Бал и спектакль в честь Екатерины Великой: в Марксе провели Творческую академию для молодых российских немцев


15 августа в рамках проекта «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев» в городе Марксе Саратовской области была представлена вторая часть спектакля «Великая!.. с любовью, Екатерина», рассказывающая о времени правления Екатерины II с момента восшествия на российский престол. А во дворе Российско-немецкого дома был организован Екатерининский бал.

Jugendstadt – креативно-творческая группа российских немцев. Основное направление деятельности – театр, но с 2022 года участники группы пробуют себя в хореографии, вокале и медиа. «Тусовка» объединяет около 50 человек – людей, любящих искусство и свою культуру. Большинство из них являются российскими немцами.

Коллектив существует уже 11 лет и за это время ребята создали ряд замечательных работ, такие как: художественный фильм «Почетный гражданин» (2015г.), спектакль «Опавший цвет неубранных садов» (2016г.), спектакль «Страсти по Лютеру» (2017г.), спектакль «Надежда на лучшее» (2018г.), спектакль «Великая!...с любовью, Екатерина» (2019г.), спектакль-читка «Бессмертный подвиг Вольдемара Венцеля» (2020г.), спектакль «Reise durch Märchen» (2021г.), спектакль «История сквозь времена» (2021г.), спектакль «Кастинг» (2022г.).

«Мы – творческое объединение Поволжья и Юго-Запада России. Мы рассказываем через сценическое пространство о культуре Российских немцев, о том, что было и о том, что есть, а будущее создаем сами. Наша миссия — репрезентация истории и культуры российских немцев посредством творческой деятельности молодежи», — говорят о себе молодые российские немцы.

Цель проекта-мастерской «Jugendstadt» – сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия российских немцев, воспитание чувства любви и гордости за его историко-культурные традиции через театральную деятельность.

В копилке молодежной театральной группы короткометражный фильм «Почетный гражданин» (2015), а также спектакли «Опавший цвет неубранных садов» (2016), «Страсти по Лютеру» (2017) и «Надежда на лучшее» (2018), спектакль «Великая!.. С любовью, Екатерина» (2019), спектакль-читка «Бессмертный подвиг Вольдемара Венцеля» (2020), спектакль «Путешествие по сказкам» (2021), «История сквозь времена» (2021).

Театрализованная постановка «Великая!.. с любовью, Екатерина» повествует о юных годах Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, будущей императрицы Екатерины II. Постановка впервые была показана 11 июня 2019 года во время торжеств к 100-летию Марксовского краеведческого музея. Сразу после премьеры «Jugendstadt» с большим успехом выступила на XIX Международном немецкоязычном театральном фестивале в городе Осиек, Хорватия. В 2021 году спектакль показали на Юге России в Армавире, Ставрополе, Пятигорске. В 2022 году спектакль был показан в Поволжье в Уфе, Самаре, Оренбурге.

15 августа в городе Марксе была представлена вторая часть спектакля, рассказывающая о времени правления Екатерины II с момента восшествия на российский престол. Режиссер 2 части Даяна Жукоцкая (Рафф). Сценарист 2 части – Екатерина Минькина (Шпигель)

Постановка имеет актуальную форму теневого спектакля. Зритель наблюдает действие как происходящее на сцене, так и в отражении теней. Благодаря такому решению режиссера в зрительном зале складывается ощущение реальности происходящего, а также появляется возможность быть свидетелями чуда — рождающихся детских фантазий и мыслей будущей Екатерины Великой.

Режиссер постановки – Даяна Жукоцкая (Рафф), российская немка из города Энгельс Саратовской области. По образованию она режиссер-постановщик и актриса театра драмы и кино г. Саратова. Сценарий спектакля написан по историческому роману Н. Краснова «Екатерина Великая».

В рамках проекта «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев» был также организован Екатерининский бал во дворе Российско-немецкого дома. Участники своими руками создавали декорации, продумывали концепцию вечера и визуальное оформление праздника. На блоке по истории бальных традиций, ребята изучали этикет того времени, чтобы соответствовать на балу и максимально точно передать всю атмосферу XVIII века.

Проект реализуется Общественной организацией – местной национально-культурной автономией немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов