе с детьми. Детки с удовольствием вырезали занавески для дома, мастерили предметы быта. Каждый из них внес что-то свое в этот замечательный дом.

Здорово, что все наши мастер-классы получились душевными и теплыми, а дети с удовольствием участвовали в них», — рассказывает одна из участниц проекта Елена Нормберг.

Четвертый и пятый дни на Семейных языковых встречах были посвящены цифрам, времени и историческим фактам, а также кухне российских немцев.

Встречи клубов любителей немецкого языка погрузили участников в прошлое. Они создавали и обсуждали картину «Heimat meiner Vorfahren» («Родина моих предков»). Взрослые смогли поделиться историями переселения их предков, рассказать другим участникам о тягостях и радостях, пережитых предшественниками.

А еще участники обсудили рецепты российских немцев и способы их приготовления на немецком языке. Каждый из них от мала до велика изготовил книгу рецептов российских немцев.
Для участников были подготовлены и мастер-классы.

Нам особенно приятно, что мы создаем семейные воспоминания, занимаемся совместным творчеством, а свои работы наши участники увезут домой. Мастер класс «Das sind wir», был с сюрпризом: задачей семей было нарисовать свою семью в национальных костюмах, а потом эти картинки преобразились в магнит на холодильник, – делится впечатлениями Ксения Самсонова-Матис.

На следующий день участники были увлечены приготовлением национальных блюд – Riwwelkuchen (ривелькухен, он же ривельплоц) и Kartoffelsalat (картофельный салат).

Своими эмоциями об этих днях делится Валентина Саенко-Байдель: «Нас очень впечатлило вечернее мероприятие на историческую тему – участники создали и презентовали видеоролики «Augenblick aus der Geschichte der Russlanddeutsche» («Моменты истории российских немцев») по мотивам небольших выдержек из Манифеста Екатерины Великой 1763 года. Необычный формат работы с песком и камерой для всей семьи».

А кулинарный день закончился ярмаркой российских немцев и пикником, где участники смогли расслабиться, порефлексировать и побеседовать друг с другом, угоститься своими кулинарными творениями и жаренными на огне сосисками, а, главное, провести время с детьми и поиграть с ними в подвижные игры.

А в завершение проекта Екатерина Великая пригласила всех на бал!

Так, последний день проекта «Семейные языковые встречи» был посвящен национальной одежде российских немцев. На встречах клубов любителей немецкого языка участники знакомились с составляющими летнего и зимнего гардероба, обсуждали и запоминали элементы одежды российских немцев. На мастер-классе готовили кукол – мальчика и девочку, непременно в национальном стиле.

А вечером участников ждал долгожданный бал! С танцами, песнями, стихами и с театральными постановками от участников на немецком языке. Все участники до единого были одеты в национальные или сценические костюмы.

Были и смех, и слезы, и усталость, но при этом каждый участник до позднего вечера наслаждался совместным общением. Как приятно осознавать, что этот проект останется теплым воспоминанием у всех нас, — говорят участники.

На розыгрыше во время бала каждая семья смогла получить подарки от наших друзей и партнеров, которые заботятся о сохранении семейных ценностей в своих организациях и ремесле.

Проект «Семейные языковые встречи» реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов